Наш детский сад работает до 17.30, но часто уже в 16.00 в группе остается три-четыре ребенка: кубанцы рано приходят за малышами (не работают они чтоль – не знаю почему). Мы забираем дочь из группы последней, в 17.20. Так уж сложилось из-за работы. Когда муж задерживается на железнодорожном переезде, за дочерью иду я. На днях в воротах меня остановил охранник. Где, говорит, пропуск ваш. А он у меня есть, но дома.
Стоим мы с ним, глядим друг на друга. Мы в принципе знакомы – дочь в садик ходит уже год. Но у меня нет пропуска. В группе сидят воспитательница и моя дочь. Пятница. Воспитательница хочет домой, отдохнуть от детских капризов, ей грустно. Ребенку тоже невесело: другие детки ушли, а мамы все нет. Но у меня нет, блин, пропуска.
Еще немного и мне стукнет тридцать, а я стою в воротах садика и с виноватым видом прошу дяденьку впустить меня. «Завтра я исправлюсь, обещаю…»
Уверена, охранник в этой ситуации чувствует себя неловко. Да что там, как идиот он себя чувствует. Потому и предупреждает, что следующим вечером в садике будет проверка. Возле входа припаркуется машина, нашпигованная не то каким-то родительским комитетом, не то специалистами из управления образования (тут я не очень поняла). Они будут фиксировать на камеру, насколько строг в садике пропускной режим.
После трагедии в Керчи в школах и детсадах Кубани пропускной режим ужесточился. Я это точно знаю, поскольку по долгу службы я продала уже не один десяток красных корочек «Пропуск» и пару-тройку упаковок бейджиков. В целях противодействия терроризму в некоторых садиках на калитках даже установили по кодовому замку, чтоб, так сказать, дезориентировать противника.
Пришла в магазин ко мне на днях девушка, чтоб заламинировать партию пропусков для группы родителей. Поинтересовалась у нее, что она думает о пропускном режиме.
«Я сама воспитатель. Да, сейчас после всех этих событий везде требуют, чтобы были пропуски. Но это не спасет от человека с оружием. Кто захочет, через забор перелезет, все же открыто. Охранник у нас в садике один, женщина. Что она сделает? Пропуски, бейджи – просто формальность».
А вы только подумайте – чтоб эту формальность соблюсти, специально обученные люди дежурят у садика с видеокамерой и получают за это зарплаты. Чем заняты в это время их дети? Может, переписываются с взрослыми дядями в интернете, а может, их мозг поглотила очередная интернет игра, призывающая к выпиливанию. Но об этом думать некогда, важно ж отчет сдать: " Четыре родителя из сорока восьми забыли пропуск дома и мялись у калитки по столько-то минут. А еще одного охранник Петрович пропустил без предъявления пропуска. Плохо, очень плохо, Петрович".
Другая сторона вопроса более серьезна, чем тема формальности. Охрана садиков – достаточно ли ее? Представить, чтоб мой ребенок гулял на площадке, которую патрулирует хотя бы штук пять вооруженных сотрудников ЧОПа, я не могу. Это уже какая-то воспитательная колония получается.
На данный же момент что мы имеем: охранник-пенсионер, охранник-женщина. Чаще всего один на огромную территорию. Он будет спасать кучу детей, если случится страшное? Как он будет это делать, если у него бейджик, а у нарушителя закона ружье? Получается, что охрана садиков, школ это тоже для галочки. Для отчета о том, что охрана есть.
Вообще ситуация с пропускным режимом меня очень смущает. Все ходим подписанные, дети с бейджами, родители с пропусками разного типа в разные корпуса одного учреждения. Осталось еще обнести жилые кварталы колючкой, поделив город на дистрикты, как в странах Африки.
Не подумайте, я не о том, что охрана в садиках и школах не нужна. Нужна, раз одна за другой случаются трагедии. Но в торговом центре Кемерова, например, были охранники, и датчики пожарной безопасности тоже были. И были люди, которых не стало, из-за того, что в нашем государстве принято доводить до абсурда формальности. Не принято как-то думать, прежде всего, о людях, а не об отчетах на стол начальству.