Австралия начала процесс в ВТО против Индии. Претензия Австралии заключается в том, что индийское правительство субсидирует сахарную отрасль, что и стало причиной многомиллионных убытков производителей Австралии, и привело к спаду мировых цен на сахар.
Индия является вторым по величине производителем сахара в мире, и правительство субсидирует производителей тростника, которые сообщили о рекордном производстве сахара в прошлом сезоне.
Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем сделал заявление, что Австралия будет защищать свои права в области сахарной промышленности на конкуренцию на равных условиях, использую устоявшиеся глобальные правила торговли.
Со слов Бирмингема, Австралия третий по величине экспортер сахара в мире. Австралийские власти при этом поднимали вопрос о субсидировании сахарной промышленности Индией на самом высоком правительственном уровне, однако это не привело к урегулированию проблемы, что очень огорчило австралийскую сторону, передает Бирмингем.
Обсуждение вопроса в ВТО с другими участниками организации, в том числе и с Индией, должно пройти в рамках совещания по сельскому хозяйству в конце ноября.
Интересно, что другие производители, включая самого крупного производителя сахара Бразилию, и Таиланд, присоединились к Австралии по поводу претензий к Индии, которая своими действиями способствовала избытку сахара на рынке, что привело к снижению на продукт цены. Сам же Бирмингем надеется, что урегулирование этого вопроса будет поддержано и другими странами.
Ранее Bloomberg передавал, что фьючерсы на сахар в Нью-Йорке в 2018 году упали сразу на 17%.
Министр торговли Австралии подытожил, что действия индийской стороны в части субсидирования сахарной промышленности стоили миллионы долларов убытков австралийским производителям.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что Канада намерена продолжить переговоры с Китаем по вопросу свободной торговли несмотря на соглашение USMCA.