Найти тему
Anzhelika Petrova

Ежики в тумане

Курение - одна из основных проблем современности. В Санкт-Петербурге она имеет особо острый характер, ведь по статистике в среднем каждый второй мужчина и каждая третья женщина в нашем городе курит. Таким образом, любой человек, оказавшийся рядом, непроизвольно становится пассивным курильщиком.

Ежегодно в третий четверг ноября проводится День отказа от курения. В этом году он выпал на 15 ноября. Именно в эту дату активистами социально-трудового комитета при студсовете СПбГУПТД была проведена соответствующая акция.

Студенты подготовили интерактивные площадки, конкурсы с подарками, стенд, где можно было написать, почему ты куришь или нет. На территории места для курения были развешаны различные плакаты, пропагандирующие вред курения. С неприятным запахом от дыма сигарет в «курилке» боролись с помощью освежителей воздуха.

Во время проведения акции мне удалось пообщаться с курильщиками нашего университета (как парнями, так и девушками), рассказать им о дне борьбы с курением и выяснить, что же заставляет их курить.

В основном причины похожие. Многие говорили, что это просто привычка. Для кого-то она переросла в потребность организма. Некоторые студенты курят «просто так», чтобы как-то скоротать время.
На удивление не многие признавались, что курение является средством успокоения или способом снятия стресса, многие даже утверждали, что это все самообман.
Встретились и те, кто скрывает свои вредные привычки от родных, дабы не разозлить и не расстроить их. Кто-то бросал курить на несколько лет, но вновь вернулся к сигаретам. Другие же сменили сигареты на вейп.
Печально осознавать, что курение является средством знакомства и общения. Некоторые признались, что посещают «курилку», чтобы больше времени проводить с одногруппниками, общаться с друзьями, знакомиться с кем-то. Кто-то курит второй год, кто-то уже семь-восемь лет. Одни делают это постоянно, выкуривая пол пачки в день, другие реже - с определённой периодичностью, в особые моменты. «Курить нужно редко, тогда в этом есть смысл» - заявила студентка. Но все до единого осознают, что это вредно для здоровья. «Посмотрите вокруг, сейчас все вредит человеку, но мы же не боремся со всем подряд» - говорит один из студентов. Здесь я не совсем согласна. Во-первых, сейчас все больше упора на экологичность, так что борьба за здоровую окружающую среду идёт и довольно активно. Во-вторых, всегда есть что терять, не стоит самостоятельно усугублять ситуация ещё больше. И в-третьих, если хочешь изменить мир, начни с себя.
Радостно, что среди тех, кто курит, все же есть люди, которые хотят бросить и предпринимают что-то для этого. Не у всех получается сразу, но увидеть проблему - уже часть пути.
Реакция на мои вопросы была разная. Одни рассказывали о своих мотивах спокойно и активно дискутировали на тему «за и против». Пару человек ответили довольно коротко. Кто-то просил оставить в покое и не проявил желания давать ответы.

Мы постоянно говорим о своих правах, о желании быть свободными и даже само курение иной раз объясняется способностью «делать все, что захочу». Но задумайтесь, о какой свободе идёт речь, если вы зависите от сигареты и соглашаетесь на эту зависимость добровольно.

Очередной раз, проходя возле ВУЗа и замечая сгустки дыма над толпой курильщиков у входа, невольно ассоциируешь их с ёжиками, заблудшими в тумане своей привычки, перерастающей в зависимость.