Найти в Дзене
VGIK INTERNATIONAL FESTIVAL

Евгений Дудчак: "Хочется, чтобы кино для молодого зрителя стало и праздником, и двигателем искусства и профессии"

Обладатель Гран-при 37 Международного фестиваля ВГИК, Евгений Дудчак в этом году выступил в роли председателя студенческого жюри фестиваля.

– Евгений, в прошлом году вы получили Гран-при 37 международного фестиваля ВГИК, повлияло ли это событие на вашу режиссёрскую карьеру?

– Победа на международном фестивале ВГИК – это, в принципе, моя первая победа на кинофестивале. В прошлом году я получил интересный опыт - увидел свою работу на большом экране и почувствовал реакцию зала. Сложно сказать, повлиял ли полученный приз на дальнейший отбор победителей уже международного этапа, но именно с 37-го международного фестиваля ВГИК для фильма «Миллиард» начался успешный фестивальный год. Не знаю, что будет дальше, но для меня эта награда - показатель того, что все мои попытки реализоваться в качестве профессионального режиссёра не безнадежны.

– Как в целом вы оцениваете фильмы участников первого этапа фестиваля?

–Мне нравится, что в этом году фильмы разножанровые. Помню, на фестивалях прошлых лет все картины можно было разделить на две группы: либо это остросоциальное кино, либо совсем чернуха. Мы даже обсуждали с нашими мастерами на лекциях возникновение такого тренда. И я уже думал, что всё это надолго. Но нет! В этом году целая палитра жанров - от хоррора до комедии. Что безусловно повышает интерес к кинофестивалю!

– Легко ли было определить фильм, достойный приза?

– Я в первый раз по ту сторону баррикад, и только теперь понимаю, насколько это тяжело. Мы даже с коллегами во время обсуждения шутили, что можем остаться как в фильме «12» на всю ночь и спорить, какая же картина достойнее. С перевесом в один голос, нам все же удалось отобрать фильм «Он мой», и я думаю, это правильный выбор.

– Как вы думаете, какой фильм смог бы поразить членов профессионального жюри на международном этапе?

– Как оказалось, в этом году мнение профессионального и студенческого жюри разошлось. Очень сложно определить, что именно может понравиться новому составу жюри. Нет какой-то определенной формулы, которая гарантирует стопроцентный успех.

– Для чего, на ваш взгляд, студентам ВГИКа необходимо общение со студентами других киношкол?

– У каждой киношколы своя система преподавания, свои взгляды на киноискусство. Общаясь друг с другом, можно узнать что-то новое для себя. На фестивале можно обсудить темы, которые сейчас волнуют режиссеров во всём мире. Мне кажется, это очень полезный опыт.

– Есть ли среди иностранных участников киношколы, работы которых особенно вас интересуют?

– Не могу выделить какую-то определенную, но чем больше киношкол, тем интереснее просмотр. В прошлом году были фильмы студентов из Аргентины и Японии - смотрел их с большим интересом. Ведь когда еще будет такая возможность? У нас в кинотеатрах их точно не покажут.

– Возможно, вам интересны методы работы определённой школы, стиль преподавания и конечный результат, который демонстрируют студенты в своих фильмах?

– У каждой киношколы свои методы и стили. И если об американских и европейских методах еще можно найти информацию, прочитать на английском, то с восточными школами сложнее. Ни один восточный язык я пока еще не выучил, поэтому их философия и стиль работы особенно интересны.

– Каковы ваши ожидания от международного конкурса?

– Хочется увидеть как можно больше разнообразных работ, узнать, что волнует студентов других киношкол. Хочется, чтобы кино для молодого зрителя стало и праздником, и двигателем искусства и профессии.

Беседовала Алёна Янушко