...Когда ходишь беременной, особенно первым ребенком, особенно если в ближайшем окружении маленьких детей нет и не было уже много лет, то как-то не очень хорошо представляешь себе, что будет потом. После родов.
А уж тем более не представляешь, что будет, когда ребенок подрастет и начнет не просто проявлять самостоятельность, а настойчиво отстаивать право на собственное мнение и самоопределение.
Ладно в век интернета - многие мамочки в состоянии заранее найти какие-то форумы и там пообщаться с живыми людьми, которые расскажут, что да как может случиться. Ну, хотя бы приблизительно. Хотя бы в общих чертах. Хотя бы слегка намекнут.
Впрочем, даже сейчас до форумов добираются не все. И многие представляют себе родительство этакой красивой картинкой из рекламы.
Мама улыбается, папа улыбается, дети улыбаются. Даже собака, и та улыбается. Все счастливы и довольны. А если что не так, то это легко исправимо с помощью какого-нибудь киндер-сюрприза или капелек в нос от насморка.
И это сейчас, когда информации столько, что бери да пользуйся, пока голова не распухнет от обилия данных.
А раньше-то и того не было. Радио "ББС" (базарная баба сказала), вот и весь источник сведений.
Голова, конечно, от перегруза знаниями из-за такого не страдала.
Зато потом, когда нарисованная заранее картинка милого пухлощекого улыбчивого младенца как-то нипочем не хотела вырисовываться, вот тогда начинались проблемы.
Дитя, вместо того чтобы лучезарно улыбаться и смирно сидеть с игрушкой в руках, предпочитало громко кричать и бегать. Причем сразу во всех направлениях.
Нет, то, что дети любят бегать, это помнилось из собственного детства. Мы были молоды и не успели еще позабыть, как оно бывает, когда очень хочется двигаться.
Но как-то иногда ведь должно хотеться и спать, разве нет?
А милый мальчик Дима спать терпеть не мог. Вот уже видно, что и устал, и впечатлениями перегружен, а не спит, и все. Не потому, что не может: болен там, к невропатологу надо. А именно потому, что решил для себя, что спать он не будет, дабы не пропустить чего интересное.
И вот борется со сном изо всех сил, кто кого. Первым обычно сдавался папа, укладывавший сына. Ну а дальше уж как пойдет.
Но здесь хотя бы было все понятно: вся семья упрямая, как стадо ослов. Так что ребенку было в кого родиться таким характерным.
Родные с обеих сторон даже спорили, в кого ребенок такой. Каждый старался убедить другого, что это именно в их породу пошел младенец. Чуть не до драки доходило. Шучу, конечно.
Но этими спорами они лишний раз доказывали, что ребенок действительно пошел весь в предков. Причем некоторые черты взял ото всех сразу и даже не сложил, а приумножил.
Но нежелание засыпать было самой маленькой из проблем. А вот стремление делать все по-своему, а чуть не так, поднимать дикий крик - с этим справиться было гораздо сложнее.
Часто хотелось махнуть на все рукой. Да пусть делает как хочет, лишь бы не вопил!
Но не получалось. Потому как многие детские хотелки были попросту опасны, причем для самого ребенка.
На прогулке резко развернуться и рвануть вместо детской площадки в сторону оживленной дороги - это же классика, не один наш таким умением отличался. Или попытка выхватить у папы ножик, которым тот нарезал хлеб к обеду. А при неудаче - немедленный скандалище.
Или стремление добраться до кактуса, до пламени горелки, до свежевскипяченного чайника, да много еще что. А когда перехватывали - обязательное громкое возмущение.
Скажешь ему - не трогай, нельзя, это горячо, это больно - обязательно затребует потрогать. И заорет, если не дадут.
Фото pixabay.com
Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!