Давайте представим себе вполне своеобычную ситуацию. Некий инопланетянин откуда-нибудь с Альфа-Бета Бетельгейзе или ещё что-нибудь в этом роде, сажает свою летающую тарелку о окрестностях небольшого провинциального городка где-то в средней полосе России, в графе «цель приезда» отмечает «ознакомление с культурными ценностями, в частности с Великой Русской Литературой™, а так же изучение этнопсихологических особенностей народа-б-гоносца». Мелкий приказный чиновник за сообразное случаю вознаграждение ставит закорючку на подорожной, и наш герой направляется в ближайший трактир выпить чаю после долгой дороги и наконец приступить к чтению и наблюдениям за ничего не подозревающими аборигенами…
Я мог бы развить сюжет, описав приключения незадачливого пришельца среди прожжённых шулеров и мошенников (увы, других представителей великого народа в зоне видимости не оказалось, но это скорее флуктуация пространственно-временного континуума, чем закономерность бытия), которые обыграли его до поддёвки скафандра. Я мог бы описать героический рейд Шагающих Бронеходчиков Звёздного Флота Среднегалактической Империи, вырвавших несчастного прямо из средоточия порока, но…
Но увы. Инопланетян не существует, а пространственно-временному континууму наплевать на все возможные флуктуации на отдельно взятой провинциальной планетке, а значит нам придётся жить с тем, что есть. А есть…
А есть не так уж и мало. Есть три шулера, ещё один шулер, слуга-хитрец, пара мелких мошенников, выдающих себя не за тех, кем являются – в общем, мы видим цвет и сливки высшего общества. ВЫ можете спросить - а нормальные люди тут есть? Нет. Но мы же находимся в зоне флуктуации, а это значит, что здесь ничего не происходит так, как нужно и должно.
Игра, её величество Игра! Она захватывает, она окрыляет, она дарит надежду и повергает во прах… О да. Наверно. Скажу честно, я не знаю. Я совершенно не азартный человек и мне не интересны страдания проигравшихся миллионеров. Я буду наблюдать за этим через оптику дальнобойных объективов, испытывая странное чувство, этакую смесь лёгкого презрения к бессмысленному азарту и заинтересованности сюжетом. А потом, по завершении действа, кивну игрокам и двинусь дальше, наблюдать гибель и рождения звёзд.
И в принципе на этом можно и закончить, но я не сказал главного. Я не сказал об увиденном.
Конечно, спектакль Театра на Юго-Западе «Игроки» имеет некоторое отношение к исходнику Николая Васильевича Гоголя. Хотя бы потому, что Гоголь эту пьесу и написал. Но вот насколько исходный текст соответствует увиденному на сцене…
Да вообще не соответствует! Никакой провинциальной тишины, только мощные и сильные чувства, только жизнь на разрыв, только хардкор! И чёрт побери, это захватывает, это весьма захватывает! Захватывает даже меня, человека совершенно равнодушного к Игре. Это как джеклондоновский «Кусок жизни», это картина написана яркими красками, и художник не скупился, щедро раздаривая зрителям глубины своей души.
Что могу добавить? Браво! Да, именно так – браво и ещё раз браво!
Итог закономерен. Все умерли. Ну или сбежали с добытыми обманом и шулерством капиталами. И пусть это будет напоминанием всем инопланетянам, намеревающимся захватить и покорить, не выйдет. Это народ вам не победить!
Информацию по спектаклю можно посмотреть здесь.
Я перечислю тех, кто был на сцене:
ИХАРЕВ - Курцеба Владимир Александрович
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ - Анищенко Олег Николаевич
КРУГЕЛЬ ("Полковник") - Шалаев Денис Александрович
ШВОХНЕВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ - Белов Антон Викторович
ЗАМУХРЫШКИН ПСОЙ СТАХИЧ - Лакомкин Максим Валерьевич
ГЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (Старший) - Курочкин Константин Михайлович
ГЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЛЫЧ (Младший) - Грищенко Михаил Николаевич
АЛЕКСЕЙ - Тагиев Фарид Рамизович
Девушки Нави:
Саркисова Вероника Георгиевна
Ефремова Ксения Антоновна
Дмитриева Алина Анатольевна
Воропаева Любовь Андреевна