Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь за ним возникают другие: следует ли стимулировать рублём хорошую оценку, положено ли платить, если ребёнок убрал квартиру и сходил в магазин? К этому важному разговору мы подключили не только крымских экспертов, но и специалистов из Москвы.
Между «хочу» и «необходимо»
Директор симферопольской школы № 7 Елена Хавченко не видит ничего плохого в том, что родители дают карманные деньги. Наоборот, она считает, таким образом идёт приобщение к «взрослой жизни». «Мы были школьниками, нам давали мелочь на обед, и наши дети должны иметь то же самое. Только так начинаешь понимать стоимость вещей. И ценить труд тех, кто произвёл продукт и заработал на его покупку», — считает Елена Владимировна.
Психолог из крымской столицы Алина Гозова убеждена, «карманные деньги важны для ребёнка». «Имея даже небольшую сумму, школьник получает возможность самостоятельно распоряжаться ею. Необходимость выбора между «хочу» и «целесообразно» приучает его к ответственности. Можно давать адекватную сумму на неделю, при этом лучше оговорить условия: на что можно тратить деньги, на что — нет». А вот финансовая заинтересованность школьников в учёбе и домашних делах формирует больше не семейные, а рыночные отношения, считает Алина. Говорит, материально поощрять ребёнка за уборку — всё равно что платить мужу или жене за то, что он или она, к примеру, приготовили вкусный обед. Семья — место душевности и тепла, вряд ли её укрепят платные домашние услуги.
Планировать бюджет — со школьной скамьи
С крымским психологом солидарна директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка (Москва).По её наблюдениям, начиная с первого класса, у детей появляются интерес к самостоятельному распоряжению финансами и какие-то потребности в деньгах, когда родители не рядом. Например, что-то купить в школьной столовой или на экскурсии с классом. Естественно, вначале речь идёт о совсем скромных суммах, которые по мере взросления будут увеличиваться. К 13—14 годам основные финансовые привычки уже будут сформированы — «списаны» с родительских плюс перипетии собственного опыта. К сожалению, часто бывает, что ребёнок обладает хорошим знанием математики, но совершенно теряется при решении бытовых задач. Потому что у него не было навыков самостоятельного распоряжения деньгами. Самое главное правило — не ругать за совершённые ошибки и покупки, а спокойно сесть и обсудить постфактум, как потрачены сбережения, куплено ли что-то стоящее. Пусть лучше подросток в школьном возрасте за один день потратит все карманные деньги, накупив сладостей, и извлечёт урок, чем перенесёт такое поведение во взрослую жизнь.
Первый шаг к самостоятельности
«Давать карманные деньги школьникам не только можно, но и нужно! — настаивает консультант по финансовой грамотности Наталья Колбасина — С их помощью дети учатся ставить цели, делать накопления. Наличие собственных денег развивает самостоятельность. С какого класса давать? И сколько? У моей дочери карманные деньги есть с 1-го класса. Я выдаю ей по 100 рублей в неделю в определённый день. И никаких авансов наперёд. С возрастом сумму можно увеличивать. Ориентируйтесь на семейный бюджет».
Н. Колбасина — категорически против «покупки» оценок. Справедливо полагает: дети учатся в школе для получения знаний, а не для заработка. Рекомендует поощрять за учёбу путешествиями, семейными поездками к морю, подарками, о которых мечтает малыш. Платить ли за помощь по дому? В семье у каждого есть обязанности. Лучше чётко объяснить, какие входят в круг ребёнка и не оплачиваются.
... Как способ обучения
Независимый столичный финансовый советник, основатель онлайн-школы финансовой свободы ФинФри Александр Князев предлагает целую систему подсчёта количества выдаваемых карманных денег. «Я бы рекомендовал относиться к карманным деньгам как к способу обучения детей, — советует он. — Постепенно можно увеличивать число купюр, проходящих через руки школьника. В итоге реально к 19-ти годам вырастить самостоятельного человека, который сможет принимать собственные взвешенные решения, делая осознанный выбор.
Выделять средства для школьника можно пропорционально доходу семьи, номеру класса или возрасту. Я рекомендую давать на карманные расходы в пределах 1—3% от доходов семьи в зависимости от возраста. Если ориентироваться на номер класса, то пятикласснику полагается 500 рублей в неделю, а 11-класснику — уже 1100, т. е. по 100 за каждый класс. В итоге получается отличная динамика: рост в 11 раз за 11 лет. Ещё можно «финансово поощрять» по возрасту, но тут будет меньше динамики, и сумма вырастет всего в 2,5 раза за 11 лет учёбы».
Платить деньги за хорошие оценки Князев-отец перестал давно. Не в восторге он от идеи платить школьнику за домашние обязанности. Считает, это приучит ребёнка не любить родителей, а рассматривать их в качестве работодателя. «Есть деньги — есть помощь, нет платы — помогать не буду. Вот представьте, если у мамы мало денег и она работает на трёх работах, то как ей быть? А разбалованный ребёнок без денег уже не помощник», — аргументирует свою мысль эксперт.
Лично я придерживаюсь золотой середины. Наверное, финансы когда-то станут предметом обсуждения в вашей семье. Пусть только они не вытеснят главное — любовь, тепло, взаимовыручку, то, что не купишь ни за какие деньги.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Больше полезной информации на канале онлайн-школы ФинФри в Телеграм
Источник : Крымские известия