Найти в Дзене
ТВОЙ ПСИХОЛОГ

Преодоление страха перед пауками, через 2 минуты

Тарантул сидит в открытой клетке в центре комнаты, темный и волосатый и такой большой, как кулак человека. Его восемь толстых ног, острые клыки и большие стеклянные глаза заставляют замереть и дрожать от страха, например, женщину, стоящую в дальнем конце комнаты, которая выглядит расстроенной.

У женщины, участвующей в исследовании по арахнофобии, есть одна задача: коснуться тарантула.

Осторожно, она направляется к существу. Она протягивает к нему руку. Она бросает его в банку, касаясь пушистого животного.

Она смотрит ошеломленно и затем выражение торжества озаряет ее лицо.

«Могу я снова это сделать?»

Мерил Киндт, голландский психолог, участвующая в исследовании, рассмеялась над воспоминанием о женщине и 14 других, которых она лечила от арахнофобии.

«Они не могли в это поверить», - сказала она The Washington Post. «Они продолжали и продолжали. Один даже спросил, может ли он подержать паучка в руке.

Киндт и Марике Сотер, коллеги из Амстердамского университета, являются авторами отчета, опубликованного в журнале «Поведенческая психиатрия», в котором описывается, как двухминутное лечение можно использовать для перезаписи воспоминаний о страхе. После лечения препаратом, называемым пропранололом, все 15 пациентов намного лучше преодолели свой страх, чем в других контрольных группах.

«Я почти не могу в это поверить», сказала Кинд.

Большинство психологов проводят недели, даже годы, помогая своим пациентам справляться со страхом. Кажется, Киндт справилась с этим всего за две минуты.

Это сработало из-за сложного процесса, называемого «реконсолидация памяти». Психологи все еще обсуждают, работает ли это.

Если пациентам назначают лекарство, которое прерывает реконсолидацию, память может быть нарушена. Они не будут внезапно забывать, что такое пауки, но мысль о них не будет связана с приступом страха. Это то, что произошло с пациентами Киндт. Они забыли о страхе паука, а затем большинство групп сообщили, что они были ещё менее страшны через три месяца после эксперимента, чем в тот день, когда они достигли успеха.

-2

Хотя исследование является хорошей новостью для всех, кто боится пауков, у Киндт есть более широкие амбиции для ее исследования пропранолола. Она утверждает, что прерывание реконсолидации может сыграть огромную роль в будущем психотерапии, сказав, что это более дешевое, более эффективное и потенциально более эффективное лечение, чем те, которые мы используем сейчас. Если это сработает - и это все еще большое «если» - его можно использовать для облегчения боли после травматического стрессового расстройства и уменьшения бремени изнурительной тревоги. Это могло бы восстановить контроль над людьми, чья жизнь управлялась страхом.

Это смелое утверждение, которое Киндт и исследователи, подобные ей, все еще пытаются доказать остальной части психиатрии и сообществу нейробиологов. Прежде всего, понятие реконсолидации показывает то, как работает память. И тогда есть этический вопрос: должны ли психиатры действительно менять воспоминания людей?

Большинство людей склонны думать о памяти как о нейронной записи, о каталоге крошечных домашних видеороликов, хранящихся в мозгу человека, которые можно вытащить из хранилища и воспроизвести по запросу. Но процесс запоминания гораздо более податливый и более ошибочный, чем просто прилипание пылевидной ленты в видеомагнитофоне.

Воспоминания опираются на цепи реакций в мозге, сигналы, посылаемые от нейрона к нейрону через крошечные связующие пространства между ними, называемые синапсами. Нейроны остаются относительно стабильными в течение нашей жизни, но, изучая и переживая, сожалея и забывая, наши синапсы постоянно меняются. Узнайте что-то, и синапсы, необходимые для изучения, будут химически усилены. Вспомните это позже, и мозг повторит маршрут оригинальной памяти, еще более укрепляя его. В конце концов, белки будут развернуты, чтобы формализовать путь, проложив над тем, что когда-то было грязной пешеходной дорожкой и превратило его в долговременную память. Это консолидация. И как только память консолидируется, многие ученые долго думали, она исправлена.

-3

Но в 1999 году нейробиолог Карим Надер начал тестировать это понятие в экспериментах с мышами. Он заставлял животных ассоциировать громкий звуковой сигнал с поражением электрическим током. Память, ассоциирующая шум с болью, была консолидирована.

Но затем Надер дал крысам дозу антибиотика анизомицина, который необходим для синтеза белка в мозге, при воспроизведении звукового сигнала. Внезапно крысы начали игнорировать тон. Они больше не боялись.

Объяснение Надера, опубликованное в исследовании 2000 года в журнале Nature, состояло в том, что воспоминания должны обновляться каждый раз, когда их вспоминают.

На короткое время во время реконсолидации память становится уязвимой - прерывание процесса реконсолидации с помощью препарата похоже на то, чтобы позволить кому-то проникнуть на строительную площадку и переставить кирпичики, возможно, даже украсть их.

Киндт, соавтор исследования арахнофобии, сказала, что работа Надера вдохновила ее сосредоточить свое исследование на теории реконсолидации. Работая в качестве клинического психолога, она часто разочаровывалась в недостатках классических процедур, таких как тренировка на выдержку - лечение, в котором, например, арахнофоб был постепенно подвержен паукам, которых они боятся.

В 2009 году Киндт и Сотер опубликовали свое первое исследование по использованию пропранолола, бета-блокатора, иногда используемого для лечения тревожных расстройств, чтобы отменить страх в здоровых добровольцах. Только недавно они начали изучать его влияние на людей, страдающих фобиями.

Существуют дополнительные проблемы, связанные с использованием реконсолидационной терапии на людях. С одной стороны, препараты, используемые для блокирования синтеза белка у животных, могут быть токсичными - пропранолол, который использует Киндт, более безопасен, но также имеет менее драматический эффект. С другой стороны, большинство человеческих страхов нелегко изолировать в лаборатории. Конечно, вы можете контролировать воздействие тарантула на человека в клинических условиях, но как насчет страха смерти?

Психологи также не достигли консенсуса в отношении эффективности лечения, основанного на реконсолидации. Хотя этот процесс был доказан в исследованиях на животных, исследование по реконсолидации у людей еще не является окончательным.

Анализ исследований, проведенных в 2011 году нашел недостатки в исследовании Киндта в 2009 и других исследованиях по реконсолидации в организме человека. Результаты было трудно воспроизвести и часто были непоследовательными по мерам страха, и исследователи еще не смогли доказать, что их вмешательство работало, поскольку оно мешало реконсолидации. В анализе было предложено больше исследований о том, как именно реконсолидация работает на людях и как врачи могут ее блокировать.

Киндт сказала, что она не стирает память, а избавляет память от интенсивного эмоционального ответа. Фактически, многие из ее пациентов по-прежнему считали, что боятся пауков, когда их вызвали в ее лабораторию через неделю после их лечения и прикосновения к тарантулу. На вопрос, как они чувствовали приближение к волосатому многоногому существу в центре комнаты, они нервничали, неохотно отвечали.
Но их сердце не билось так сильно. Их руки дрожали не так сильно. Когда пришло время, они смогли сделать то, что, по их мнению, они не смогли бы.

И затем они попросили поторогать паучка снова.

Ставьте лайки - это очень поможет каналу в развитии! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи 😁