Нередко в результате раскопок поселений древних славян археологи обнаруживают удивительные изображения. На них нам показаны удивительные создания с птичьими телами и женскими лицами. Эти персонажи являются и частыми героями старинных преданий. Кто же они? И какую роль выполняли в мире древних верований?
На многочисленных изображениях мы чаще всего видим трёх птиц. При этом удивителен факт, что две из этих необыкновенных дев считались олицетворением радости и добра. Другая же, Сирин, была несколько иным символом. Она являлась одним из самых необычных персонажей славянских сказаний, а о её нраве может поведать множество преданий.
Вестница гибели
В отличие от своих сестёр, Сирин воплощала скорбь, а если и появлялась перед человеком, то лишь как вестница гибели, что настигнет его скоро. Исследователи не могут объяснить, почему предназначение этой Девы-птицы так ярко отличается от её подруг. Скорее всего, здесь имеется суть гармонии, при которой наши предки считали, что печаль и радость должны находиться в едином равновесии.
Кто породил это удивительное создание, нам неизвестно, однако бытуют предположения, что родителями Сирин были божества. А вот место её появления известно. Это был Ирий, чудесный сад, напоминающий райские земли в языческом понимании. Если сама Сирин считалась вестницей бедствий, то её изображения имели противоположный эффект. Особенно часто Сирин на предметах быта или своих амулетах изображали женщины. Тогда дева становилась их священным оберегом.
Где же можно было найти Сирин?
Конечно, в прошлом вряд ли нашёлся кто-то, пожелавший лично встретиться с этой птицей, однако нынешних учёных интересует вопрос её обитания. Мифы о Сирин дают неопределённый ответ. В одних указывается, что её домом были тёплые земли неподалёку от Индии, а другие указывают, что Сирин живёт в Лукоморье. Да, том самом, о котором позже написал Пушкин, использовав данные народных поверий. Однако где оно могло находиться, точно неизвестно. Причина тому – прошедшие века, которые не только изменили карту мира, но и стёрли многие языки, на которых писались предания о Сирин.
Сравнительно недавно учёных осенила ещё одна догадка. А ведь Сирин могла быть «родственницей» сирен, о которых рассказывалось в произведениях древних греков. Многие даже высказали предположения, что именно из древнегреческих легенд Сирин «перекочевала» к славянам.
Теория весьма любопытная, однако есть немало несоответствий. К примеру, знаменитое пение, которым сирены убивали путников. В отличие от них, славянская красавица могла петь так, что все слушатели оставались и живы, и здоровы. Вероятнее всего, ассоциация с пением имеет родственность с птицами, но не с сиренами.
С другой стороны, через финикийских купцов в Русь могли прийти древние мифы о поющих женщинах, имеющих наполовину птичье обличье. В таком случае появление Сирин вполне могло быть результатом её «перевоплощения» из сирены. При этом Сирин утрачивает многие свои негативные черты, оставаясь лишь мрачной вестницей. Также она теряет своё морское происхождение. Насколько известно, в славянских преданиях редко появлялись существа, порождённые пучиной океана, чего не скажешь о греческих легендах. Впрочем, доказать или опровергнуть это мнение пока ещё никто не смог.
Какова же внешне была Сирин?
На самых разных изображениях имеется одна важная общая деталь. Древние авторы всегда показывали это создание красавицей. Прекрасное лицо и изящные плечи, шея часто украшена монистами и золотыми монетами. Далее идеи авторов «портретов» Сирин расходятся. Кто-то изображает её, как и других полуптиц, с обнажённой грудью. Кто-то покрывает грудь перьями, которые и заканчивают уже птичье тело.
Кстати, судя по оттенку оперения Сирин, её туловище принадлежало сове, имеющей серый и тёмно-коричневый окрас. Божественное происхождение Сирин показано в виде сияния над её головой, на которой нередко красуется золотая корона.
В различных сказаниях Сирин часто предстаёт не только предвестницей страданий, но и искусительницей. Именно её волшебный голос становится предметом детального описания. Она пела о прекрасных временах, о жизни среди райских деревьев. Очень часто простые люди, услышавшие в лесу песню Сирин, хотели слушать её вечно, а после забывали обо всём земном. Они мечтали увидеть этот рай. Сирин им предоставляла такую возможность. Однако всё имеет цену, а потому одни слепли, другие сходили с ума, получив такой подарок. Сирин была испытанием человека, перед которым выстоять мог лишь самый стойкий.
Мифическая Сирин
Один из самых известных мифов, где появляется Сирин, рассказывает о молодом лесорубе. Однажды из-за непогоды он задержался в лесу. Увидев птенца Сирин, он спас его. Прилетевшая мать поблагодарила человека и заверила, что даст ем всё, о чём пожелает – даже власть над людьми. Однако лесоруб хотел узнать о том, что в мире сильнее солнечного света. Тогда Сирин взмахнула крылом, и человек оказался в пещере, наполненной горящими свечами. Словно по невидимому приказу огоньки их разгорались или совсем гасли.
Лесоруб захотел узнать, кто это делает. Никакие уговоры Сирин не делать этого, не помогли. Она вынуждена была открыть эту тайну. Увидев запретное, человек ослеп. Когда же он возвратился в селение, его невозможно было узнать. Он стал одним из самых мудрых людей в деревне, поскольку мог видеть то, что было не под силу зрячим, - даже приближение смерти. Когда же его спрашивали о том, как такое удаётся человеку, тот отвечал, что он видел даже того, кто заставляет свечи гаснуть, а после этого уже ничто не страшно.
Сказания о Сирин ясно дают понять, как слаб человек перед высшими силами - его истинная стойкость может спасти его от многих бед. Увы, именно Сирин является показателем слабости человеческой. Несмотря на частые исследования, это создание, рождённое легендами, так и остаётся загадочным, странным и притягательным.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.