Найти тему
Древо жизни

Битва со слизняками

(изображение взято на сайте www.flokus.ru)
(изображение взято на сайте www.flokus.ru)

Среди непрошенных гостей на участке слизень (или слизняк) является одним из наиболее грозных вредителей молодой поросли овощей и декоративных растений. В отдельные годы с теплой погодой и большим количеством осадков он размножается подобно тараканам, но при этом остаётся почти незаметным, так как питается, по большей части в вечернее время и по утрам, когда растения покрываются обильной росой. Прямых солнечных лучей этот брюхоногий моллюск не любит – они быстро иссушают его покрытую слизью кожу, что, в свою очередь, мешает его передвижению.

Предпочитает молодые и сочные побеги, но при этом менее охотно потребляет растения с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, таких как лук, чеснок, петрушка, укроп и т.д. За что отыгрывается затем на более ценных культурах, таких как клубника, виноград, фасоль и многие других – проще сказать, что слизень не ест, чем ест. При этом он часто обезображивает листья и побеги декоративных растений, делает дыры и покрывая листья отвратительными следами, грызет самые первые и нежные росточки. Наконец, слизень частенько переносит споры и возбудителей различных заболеваний садовых и декоративных культур.

Существующие химические методы борьбы против слизней малоэффективны, т.к. требуют внесения очень больших количеств препарата с непродолжительным сроком действия. Но если речь идет о защите всего лишь небольшой клумбы или горшка с растением, то медь – и цинк – содержащими средствами можно, с грехом пополам, защититься от нашествия этого вредителя. Необходимо только не забывать вовремя вносить необходимую дозу препарата, рыхлить и мульчировать поверхность почвы вокруг растения.

Гораздо более эффективным является метод биологической защиты, в первую очередь при помощи паразитических нематод, которые входят в состав одного редкого биопрепарата производства Великобритании. Средство очень дорогое и трудно находимое в условиях СНГ, к тому же защищает только довольно ограниченный ареал участка сроком на 1 месяц.

В народе самым распространенным и простым способом является ручной сбор моллюсков в местах их наибольшего скопления – в огороде, клумбе или возле поливочных кранов. Занятие — это хлопотное, не слишком приятное (сужу по себе) и больших успехов в деле борьбе не приносит. Собирателям, как правило, попадаются только самые крупные, обожравшиеся накануне особи – другие успевают скрыться. Небольшим лайфхаком в этом способе является изготовление различных приманок и ловушек. Это, например, разбрасывание возле растение свежей кожуры грейпфрута – вредители, как правило, мимо их не проползают. Другим способом является намазывание старой доски каким-нибудь кисломолочным продуктом типа кефира. Доска затем ставится на два плоских камешка намазанной стороной вниз. Также они обожают заползать в плоскую баночку с кукурузной мукой. И, наконец, их привлекают запахи сока и свежего пива, которые предварительно наливают в небольшую пластиковую канистру. Для этого в боку емкости делают небольшой «П» - образный надрез, а отогнутый язычок пригибают к земле, что бы он служил необходимым мостиком. Моллюски заползают на него и топятся внутри канистры. Дополнительным плюсом этой приманки является привлечение ежей, идущих на запах пива. Зная о пользе Ежа колючего, венгры, например, специально выставляют небольшие корытца с пивом у себя в саду. Они утверждают, что ежи после этого становятся еще злее, и с удвоенной энергией сражаются с улитками и мышами.

(фото pxhere)
(фото pxhere)

По счастью и помимо нематод у слизняков имеется довольно много естественных врагов и желающих ими полакомиться. Это, в первую очередь, уже вышеупомянутые ежики, а также кроты и землеройки. Из птиц мелких слизней охотно склевываю куры и утки, а также галки, скворцы и грачи. Исключительно полезными на садовом участке (и не только в деле поедания слизняков!) являются многие виды земноводных – например, лягушки, жабы, ящерицы и ужи. Не прочь поохотиться на них также жужелицы и муравьи. Так что своих друзей, как и врагов, неплохо знать в лицо.

В качестве других профилактических средств желательно отметить такой прием как мульчирование и осушение (дренаж) почвы естественными (с помощью, например, эвкалиптов) или искусственными методами. Физиология вредителя такова, что он предпочитает участки с повышенной влажностью и наличием избыточной влаги, тенистые и густо заросшие. Отрезки почвы покрытые мульчей (допустим, древесными опилками), слизень также не в силах преодолеть, поскольку частички мульчи забивают его слизь и царапают кожу, и он теряет способность к передвижению. Зная это, мы уничтожаем первопричины появления этого вредителя.

Была ли полезной эта статья? Если «ДА!» не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!