Все мы помним знаменитую фразу: «Хорошее дело браком не назовут» и это абсолютная правда, даже если рассмотреть этимологию данного слова. Слово «брак» заимствовано из старославянского языка и образовано с помощью суффикса «к» от глагола «брати», т.е. «брать замуж». Глагол «брати» первоначально имел смысл «схватить», «похитить» и это совсем неслучайно: у древних славян было принято похищать девушек из другого рода. Как вы уже догадались, раньше мужчины силой затаскивали женщин в дом как пленниц, отсюда и выражение «завоевать женщину», т.е сделать своей рабыней, а задача рабов какая? Правильно – обслуживать хозяина. Теперь вам понятно откуда взялись все эти «женские обязанности».
Генетики и нейробиологи еще в ХХ веке обнаружили генетическую память. Если не углубляться в науку и термины, а заменить простыми словами, то в своем подсознании мы несем образ жизни наших предков, который не вольно повторяем. На протяжении многих веков женщина была в рабстве у мужчины и лишь в начале прошлого века, благодаря движению суфражисток, ситуация стала меняться, но в генетической памяти осталось подчинение сильному полу. Кроме того, мужчины давили психологически, создали выгодные им социальные условия, навязали свои стандарты, чтобы женщины стремились замуж, мол быть одной никак нельзя и женское счастье только в замужестве. Все сказки и большинство литературных произведений до прошлого столетия написаны мужчинами, потому что женщинам нельзя было получать образование, работать и уж тем более выставлять на публику свои таланты. А какая основная мысль в мужской литературе? Девушка должна выйти замуж, а еще пострадать, а если не подчиняется мужчине, нарушает установленные правила, умереть. И что мы имеем: Катерину Островского, Анну Каренину Толстого, Настасью Филипповну Достоевского и т.д. В 2018 г. в Великобритании появилась новая литературная премия Staunch Book Award против насилия в отношении женских персонажей. Награду будут присуждать авторам книг, героини которых не подвергаются изнасилованию или убийству.
Про женские страдания в литературе хотелось бы написать отдельно, но это займет много страниц. Все мы и так знаем про тяжелую женскую долю, которую нам навязали авторы-мужчины. Благодаря их творчеству, девочки с детства учатся страдать, терпеть и в целом быть несчастными, но зато ЗАМУЖЕМ.
Согласно статистике женатые мужчины живут дольше холостых и обладают более крепким здоровьем, а вот с женщинами ситуация обратная. Более того ученые установили, что частые половые контакты старят женщину. Это мы легко можем увидеть, проанализировав простые факты. Вспомните как сразу становились старше девочки в вашем классе, рано начавшие сексуальную жизнь. Как плохо выглядят женщины с низкой социальной ответственностью, какой у них потрепанный, затасканные вид, морщинистая кожа. А теперь еще вспомните подруг, которые после развода с мужьями, вдруг расцветали и хорошели на глазах. Другими словами, весь этот супружеский долг нужен мужчине, а вот женщине гораздо в меньшем объеме, поэтому у жен так часто и «болит голова», когда муж настаивает на интиме.
Нам внушают, что одинокая женщина страдает и плачет в подушку за просмотром мелодрам, только почему-то при этом прекрасно выглядит, строит карьеру, имеет хобби и путешествует. О том, как рыдают замужние дамы, не получающие помощи в быту и уходу за детьми, как они подвергаются физическому и моральному насилию со стороны законных супругов, принято молчать.
А теперь представьте себе, что можно стереть генетическую память, изменить социальные установки, как бы счастливо зажили женщины. Они бы реализовывались в профессии, занимались собой, а не обслуживали мужчин. Те, у кого сильно развит материнский инстинкт, выбирали бы для продолжения рода самых лучших породистых самцов.
О деторождении надо поговорить отдельно. Мужчины любят списывать женщин за тридцать в тираж, типа возраст фертильности подходит к концу, а они хотят здоровое потомство. Только вот группа ученых из Стэнфордского университета провела серию экспериментов и исследований, в результате которых призывает женщин выбирать в отцы своим будущим детям более молодых мужчин. Оказалось, что возраст отца гораздо сильнее влияет на генетические аномалии у плода и проблемы при вынашивании, чем матери. И начинается это у мужчин после тридцати пяти, в то время как женщина при относительно хорошем здоровье может спокойно родить здорового малыша и в пятьдесят.
Также генетики выяснили, что внешние данные и наследственные заболевания передаются в большей степени от отца, а вот интеллект идет по материнской линии. Таким образом, логично выбирать мужчину красивого и здорового, а женщину умную.
Подумайте сами, что было бы если мир изменился в пользу женщин. Мужчины стали бы стесняться своего возраста и всячески молодиться, т.к. женщины бы выбирали более юных и с хорошими внешними данными. Некрасивым и зрелым пришлось бы тихо плакать в сторонке, обнимая резиновую женщину, потому что шансов завязать отношения с настоящей у них бы не было. Вы хотите сказать, что богатые мужчины всегда будут в цене. Только ведь если мир изменится, стеклянный потолок в карьере рухнет, женщин, сколотивших миллионное состояние, станет в несколько раз больше, да и просто все дамы станут материально независимыми, реализованными в профессии, уверенными в себе и своем будущем. Поменяются социальные установки: девочек больше не будут воспитывать для роли жены, а будут ценить ее способности и таланты. Вместо «ах, какая хозяюшка растет», будет да «ты ж моя бизнеследи, профессор, космонавт, будущий Нобелевский лауреат».
Говорят, сейчас идет четвертая волна феминизма (как-то я пропустила первые три:), мир меняется, женщины все больше начинают отстаивать свои права, в том числе и на личную жизнь. Патриархальный строй, пропагандирующий фашистскую идеологию – возвышение одних (мужчин) над другими (женщинами) начинает рушиться. Не должна больше жена слушаться и подчиняться мужу, хочет играть в патриархат пусть заведет себе собаку. Кстати, все религии тоже придумали мужчины. Никакое мы не ребро, ученые уже доказали, что женский мозг более совершенен, чем мужской. У нас одновременно работают оба полушария, что позволяет быстрее анализировать информацию и выполнять несколько задач одновременно. Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что части лобной доли мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин. Научный труд Sex Differences in the Structural Connectome of the Human Brain, опубликованный 2 декабря 2013 года в Национальной Академии наук. Это говорит о том, что женщина-руководитель имеет больше преимуществ, т.к. быстрее и четче оценивает ситуацию.
Когда окончательно рухнут патриархальные установки и женщины обретут свободу, трудно сказать, пока все еще девушки хотят замуж и свадьбу, чтобы «хоть раз в жизни почувствовать себя принцессой», но даже настоящие принцессы уже внесли лепту в восстановление справедливости. Так знаменитая принцесса Диана решила, что она не будет произносить ту часть свадебной клятвы, где говорится о "повиновении мужу", и вычеркнула из своей речи эти слова. Вместо них она пообещала "любить, поддерживать и беречь" его. Спустя много лет ее повторила Кейт Миддлтон.
Я неслучайно разместила фото одного из эпизодов фильма «Новая жизнь», героиня которого вышла замуж без любви и не за самого перспективного мужчину только потому, что ей уже 36 лет и «часики тикают». С его стороны любви тоже нет – в общем, еще одна обычная семья создана! По статистике в России восемь из десяти браков заканчиваются разводом. Ну и что - «хоть раз да надо замуж сходить».
Мое личное мнение: женщине совершенно не нужно вступать в брак, а вот создать союз с любимым человеком, союз, основанный на взаимоуважении и поддержке – это действительно счастье. Я искренне считаю, что в настоящей семье любящие люди уважают и ценят друг друга, поровну делят домашние обязанности, вдохновляют и радуются успехам партнера, вместе решают проблемы.
Фото Константина Глазкова со съемочной площадки фильма "Новая жизнь". В основу сценария фильма «Новая жизнь» вошел эксперимент психолога, доказавшего, что возраста не существует. Он убедил девушку, потерявшую память, что ей на десять лет меньше. Эпиграф фильма: "Сколько бы Вам было лет, если бы Вы не знали, сколько Вам лет".
Всем любви, Мария Ефремова, режиссер, сценарист и актриса фильма «Новая жизнь».