С чем у Вас ассоциируется кровь? Со смертью? С Вампирами?
Что ж...Хеллоуин давно позади, потому страшилки рассказывать уже не имеет смысла.
Напротив, эта прекрасная жидкость (от вида которой большинство падает в обморок) - и есть источник жизни в нашем теле!
Занимая меньше 10% массы нашего тела:
- разносит все питательные вещества к каждой клеточке, кислород;
- очищает ткани от всего инородного и всякого мусора;
- обеспечивая рост, развитие и работу маленьких биороботов, из которых мы все состоим.
Все это Вы могли знать из курса школьной биологии... Но насколько часто Вы по-настоящему об этом задумываетесь? А ведь это - мощнейший ресурс в жизни, если уметь правильно им пользоваться.
Итак, у всех бывает, когда мы чувствуем себя уставшими: болит голова, ничего кроме сна не хочется... А ведь столько всего запланировано, столько нужно успеть!
И в этом кроется ловушка:
1) нужно много сделать ->
2) мы не выделяем время на пополнение своих ресурсов ->
4) эффективность снижается ->
5) мы не успеваем еще больше...
Главный ответственный за доставку кровь к каждой клетке - сердце. Оно бьется, хотим мы того или нет. И легко забыть какую важную работу этот орган выполняет.
Но природой задумано, чтобы у него были помощники:
1. Присасывающее действие грудной клетки.
Когда мы вдыхаем, объем грудной клетки увеличивается. Усиливается отрицательное давление в грудной полости, расположенные в ней вены расширяются, что способствует лучшему притоку крови к сердцу.
При выдохе объем грудной полости уменьшается, давление повышается и кровь из крупных вен под действием повышенного давления поступает в сердце.
2. Работа диафрагмы.
Во время вдоха диафрагма опускается, давление в брюшной полости повышается, а в грудной — понижается, — это создаст лучшие условия для оттока крови из вен брюшной полости к сердцу.
При выдохе диафрагма поднимается, давление в брюшной полости понижается. Это создает лучшие условия для продвижения крови из вен брюшной полости к сердцу и из вен нижних конечностей в вены брюшной полости.
3. «Мышечный насос».
В мышцах между ними и под мышцами заложена большая сеть венозных сосудов. Чередование сокращения и расслабления мускулатуры приводит то к сдавливанию, то к расслаблению сосудов, что способствует лучшему продвижению крови по сосудам.
4. «Суставной насос».
При сгибании в суставе по наружному периметру происходит натяжение кожи, подкожной клетчатки и расположенных в ней венозных сосудов. При уплощении сосудов увеличивается и них давление. Повышающееся давление в сосудах, способствует лучшему продвижению крови по венам в проксимальном направлении, так как наличие полулунных клапанов в них препятствует продвижению крови в дистальном направлении.
ИТОГ: Мы можем тратить кучи денег на приобретение БАДов, витаминов, соблюдать ПП, и жить в поисках супер-фуда...но если питательные вещества не доходят с кровью к клеткам тела, они остаются ни с чем. Помните, что этот процесс зависит не только от автоматического "моторчика" в груди, но и от Вас.