Чем больше знакомишься в СМИ со статьями о «Роскосмосе» и АО ОДК, тем больше закрадывается мысль о том, что сильна там еще бюрократическая «машина». Казалось бы, надо браться за предлагаемые проекты, которые ну на 100% прибыльны. Ан нет, предлагаемые проекты тонут в бюрократии.
Есть российская частная компания «S7 Space», занимающаяся запуском РН среднего класса «Зенит-3SL» с морского старта. Так вот, для коммерческих запусков, компания «S7 Space» в 2017 году обратилась в «Роскосмос» о заключении контракта по закупке 50 РН «Союз-5» на сумму 2,5 млрд долларов. Предлагался твердый аванс в 10%. Данная сумма, по словам руководителя «S7 Space» Сергея Сопова, могла бы быть направлены на инвестиции в проект РН «Союз-5». Прошел год, а «Роскосмос» не заинтересовался предложением от «S7 Space».
Так же, «S7 Space» планирует сделать свой многоразовый РН «Союз-7» на основе РН «Союз-5». Для РН «Союз-7» планировались двигатели НК-33. Опять же обратились в АО ОДК по поводу приобретения двигателей НК-33 (остались от проекта РН Н-1) и техдокументации на него. Ответ АО ОДК (предприятие «Кузнецов») озадачил руководство «S7 Space»: профинансируйте восстановление серийного производства двигателей НК-33 в Самаре и затем покупайте. Короче говоря и самим не надо и не продадим. Вот так вот и работают эффективные менеджеры и бюрократы в «Роскосмосе» и АО ОДК. Хотя «Роскосмос» находится в тяжелом финансовом положении.
Статья вас заинтересовала?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса!