Каждый прошлый год родители тревожились, что за образование нужно будет оплачивать. С начала нового года тоже возникает такой страх. Разберемся что будет в реальности.
Пример платного образования.
В 1940 году такое образование было испробовано. Старшие школы и ВУЗы перешли именно на платное образование. На то были причины:
- была нужна рабочая сила, а высшее образование не требовалось.
- молодые люди отправлялись в бесплатные военные заведения.
- укоренилась сословность населения. Дети колхозных рабочих так и работали на земле, а дети, людей с образованием, получали образование и занимали соответствующие положения. Была разделена и форма обучения: дети учились отдельно до 1954 года.
Если все вышеперечисленное проанализировать, то совсем мало понятно почему так нужно было делать. Стоит ли повторять?
Слухи или правда?
Согласно действующей конституции РФ образование получают все бесплатно. Чтобы внести какие-либо изменения нужно мнение членов большинства правительства РФ. Конституция гарантирует получение бесплатного, доступного и обязательного образования. Родители, педагоги должны сделать все от них зависящее, чтобы каждый ребенок это получил. После окончания школы можно без денег поступить в понравившийся техникум, университет. Получается, что все эти высказывания и мнения не правдивы.
Платное образование средней школы.
Образование бесплатное, верно, но оплачиваемое обучение в средней школе практикуется уже несколько лет и вполне удачно. Вообще, хотят, чтобы школы перешли на самообеспечиваемость. Немножко проясним. Это не значит, что родителям нужно полностью оплачивать учебу по основным предметам. Плата может браться за дополнительные занятия, факультативы.
Говорят, что сейчас тяжелая программа, дети плохо усваивают материал. Вот за дополнительное обучение, уроки и нужно платить. Ходить или не ходить на такие занятия решают сами родители.
Если ребенок все понимает сам, то можно обойтись без репетиторов, факультативов. А чтобы ребенок с детства выбирал профессию, вводятся кружки, которые помогают определиться с профессией. Некоторые из них бесплатные, а остальные платные.
Если родители хотят, чтобы их ребенок был образованным или учил другой язык, то за это тоже взимается плата за дополнительные уроки. К примеру, ребенок учит английский, но хочет учить немецкий, то за деньги он будет учить немецкий, помимо английского.
Кто в силах платить за обучение.
Простому российскому гражданину будет нелегко, в особенности, если в семье 2 и более школьника. Бывают ситуации когда ребенок не понимает материал, не может работать в коллективе, то как вариант могут быть дополнительные уроки. Конечно, хорошо если учитель добросовестно выполняет свои обязанности, но если и нет, то это не пройдет бесследно.
Спасибо за внимание!