Найти в Дзене
МирВрача

Отжиропупить картофаном по кочану

Оглавление

Когда вы интересуетесь калорийностью продукта - до того, как съесть, или после? Половина россиян смотрит состав продукта, каждый одиннадцатый обращает внимание на калорийность, но верит информации только 16%. Неудовлетворённость составом совершенно не мешает поглощать, вот почему толстых стало ну очень много – 2 миллиона с ожирением, а граждане с избыточным весом не подсчитаны, только популяция диабетиков всё разрастается - 11 миллионов явных, а сколько скрытых…

Саратовский депутат Николай Бондаренко вложил своё тело в финансовый эксперимент по выживанию на официальной потребительской корзине и за две недели похудел на 4 кг. Доказал, что недельный продуктовый набор за 875 рублей гарантирует потерю веса выше физиологически приемлемой. За такие лихие деньги даже в буфете Госдумы каждый день разнообразно не покормишься, а наши люди живут и ещё прибавляют жирок. Депутат худеет, ибо «сидит» на яйцах и овощном «разнотравье», а граждане предпочитают «макарошки».

Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала пересмотреть состав потребительской корзины, но через 3 года, быстрее никак не получается у специальной рабочей группы Минтруда. (Их бы на «голодный паёк» посадить, пока работу не сделают.) Роспотребнадзору тоже поручили всеми своими лабораториями исследовать продукты прямо «с полок» и довести полученную информацию до народа на специальном интерне-ресурсе, а продукцию пометить специальными значками по степени вредоносности.

«Одновременно мы планируем серьёзно заняться рационами питания в школах, их пересмотром, в больничных учреждениях, а также присутствием на рынке биологически активных добавок. У нас здесь наполеоновские планы», - пообещала Татьяна Алексеевна. Ещё до Нового года Минсельхоз выдаст 614 миллионов рублей картофельным семеноводам, чтобы они навсегда освободили Отечество от иностранных сортов.

Не подходит наш «картофан» для фри и чипсов, «подобные продукты на 80% производятся из сортов зарубежной селекции», проблему решат уже к 2025 году. Реабилитированная диетологами рассыпчатая картошечка канет в лету, будем жевать родную, но безвкусно «бумажную», отфритюренную на синтетическом заменителе жира олеане, на гарнир к фермерскому лососю, выращенному на зерне с антибиотиками и подкрашенному до природного цвета аксантином. Слава богу и кризису, что лосось недоступен большинству россиян, здоровее будут.

Наши люди вообще привычнее к мясу, но и с ним не всё ясно. «В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 миллиграмма на килограмм мяса», - успокаивает сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Людмила Минаева.

Если много мяса не есть, то остаточные миллиграммы не сильно опасны, надо бы перед употреблением вымочить мясцо пару часов в воде, лучше с лимончиком, а первый бульон – в раковину, как советует ФИЦ питания и биотехнологии. Может, этикетки лучше совсем не смотреть и на будущий информационный сайт Роспотребнадзора «ни ногой», чтобы нервной анорексии не заработать?

Все комментарии теперь здесь:
на портале МирВрача

А также по теме:

Плоды чревоугодия

Жировые массы нарастали не в одиночку, а с увеличением энергетической ценности продуктов. Из наблюдаемых 69 государств масса тела жителей и калорийность пищи увеличились в 54 странах. Основной источник килокалорий - сверхобработанные пищевые продукты. Навязанная модель пищевого поведения: фастфуд запивать газировкой, перекусывая «Сникерсом» и освежая дыхание карамельками…

Национальные клинические рекомендации Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний Сокращённый вариант

Ожирение — прогрессирующее хроническое мультифакторное гетерогенное заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани, имеющее высокий кардиометаболический риск, специфические осложнения и ассоциированные с ним сопутствующие заболевания…

Узнаем, что едим (rg.ru)
Голикова: почти 2 млн россиян страдают ожирением (tass.ru)
Фри больше (rg.ru)
Как страшно есть! (www.kommersant.ru)