Ок, авоська у меня появилась, удобная и прочная. И я даже почти не забываю кинуть ее в сумку перед выходом утром из дома, если понимаю, что вечером надо будет купить продукты. Но что я упакую в эту сумку на кассе супермаркета? Кучу маленьких пластиковых пакетов.
В маленькие полиэтиленовые пакеты, которые в рулонах лежат в овощном отделе, фасуются все фрукты, овощи и зелень. Конечно, иначе как взвесишь нужное тебе количество яблок или лука? Кроме того, на кассе в пакет тебе заботливо упакуют пачку сливочного масла и пакет муки. После одного похода в магазин за продуктами на несколько дней дома образуется десяток пакетиков. Которые потом отправятся на помойку и лягут на свалке мертвым грузом на века.
Когда я стала все больше задумываться об осознанном потреблении, эти мелкие пакеты стали раздражать. Бороться с ними решила пока так:
- Если можно обойтись без пакета, не беру его. Связку бананов или один лимон можно взвесить и без пакета, а ценник наклеить сразу на фрукт. На кассе, когда кассир потянется за пакетиком для одинокого лимона или авокадо, вежливо отказываться.
- Пакеты, которые уже есть дома, можно использовать повторно. Если они чистые, ничего не мешает захватить парочку с собой в магазин или на рынок и упаковать развесные продукты.
Кто-то может посмеяться и сказать, что не в бедные 90-е живем, чтобы “стирать пакеты”. Не призываю впадать в крайности, но эти простые привычки могут хотя бы немного сократить количество мусора.
В конце концов, в Европе отказываются от использования пластиковых пакетов на государственном уровне и планируют отказаться еще и от одноразовой посуды и трубочек для напитков. Уверена, что отказ от пластиковых пакетов неизбежен, это просто вопрос времени. И в наших силах начать приближать его.