Быть или не быть печати – вот в чем вопрос. Йорик тут не поможет, не надейтесь.
Итак, обо всем по порядку.
Первое, что необходимо знать, это то что закон не обязывает индивидуального предпринимателя иметь печать. Достаточно ставить подпись и под подписью писать «б.п.», давая понять, что данный документ подписан «без печати». Второе, это то что печать лучше иметь, чем не иметь. Плюсов от нее намного больше, чем минусов.
Например:
Если захотите принимать на работу сотрудников, то штамп будет необходим при внесении информации в трудовые книжки.
Если будете выписывать товарные чеки или накладные, то без печати тоже уже никуда.
Если нелегкая занесет вас в госзакупки, то там без печати не примут ни одной бумаги.
Банки тоже иногда могут потребовать печать, но лучше сказать, что вы не обязаны иметь печать, попросить книгу жалоб, оставить плохой отзыв и уйти в нормальный банк.
И самое важное. Помните, что бизнес во многом завязан на психологии и печать в документе имеет магическое воздействие на ваших клиентов и контрагентов, она их успокаивает, придает сил и доверия вам.
Как сделать печать?
Просто вбейте в поисковике фразу «изготовление печати», вы удивитесь широте выбора. В среднем печать обойдется в 500 рублей, со сроком изготовления 1 день. Можно даже заказать онлайн, но лучше все-таки прийти лично и выбрать дизайн и оснастку. Дизайн самого оттиска остается на ваше усмотрение, просто следуйте некоторым простым правилам:
- Укажите в печати, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, внесите ФИО, номер ОГРНИП и город регистрации.
2. Нельзя использовать чужие товарные знаки или государственную символику (да-да, у двуглавого орла есть свои владельцы).
В салоне вам могут предложить “усилить” печать дополнительными графическими средствами защиты. За дополнительную плату, разумеется. Смело отказывайтесь, эти пресловутые “средства графической защиты” есть в интернете и никакой фактической пользы вам не принесут. Если кто-то захочет подделать вашу печать, он обязательно сможет это сделать.
Некоторые ресурсы зачем-то рекомендуют зарегистрировать печать в каком-нибудь госоргане, например, в ФНС, но делать этого не стоит – никаких новых прав это не даст, одни обязанности.
При потере или краже печати, рекомендуем написать заявление в полицию и получить справку в ОВД. Дело это трудозатратное, но справка из ОВД убережет, если вор решит от вашего имени подписывать различные документы, которые не принесут никакой пользы. В случае чего, суд встанет на вашу сторону.
Хотите избавиться от печати? Нет ничего проще! Поставьте ее в дальний угол и забудьте. Больше ничего делать с ней не надо.