Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Про Кузьку

кадр из фильма "Не валяй дурака"
кадр из фильма "Не валяй дурака"

Люблю я истории про необычных людей. Сегодня познакомился с еще одной судьбой. Произошло это довольно странно.

Утром подъезжаю к школе. Возле ворот стоит большой белый Лексус. Городской бы житель внимания не обратил бы на такое авто, но в деревне такое является невидалью (это как в городе встретить верблюда).

Захожу в учительскую, спрашиваю, мол, чей такой автомобиль возле школы стоит.

- Так ведь это Кузьма Ерофеев приехал, - отвечают мне.

- Какой Кузьма.

- Ну, Кузька.

- А, - понял я, - Кузька!

Неудивительно, что я не сразу вспомнил, кто такой Кузька. В последний раз я его видел в начале 2000-х годов.

После урока Кузька зашел в учительскую. Никогда в жизни я бы его не узнал. Он стал толстый, бородатый, но сохранил свою «идиотскую» улыбку. Меня он не помнил, да и откуда бы.

После работы заехал к родителям, рассказал, что в школу приезжал Кузька. Поговорили о нем. Узнал много интересного про Кузьку.

Читателям наверняка интересно, что же такого в этом человеке, что я начал про него писать. А написать про него смысл есть.

***

Кузька родился в конце 70-х годов. Сначала он был вовсе и не Кузькой, а вполне обычным Сергеем. Но это только неделю. Его папа, когда пошел в сельский совет регистрировать ребенка, на всех осерчал и велел записать его как Кузьма – в честь деда.

Дома был скандал, когда узнали, что планируемый Сережа стал Кузькой. Мама Кузьки была в такой печали, что почти сразу родила ему сестру, на которую переключила все свое внимание, а Кузька начал расти сам по себе, так как его папенька в скором времени увлекся тем, чем увлекались безответственные советские мужчины средних лет.

Талант Кузьки начал проявляться уже в детском саду. Стащив у матери брошь, он выколупал оттуда все граненые стекляшки и продал своим товарищам под видом алмазов по 10 копеекза штуку. Продажа происходила прямо в детском саду во время прогулки. С горстью мелочи он попался воспитательнице, которая сразу же сдала его родителям. Мелочь была конфискована с целью покупки новой броши.

Пойдя в первый класс, он сразу же был вызван к директору, так как, продавал своим одноклассникам марки, отклеенные от конвертов. Как он уверял, с помощью этих марок можно было напрямую отправить письмо в мавзолей к Ленину, чтобы спросить, как чувствует себя вождь.

Кузьку не наказали. Его вообще было трудно наказать, так как смотреть на него равнодушно было нельзя. Если охарактеризовать его двумя словами, то его вид соответствовал понятию «сельский дурачок», какой-то он был «придурковатый» что ли. Возможно это позволяло ему осуществлять свои махинации совершенно не вызывая подозрений.

К концу четвертого класса он уже полностью обеспечивал себя деньгами. Причем, будучи абсолютнейшим добряком, он покупал подарки и сестре, которая и так не была обделена родительским вниманием.

А в пятом классе Кузька сам себе купил мопед. Старенький, но мопед. Денег на мопед он заработал довольно интересно.

В это время грунтовую трассу превращали в асфальтированную. Возле деревни были болота, поэтому для постройки новой дороги, перекрыли старую. Водители, подъезжавшие к месту ремонта, были вынуждены разворачиваться и делать круг почти в 50 километров.

Кузька сообразил, что можно на этом заработать. Он стоял возле знака, указывающего, куда ехать на разворот, и подходил к водителям, которые чесали голову, соображая, как проехать покороче. За небольшую плату в размере 50 копеек Кузька соглашался сопроводить машину по лесным дорогам.

- Там всего два километра объезда будет, - говорил он.

Объезд был действительно два километра. Кузька специально вел водителя максимально длинным путем по лесным дорожкам (чтобы те на зажмотили 50 копеек за короткое расстояние), а потом прибегал на место коротким путем, который составлял всего полкилометра.

Через день Кузька смекнул, что пока он ездит и бегает, много машин разворачивается и уезжает. Тогда он решил привлечь своих друзей к заработку. Став у них «начальником», с каждого он брал 20 копеек за машину. Чтобы его не «кинули», он придумал легенду, мол, часть денег он заносит вечером участковому, чтобы тот не рассказал родителям, да и вообще, чтобы их не арестовал. Ему верили.

Самое начало 90-х годов пришлось на расцвет Кузькиной мысли. Он торговал всем, чем только можно было. В школе появлялся редко, но всякий раз преподносил какие-то подарки, за которые его прощали.

А еще была приватизация. Кузька был умный, а поэтому все понял сразу. Ему было лет пятнадцать, а он скупил почти сто ваучеров у местного населения. Только вот, прознав про это, Кузькин папа сжег все купленные ваучеры, так как посчитал, что его родной сын обманул сельчан.

Кузька этого не стерпел. Закончив 9 класс, он уехал жить в город и поступил в ПТУ.

Что было в городе, история умалчивает. Но на шестнадцатилетие своей сестры, он подарил ей шубу, приехав в деревню на новенькой девятке.

Отец уже давно простил блудного сына, да и сын его про ваучеры больше не вспоминал. Вопрос «Откуда деньжата?» - все же был задан.

- Помог одному человеку завод купить, - не особо хвастаясь сказал Кузька.

А в начале 2000-х Кузька приехал в деревню уже на Чероки. Самое интересное, никто не знал, чем он занимается. Магазинов у него не было, заводов тоже, даже ларька какого-нибудь.

Именно тогда я и видел его. Он катал нас на своем джипе. Помню, все мы хотели стать таким же, как Кузька – худой, в модной майке, джинсах, с золотой цепью. Перед своим очередным отъездом Кузька купил нам ребятишкам, наверное, сотню бутылок газировки и несколько коробок жвачек.

Не видел его я до сегодняшнего дня.