Найти в Дзене
Ассистентус

Введена уголовная ответственность за фиктивную прописку на складах и в офисах

Поправки в законодательство вводят наказание за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях.

Владельцам нежилых помещений теперь грозит серьезное наказание за фиктивную регистрацию граждан. 12.11.2018 года президентом России В.В. Путиным подписан закон, вносящий соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Поправки в ст. 322.3 УК устанавливают для собственников «резиновых» складов и офисов такую же ответственность, как ранее – для владельцев «резиновых» квартир:

1. штрафные санкции в диапазоне от 100 до 500 тыс. рублей;

2. привлечение к исполнению трудовых обязанностей в местах, определяемых органами, ведающими исполнением наказания, на срок до 3 лет;

3. лишение свободы на срок до 3 лет.

Такая мера должна существенно снизить количество собственников недвижимости, желающих получить доход от фиктивной регистрации граждан в нежилом помещении.

Инициаторы указывают на то, что прежняя норма закона не охватывала так называемые «резиновые» склады и производственные помещения. По словам одного из авторов инициативы, некоторые предприниматели и юрлица ухитрялись прописывать до тысячи нелегальных мигрантов на площади в три десятка квадратных метров.

Формулировка «жилые помещения», которую и устранил принятый закон, фактически развязывала владельцам офисов руки. Теперь этот недочет устранен.

Согласно определению, данному в диспозиции статьи, к регистрациям, носящим фиктивный характер, будут относиться действия, связанные с пропиской граждан на основании предоставления регистрирующему органу заведомо фальсифицированных данных. В равной степени к фиктивной регистрации будут относиться действия по прописке в случаях, когда регистрируемый не собирается проживать в помещении и/или владелец изначально не собирался вселять регистрируемого в это помещение.

Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.