Найти в Дзене
Банки.ру

Как вести семейный бюджет, чтобы не разрушить брак

Вопрос финансов может оказаться критическим для семьи и даже разрушить брак. Например, в семье одного из супругов было принято откладывать каждый рубль, а у второго, напротив, деньги тратили, не считая. Если не выработать единый подход к ведению бюджета, конфликты будут неизбежны. Согласно исследованиям, именно раздоры из-за денег являются одной из самых распространенных причин разводов. Эксперты советуют обязательно обсуждать все, что касается финансов со своей "второй половиной". Только в этом случае удастся избежать противоречий.

Рассказываем, как вести семейный бюджет честно и эффективно.

Схемы распределения средств в семье могут быть любыми, важнее всего прозрачность. Вы должны четко понимать, какая доля доходов куда направляется. Для этого:
✔️Не ленитесь собирать чеки или отслеживать расходы в мобильном приложении (эта опция есть как у отдельных приложений, так и в приложениях банков).
✔️Имейте план расходов на каждый месяц. Не ленитесь заполнять его. Это сложнее! На помощь придет Excel, CoinKeeper, Дзен Мани. В общем, любой сервис, который будет удобен лично вам. Если вы собираетесь вести бюджет вместе, выбирайте программу, которая позволит заходить в один профиль с разных устройств.
✔️Для общих расходов можно завести общий счет с двумя картами. Сейчас эту услугу предоставляют большинство банков.

❗️Складывайте деньги в разные «копилки». Можно, например, открыть несколько накопительных счетов или сочетать их с другими банковскими продуктами. Так будет лучше видно прогресс по каждой из целей (первоначальный взнос для ипотеки, отпуск, ремонт). Кроме того, можно будет выбрать более или менее ликвидные инструменты для разных видов накоплений.

❗️Не забывайте про детей. Выделение денег на карманные расходы — стандартная практика во многих семьях. Чтобы быть в курсе финансов ребенка, но не превращаться в контролера, можно открыть «детскую» карту. Банковские карты в России могут выпускаться детям в возрасте от 6 до 14 лет в виде дополнительной карточки, открытой к карте родителя ребенка, а также с 14-летнего возраста в виде основной карты при согласии родителя. Узнать, где, когда и сколько ребенок потратил денег, родитель может в выписке по счету основной карты, а также в режиме реального времени посредством СМС-информирования или в интернет-банке. К тому же он может установить лимит расходования средств (ежедневный, еженедельный или ежемесячный), сроки и способы использования карты. Это касается именно «детских» карт.

А вы пользуетесь специальными сервисами или банковскими продуктами? Или по старинке ведёте тетрадку? Кто в семье отвечает за учет расходов и доходов?

Читать еще:

Какой доход надо иметь, чтобы начать копить

Как создать подушку безопасности?

Семьи все чаще выбирают раздельный бюджет. Это нормально?

-3