В прошлом материале я затронил тему кофе - "вот здесь"
Тут я решил продолжить тему. О кофейнях, их отличии и как я стал кофеголиком.
В мире разделяют по развитию на данный момент 3 волны кофе по принципу развития, который достаточно чётко отслеживается:
1 волна:
Простое потребительском подходе. Ты не всегда чувствуешь сам кофе, чаще что-то жженое в твоем стакане, максимально разбавленное молоком.
Как пример, «Шоколадница» и «Кофе Хауз».
2 Волна:
Эта волна сложнее, тут речь идёт уже о получении удовольствия от напитка, но скорее от имбирно-пряничного латте, чем от эспрессо. Это «Кофеин» и «Кофемания» — коммерческие кофейни, которые эксплуатируют кофейную романтику. Иногда пытаются подать что-то более сладкое, но при этом забывают о кофейном вкусе.
3 волна:
Волна, которая специализируется большим интересом к самому кофе. Здесь кофе оценивают как искусство, вино или музыку, у нас к ним можно отнести кооператив «Чёрный», микрообжарщиков Camera Obscura и P’Artisan, кофейни Good Enough, Les, West4 и сеть «Даблби»(the village).
Но как понять, что ты пьешь и где?
На данный момент, выбор кофеен слишком велик для простого ответа на этот вопрос. И стоит понимать, что кофейни первой волны попытались дорасти до кофеен второй волны, ведь жить каждый день жижу просто неприятно, а потребитель становится все умнее(если становится).
Немного личных критериев!
Начнем с простого, вы видите кофе?
Это кофейня? Не обязательно. Значит вы попали во все, что угодно из категории 1-2 волны.
Вам вкусно? Субъективно, но вы попали в 2 или 3 волну.
Кофе основной продукт? Если да, ты вы ближе к 3й волне.
Горчит? Тогда тут смесь с рабустой. Это такие деревья, ягоды с которых отличаются более низкой ценой и эти деревья имеют сухое и горькое послевкусие. Обычно после такого вкуса из заведения можно бежать.
Более популярны деревья Арабики. С них получают зерна, в которых меньше или нет горечи, они имеют вкус, аромат и можно больше для себя определить вкус иногда по этому кольцу.
Вам вкусно и вы не хотите добавить сахар в кофе? Возможно вы там, где сейчас нужно быть.
Вы вернетесь в это заведение? Пожалуй это самый важный критерий для вас как для ценителя кофе.
З.Ы.
А в следующем посту я расскажу о себе, кофеголизме и почему я считаю, что без кофе в ритме нашей современной жизни достаточно тяжело.