Будни разработчика — это масса рутины и однотипных задач. Чтобы у вас не съехала крыша, боритесь со скукой.
Статья вдохновлена книгой Тома Питерса «ВАУ!-проекты»: рассказываем, как самое скучное дело превратить в увлекательное приключение.
Преобразуйте багфиксы в задачи
Стандартная ситуация в рабочем процессе: вам дают исправить незначительный и малоприятный баг. Это займет немногим около часа, а затем вы будете ждать, пока коллеги проведут код-ревью. Процесс может внезапно затянуться, так как сейчас тестируется большая фича, из-за чего вы не можете задеплоить код. И вот уже маленькая ошибка выливается в потерю фокуса из-за нескольких дней ожидания.
Таких багов может приходить за день по пять штук, что делает работу скучной и муторной. Попробуйте расширить их до полноценной задачи. Например, отрефакторить весь участок кода, с которым связан баг. Или полностью переписать этот гадкий контроллер. А может быть, фича, где возникает ошибка, вообще не нужна и ее можно аккуратно удалить, переговорив с руководителем?
Преобразуйте рутинные задачи в мини-проекты
Вы исправили все баги, но осталось много текущих заданий, от которых вы тоже не в восторге. Хочется заниматься чем-то масштабным, но до реализации большой фичи вы каждый день сталкиваетесь с мелкими операционными задачами.
От этого никуда не денешься, но их тоже можно расширить, превратив во что-то более масштабное и интересное. Возможно, одна связана с большим проектом, который скоро начнется. А другой не возникло бы, если часть системы была автоматизирована — возьмитесь за это и наладьте целый процесс. Или задачу можно изменить так, чтобы в итоге вы занимались чем-то глобальным, но поставленное условие тоже было соблюдено. Включайте голову во время работы и увидите поле для деятельности — просто научитесь смотреть шире.
Почитайте еще о жизни разработчиков:
• Экстремальное программирование или управление: как не путаться в терминах
• На что живут программисты: зарплаты, налоги, регионы и возможности
• Как перестать быть джуниором и начать жить
Убеждайте коллег
Все программисты работают в команде. Скорее всего, вашим коллегам не понравится, что вы занимаетесь самодеятельностью и меняете поставленную задачу. Вам нужно найти единомышленников и суметь привести аргументы, почему ее нужно решить именно таким способом. Так вы сможете объяснить свою позицию руководству и попросить больше времени на реализацию задачи.
Важно!
Отказ не должен вас останавливать. Стремитесь к качественному коду, ведь это в ваших интересах.
Учитесь, несмотря ни на что
Возможно, у вас есть задача, которую никак не сделать крупнее: не позволяет ее формулировка, сроки, технический директор — или все это вместе. Тогда постарайтесь в процессе выполнения изучить что-то новое. Попробуйте использовать технологию, которую не применяли раньше. Лучше разберитесь в глубинной архитектуре проекта. Пока вы на работе учитесь новому, все идет не так уж и плохо.
Увольтесь, если ничего не помогает
Если вы перепробовали все пункты, но ничего не помогло — всерьез задумайтесь о смене работы. Не профессии, а только лишь компании. Несчастный программист — беда и для него самого, и для всей команды.
Автор оригинальной статьи — Кирилл Ширинкин.
Совет от Skillbox: если текущая должность не позволяет развиваться, попробуйте сменить направление деятельности с помощью онлайн-курсов.
Курс «Как открыть и развивать веб-студию»
Или вообще откройте собственную веб-студию! В программе от Sibirix вы узнаете, как сделать это пошагово и не напороться на множество ошибок новичков. Готовые кейсы, работающие советы от практиков, самые детальные инструкции и ответы на любые вопросы — все это здесь.
Программа курса