Французская колониальная экономика построена на спекуляции. Метрополия нацеливает на производство определённой продукции: сенегальский арахис - для маслозаводов Бордо, хлопок, древесину и, разумеется, знаменитое какао! Экономика плантаций развивается в ущерб традиционным продовольственным культурам крестьян-туземцев.
Какао - это дерево, достигающее от 5 до 10 метров в высоту. Оно даёт зёрна, из которых получают какао. Индейцы Мексики и Центральной Америки пили шоколад задолго до открытия Нового Света. Зёрна настолько высоко ценились, что имели хождение подобно деньгам.
Цветы и плоды какао формируются непосредственно на коре. В плоде какао содержится от 25 до 35 зёрен, или бобов, которые сушат на солнце или в сушильнях, перед тем как отправить на завод. Там зёрна чистят и поджаривают на решётках. Бобы лущат, а затем дробят. В XIX в. поджаривание производилось в дровяных печах, а зёрна дробились в машинах, приводившихся в движение вручную. От нагревания при дроблении топятся жирные вещества; смешанные с твёрдой массой, они образуют какао-массу. Для получения шоколада в массу добавляют сахар и масло какао.
В 1917 году, во время Первой мировой войны, боевой дух пехотинцев в метрополии падает; зато лояльность сенегальских новобранцев, напротив, образцовая. В штабных инструкциях подчёркивается необходимость уважать их культурные и религиозные традиции. Именно эта лояльность и лежит в подоплёке знаменитой рекламы шоколада "Банания".
За этими плакатами, на которых - одни улыбки и радующие глаз краски, открываются суровая действительность: подневольный труд, существующий во французской Африке вплоть до 1945 года. На смену рабству, запрещённому в 1848 году, приходит эксплуатация кули, китайских или индийских рабочих, заброшенных на Антильские острова, в Африку и Индокитай.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи: