Мы уже неоднократно рассматривали тему алиментов, как их взыскать и в каком размере. Поговорим о том, как же взыскать алименты с «незарплатных доходов».
Часто алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству в денежной и натуральной форме.
Также алименты могут удерживаться и с других доходов, которые к зарплате не относятся, так называемые, «незарплатные» доходы.
Итак, что к ним относится:
1) все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров;
2) стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
3) доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;
4) доходы от передачи в аренду имущества;
5) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);
6) суммы возмещения вреда здоровью;
7) суммы доходов по гражданско-правовым договорам, заключая которые лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например. договоры подряда;
8) доходы от реализации авторских и смежных прав, за выполнение работ и оказание услуг, например, от нотариальной и адвокатской деятельности.
Алименты могут взыскиваться с указанных доходов одновременно со взысканием алиментов с заработной платы или без взыскания алиментов с зарплаты (например, если родитель ее не получает).
Каков размер алиментов?
По общему правилу в судебном порядке алименты взыскиваются ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей – половина.
Также алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме, если, например, родитель получает нерегулярный или меняющийся доход или вовсе не имеет его.
При взыскании алиментов в твердой денежной сумме не имеет значения, с каких доходов они будут уплачиваться, поэтому далее порядок их взыскания не рассматривается.
Каким образом получить алименты с «незарплатных» доходов и каков порядок мы рассмотрим в следующей статье.
Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com
Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍