Женщина проработала 19 лет санитаркой в психиатрической больнице в наркологическом отделении в Крыму. Стаж был наработан в период нахождения Крыма в составе Украины.
Имеет ли женщина право на досрочный выход на пенсию (спорный стаж приходится на период 1990-2000 годы; работница принята в гражданство РФ на основании постоянного проживания в Крыму по состоянию на 18.03.2014; в настоящее время ей исполнилось 49 лет)?
1. Согласно закона о страховых пенсиях в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.
В то же время согласно закона об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих в Крыму и Севастополе периоды работы, включаемые в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий гражданам РФ, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, имевшие место на Украины по 16 марта 2014 года включительно, приравниваются к периодам работы, включаемым в страховой (трудовой) стаж. Данные периоды подтверждаются документами, выданными работодателями или государственными органами.
Поскольку работница принята в гражданство РФ на основании постоянного проживания в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года, на нее в полной мере распространяется данная льгота, вследствие чего она может претендовать на включение спорных периодов работы в ее страховой стаж.
2. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общего пенсионного возраста мужчинам, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если проработали не менее половины установленного срока, страховая пенсия им назначается с уменьшением общего пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
К трудовой деятельности таких лиц, имевшей место в периоды с 1 января 1992 г., применяется список производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
В данном списке на льготное пенсионное обеспечение предусмотрен младший и средний медицинский персонал психиатрических (психоневрологических) учреждений, непосредственно обслуживающий психических больных.
Таким образом, право на досрочное пенсионное обеспечение связывается с выполнением работницей в спорные периоды работы трех условий, а именно с: а) работой в должности младшего медицинского персонала, б) в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении, в) заключающейся в непосредственном обслуживании психических больных. При этом наименование структурного подразделения, в котором была занята работница, правового значения не имеет.
Ключевым вопросом для включения спорных периодов в стаж для досрочного назначения работнице страховой пенсии по старости является факт непосредственного обслуживания ею психических больных. Данный факт может быть подтвержден при обращении в Пенсионный фонд РФ документально (с помощью первичных документов, например, должностной инструкции работницы), а в случае возникновения спора в суде - с помощью любых достоверных доказательств, в том числе свидетельских показаний. Однако следует учитывать, что при рассмотрении конкретного дела первостепенное значение приобретает не наименование должности, а тяжелый характер работы, подтверждаемый первичными трудовыми документами.
В случае подтверждения выработки не менее 20 лет страхового стажа, из них не менее 10 лет - в тяжелых условиях труда (по непосредственному обслуживанию психических больных), работница вправе обратиться за досрочным назначением страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет (по состоянию на 31 декабря 2018 года)