Современное медиа-пространство вмещает множество вариантов межличностного общения. Наблюдая за развитием диалогового искусства, невольно возникает вопрос: «Кто круче: Дудь или Ургант?». Одинакова ли значимость в эфире эпатажного интервьюера и уникального шоумена с высокими рейтингами на ТВ?
С чего все начиналось?
Рассмотрим по старшинству.
Иван Ургант
К 40-летнему возрасту Иван Ургант полностью сформировал свой имидж. Сделать это ему позволило образование (Санкт-Петербургская театральная академия), родословная («звездный сын и внук»), внешний вид (очаровательный брюнет) и богатый опыт работы на ТВ.
Перечень каналов, на которых развивалась его карьера, впечатляет:
- MTV;
- Россия-1;
- Первый канал.
Хотя начиналось все более прозаически: петербуржское «Супер-радио», «Русское радио», «Хит FM». Аудитория радиослушателей смогла сполна оценить его искрометный юмор, но вряд ли сделала его популярным.
В 1999 году он проходит кастинг на соведущего «Бодрого утра» и переезжает в Москву. Путь к вершинам открыт. Став «новым лицом «России», его имя прочно закрепилось за развлекательными передачами. Появились:
- «Цирк со звездами»;
- «Стенка на стенку»;
- «Волшебный мир Диснея»;
- «Прожекторперисхилтон»;
- «Большая разница»;
- «Вечерний Ургант».
Как бы ни хотелось молодому Урганту проявить современный речевой стиль, рамки интеллигентно-дружеского общения он не должен переступать. Поэтому он всегда «на грани», хотя с намеками и подколками.
Сегодня Ургант – «свой человек» в блогосфере: у него раскрученный профиль в Instagram, а youtube-канал часто затрагивает щекочущие темы. И, тем не менее, за ним закреплен статус ведущего ТВ программ, а это обязывает…
В противовес Урганту – свободный раскрепощенный стиль взятия интервью Дудя. Без цензуры, сглаживания углов. По принципу: чем острее, тем прикольнее.
Юрий Дудь
Значительно моложе Урганта (на 8 лет), с детства поклонник футбола, выпускник факультета журналистики МГУ – это про Юрия Дудя. Кстати, творческий псевдоним и родительская фамилия одинаковы.
Несложившаяся спортивная карьера (из-за бронхиальной астмы) привела парня на путь спортивного журналиста. Местами его трудоустройства были:
- журналистское издание «Сегодня»;
- канал «НТВ»;
- радио «Сити FM»;
- «Россия 2» («Удар головой»).
2011 г. Он – главный редактор интернет-портала Sports.ru/
По такому пути пришел Дудь к своему каналу на You Tube, который получил обязывающее и предвещающее интригу название «вДуть». Первый снятый и выложенный в эфир ролик набрал за сутки более 100 тыс. просмотров. Сегодня его канал – миллионер, любимый многими за остроту и актуальность.
Российский журналист украинского происхождения за 9 месяцев стал самым узнаваемым видеоблогером и представляет достойную конкуренцию именитым шоуменам.
Тематика его видео давно вышла за пределы спортивной. К своим респондентам он ездит в разные концы света, тщательно подготавливая характерные вопросы. Представляет знаменитостей со сторон, часто неожиданных и эпатажных. Анализирует и критикует. Не ограничивает себя и участников в выражениях и конкретных мыслях. Уходит от принятых журналистских клише и этим завоевывает «благодарную» аудиторию.
Сегодня в среде интернет-юзеров его популярность гораздо выше телевизионных ведущих ток-шоу, а, учитывая неформальный характер записей, интригует народ даже больше.
Итог
Так кто же круче? Каждый решает для себя. Интернет, все больше заменяющий просмотр телевизионных программ, диктует свои правила. Если закрепился на его просторах, вряд ли пройдешь мимо «вДуть».
Однако показательность и культура ТВ общения на центральных каналах еще долго будет оставаться образцом для миллионов.