Найти в Дзене
КОПРОРАЙТЕР

Забудьте об университетском образовании

Когда я начал писать тексты для агитационных материалов, то столкнулся с проблемой в коммуникации, это ж не канал в телеге вести. Их ведь будут читать реальные люди, которые даже о существовании телеграма не слышали. Этих людей еще и убедить надо в чём-то. И ладно бы убедить, это еще не так сложно, их нужно заставить совершить действие — пойти на выборы, да еще и за правильного человека проголосовать. А я приехал вообще с другим взглядом на текст, на жизнь и на мир вокруг.

Первым делом, конечно, надо было погрузиться в контекст и понять местный дискурс. Начал с опроса родственников и бабушек, узнавал их мнение о текстах. И каждый раз получал столько критики, будто я достал из кармана мятую бумажку с говняненьким сочинением. Ладно, думаю дальше. А может так? «Неее, тут люди к такому не привыкли, ты чета умный слишком». Я люблю критику, и всегда предпочту критику, а не похвалу, особенно в свою сторону. Но в этой критике меня сильно смущало отсутствие конкретики: то есть меня просто обвиняли в «заумности», но что конкретно заумного — не говорили. Основной аргумент: «Люди тут к такому не привыкли, они привыкли читать ДРУГОЕ».

Потом я всё же выяснил, что скрывалось под этим ДРУГИМ. ДРУГОЕ — это убогие скучные тексты, где все метафоры оформляются в кавычки, а сами тексты пропитаны старческой сатирой и советскими публицистическими штампами. Вот к чему привыкли избиратели. А к моим текстам они не привыкли. Тут на меня начала охотиться депрессия, я начал разочаровываться в себе. Не умею я так писать, не смогу, а люди привыкли читать это устаревшее дерьмо. Каждые выборы их забрасывают стандартными газетами со стандартными текстами и анекдотами. Многие даже читать их перестали, потому что везде одно и то же — кто-то набирает агитационные материалы по привычке, кто-то для печки. Для местных жителей выборы — что-то вроде затяжного праздника, который украшен яркой политической пропагандой и макулатурой.

В итоге я выкарабкался из фрустрации и осознал: зачем кормить людей плохими текстами, если можно дать им хорошие и интересные? Разве люди откажутся от хороших текстов, даже если привыкли к плохим? И новый дизайн листовок тоже может оказаться привлекательным на фоне тотальной обыденности. Я продолжил писать своим языком и перестал париться из-за мнения некомпетентных людей. Сделал свой дизайн газет в 2 столбца текста большим шрифтом (специально для бабушек). Красочно назвал их «ПОСТПРАВДОЙ» и начал распространять.

newyorker.com
newyorker.com

И всем понравилось. Оказалось, что люди не против почитать что-то интересное и свежее. Периодически я сам ездил по рынкам и магазинам и вручал людям газеты в руки. Они часто отказывались, мол, там одно и то же пишут, не надо. А я настаивал и говорил: «Я автор, там всё по-новому, гарантирую!». Они брали и читали. И, вероятно, потом даже голосовали. Голосов-то мы вон сколько набрали, больше всех.

И всё же стиль письма пришлось поменять. Пришлось избавляться от всяких словечек типа «дискурс» и «фрустрация» (те что я использовал тут для своих интеллигентных читателей), пришлось стать максимально конкретным и понятным. Но при этом вежливым и убедительным. Одним словом — пришлось забыть о наличии университетского образования.

Первая часть серии про выборы

Вторая часть серии про выборы

Автор: Артем Старостин

Подпишитесь на канал в Телеграме