Любовь Гаврилюк, фото с сайта «Лiстапада»; planetabelarus.by
Фестиваль закончен и вр учены призы, но интерес к белорусской программе не ослабевает. Да и дискуссии по поводу фестивальных событий этого года продолжаются.
В нескольких кинотеатрах и клубах еще можно будет увидеть белорусские картины. Например, «Перазiмаваць» в программе «Свае кiно» в Арткинотеатре 28 ноября и «Александр Забавчик. Мой джаз» в клубе BlowUp в Национальном центре современного искусства. 22 – 25 ноября в Доме кино состоится прокат нескольких картин «Лістапад. Коллекция (BY)»: «Хрусталь», «Дочь», «Ягор», «Нарушение спокойствия» и «Вахтер».
ПОБЕДИТЕЛИ
Семь фильмов игровой программы показали в дни фестиваля в кинотеатре «Беларусь» – с представлением режиссеров и актеров, обсуждениями и вопросами зрителей. Национальный конкурс этим и отличается – доверием зала, причастностью, общими проблемами. Все режиссеры: и дебютанты, и более опытные участники международных показов повторяют: своя аудитория, понятный зрителю взгляд профессионала – это высшее для него признание.
На этой волне вошел в программу фаворит нынешнего года «Хрусталь» Дарьи Жук с уже известной перспективой – это лонг-лист Оскара, куда фильм был заявлен еще летом. Он вызвал споры, которые предсказуемо сосредоточились вокруг ярких 90-х. Но на мой взгляд, это фильм не о конкретном десятилетии, а о ценностях, об образе жизни, который выбирает героиня. О том, что советская повседневность с ее лицемерием, с армейскими, браконьерскими и прочими буднями обывателей, приводит к прямому физическому насилию, а будущее постсоветского человека еще очень туманно. Вот об этом можно поспорить, а не о достоверности антуража.
К слову, «Дорога» – не менее яркая российская картина белорусского продюсера Воли Чайковской тоже заявлена в лонг-лист Оскара и эпизодически показывается в наших кинотеатрах.
Не «Хрусталь», а «Дочь» Мары Томкович стала лучшим игровым фильмом «Лiстапада». О ней уже много написано: лента создана на базе Варшавской киношколы с хорошей польской командой и всего за один год отмечена на четырех МКФ.
Отец застает дочь дома, без сознания, с кровью вокруг. Нельзя в этой ситуации не думать о насилии, и тут начинается его отчаянный путь к правде. Клиника, прокуратура, детская инспекция. Виновник вскоре находится. Чем-то картина напоминает «Ворошиловского стрелка» (1999) с Михаилом Ульяновым, но еще больше - прошлогоднего победителя «Лiстапада», который так не понравился Минкульту. Тогда картина «Завтра» (режиссер Юлия Шатун) показала белорусский сюжет, с нынешним польским у них много общего: ощущение одиночества, незащищенности простого человека.
В «Дочери» показательно сильна линия бюрократии, которая живет по своим правилам, отдельно от людей. Оба раза герои – причем взрослые мужчины – приходят к отчуждению, и «Дочь» еще больше углубляет вопрос: каков человек наедине с собой, в несчастье? Как он реагирует на унижение? От криминальной истории к экзистенциальной – вот за что награждает международное жюри, а не за бюджетную технологию («на телефон»), или мифическую «чернуху», которой так боятся чиновники.
«МОЯ ГЕРМАНИЯ» И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
Среди документальных лент я бы выделила картину «Моя Германия» Александра Свищенкова. В центре сюжета - история Андрея Шиманского, этнического немца, мало что знающего о своей семье, обиженного в советском прошлом и с новым немецким паспортом. Он остался жить в Минске, но фильм, конечно, не о перипетиях его судьбы.
Фильм о потребности в идентичности, о потребности сложить эту уникальную мозаику из осколков идеологий, разрушенного брака, оскорблений и гордости, современных политических реалий. Сложить их невозможно: прошлое сохраняется как травмы, а настоящее непонятно; и родителей давно нет в живых, и Германия потеряла те корни, которые ищет Андрей. Хорошо, конечно, что он хочет новых отношений с женщиной, любит танцевать и загорать, идет подрабатывать на «Коммунарку», когда не хватает денег на покупку телевизора. Но все это проваливается в разрыв тревог, ожиданий, невосполнимых потерь. Пропаганда и сейчас работает, и телевизор не случайно включен в доме героя. И вот он уже записывает видеообращение к г-же Меркель, призывая ее уйти из политики.
Почему, на мой взгляд, «Моя Германия» - один из сильнейших фильмов программы? Таким его делает насыщенность каждого кадра размышлениями героя. Андрей - активный человек: в своих переживаниях, и в заблуждениях тоже, он не останавливается ни на минуту. Он успевает вести обычный образ жизни, у которого есть суровая подкладка разочарований и поисков выхода. Каждый раз, каждый день он доказывает самому себе и окружающим свое право на национальность, культуру, гражданство, которые так мало соответствуют идеальным.
Прямая противоположность «Моей Германии» - «Перезимовать» Евы Маховой.
По решению режиссеров картина не участвовала в конкурсе, но это не умаляет ее достоинств. Документалисты показали несколько белорусских бабушек и дом, куда социальная служба собирает их на зимнее время. Это одинокие люди преклонного возраста, за ними присматривает медсестра, их быт устроен, но сами себя они уже не обслуживают. Кто-то чуть более подвижен, кто-то менее, но размышления о похоронах, и невозможность высказать свои чувства – последнее, что осталось в их жизни. Время, которое течет без человека, уже наступило, хотя они еще живы… Фильм тяжелый, и только начало весны, когда пожилых людей развозят по домам, немного сглаживает ситуацию. Наверное, им станет легче.
Я бы посоветовала посмотреть еще один игровой фильм из белорусской программы, 10-минутный дебют купаловцев Романа Подоляко и Михаила Зуя под названием «Ягор». Это попытка перевести в киноформат миниатюру из книги «Радзіва Прудок» Андруся Горвата. Всего один фрагмент, но в театре Янки Купалы уже есть постановка по мотивам «Радзiва». К счастью, тоже спорная. В кино попытка получилась еще более абсурдной.
На мой взгляд, для конкурса прекрасно – такие разные языки кино, разные стороны актуальной жизни, непохожие герои, узнаваемые проблемы. Подчеркну, что большинство авторов – молодые люди, выбирающие современное авторское кино.
НИКАКАЯ «КУХНЯ», ДАЖЕ САМАЯ ВАЖНАЯ, НЕ ДОЛЖНА ОСЛАБЛЯТЬ КОНКУРС
Впервые на 25-м «Лiстападе» решение об участниках конкурса не принимала Дирекция фестиваля. Впервые она подготовила только рекомендации для Минкульта, но не была приглашена в комиссию министерства и не участвовала в обсуждении белорусских программ. Согласно существующим нормам МКФ, это контекст цензуры, который неприемлем для членов Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). А именно эта организация определяет высокий статус фестиваля, с решением правовых вопросов. Это помимо того обстоятельства, что за контент всех программ несет ответственность дирекция, а не чиновники, пусть и из организации-соучредителя. Это если совсем просто, без подробностей и эмоций.
Проблема активно обсуждалась в прессе и киносообществе, и к сожалению, два фильма режиссеры сняли с конкурса в знак протеста. Это ленты «Перезимовать» Евы Маховой и Дениса Путикова, и «Пляж/лес/тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской. Международная федерация кинокритиков (FIPRESCI), куда входят белорусские кинокритики, и с 2017 года она ведет собственную номинацию и выбирает победителя, выступила с принципиальным заявлением. Неоднократно зарубежные коллеги подчеркивали безупречный профессионализм и вкус программного директора «Лiстапада» Игоря Сукманова, доверие к его отбору картин, знанию мирового кино и текущих событий индустрии.
Напряженную ситуацию отчасти сгладило награждение Игоря Сукманова французским Национальным орденом Кавалера за заслуги в области литературы и искусства. Как отразится это счастливое, юбилейное «совпадение» на развитии Национального конкурса? Каким выйдет «Лiстапад» после своего сложного 25-летия, покажет следующий год.