Всем привет!
Во многие кулинарные рецепты включен какао – порошок. Без какао-порошка трудно представить такие продукты как: конфеты, глазури, крема для тортов, шоколадные пасты, пряники, печенье, шоколадное мороженое и шоколадное молоко, блинчики, всевозможные десерты, шоколадные напитки, в том числе и классическое какао с молоком.
Но, немногие хозяйки знают, что какао – порошок бывает двух видов: натуральный и алкализованный.
Разберемся в чем разница.
Оба порошка являются абсолютно натуральными продуктами, и по природе своего происхождения являются продуктами переработки какао-бобов. Натуральный порошок получается в результате переработки простых какао-бобов, алкализованный какао-порошок в результате переработки какао-бобов, предварительно обработанных щелочным раствором.
Какао-порошок, полученный в результате предварительной алкализации какао-бобов, является также натуральным продуктом, полностью безопасным в применении.
Процесс алкализации позволяет получить какао более насыщенного вкуса и цвета. При этом алкализованный порошок характеризуется более быстрой растворимостью, в сравнение с натуральным порошком.
В производственных процессах производства шоколада, выпечке кондитерских изделий, производстве глазури и т.д. алкализованный порошок ценится выше в сравнение с натуральным порошком. Так как он придает готовым продуктам великолепные органолептические показатели, продукты, выработанные с алкализованным какао-порошком, обладают глубоким шоколадным вкусом и насыщенным коричневым цветом. К тому же, алкализованный порошок более удобен в работе, за счет своей высокой растворимости и хорошего взаимодействия с мукой.
И натуральный, и алкализованный какао-порошок обладают рядом полезных свойств для организма человека. Ведь не зря, в период волнений человек тянется за шоколадкой, в состав которого входят какао-продукты, вызывающие бодрость организма и прилив радости. Также широко известно, что какао-продукты эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, замедляют процесс старения, снижают уровень холестерина в организме и предотвращают рост раковых клеток.
Подводя итоги, можно сказать, что не следует бояться алкализованного какао-порошка, и если в рецептуре изначально идет натуральный какао-порошок можно не бояться заменить его на алкализованный какао-порошок, так как оба порошка не только придадут конечному продукту характерные вкус и цвет, но и придадут полезности вашему шедевру кулинарии.
До новой встречи.