Если хотите, чтобы в детской было чисто, придется перестать рвать на себе волосы и вопить, что ребенок должен убрать в комнате. Он вам вообще ничего не должен.
В детстве я слышала: "Чтобы через 5 минут было чисто" или "Если не уберешь, на улицу не пойдешь". Было жутко неприятно слышать это в свой адрес. Хоть мама и не кричала, она всем видом показывала, что "такую неряху я любить не буду. Я то - с утра до вечера в домашних делах".
Уборка была тем, что могло лишить меня родительской любви.
Уборка была важнее всего на свете в такие моменты. Меня могли пристыдить перед братьями, сестрами, бабушками, соседями. Насколько я помню, стыд был главным средством воздействия родителей на детей. И если тебя достаточно пристыдили за годы в школе, то "хоть глупостей в жизни не наделаешь", нормальным человеком вырастишь.
Помню, как однажды мама заявила родителям моей школьной подруги: "Ваша дочь только стаканы не протирает, а моя даже посуду не моет".
Мне было жутко стыдно. С чего вдруг приспичило усиливать и без того неуместную фразу насчет стаканов? Нет бы похвалить за то, что в прошлое воскресенье я сама, без напоминания убрала в своей комнате. Да и зачем вообще мне мыть посуду, если мама и так смиренно все вымоет?
Попросить убрать она почему-то не могла. Это было выше ее мировосприятия. Либо командовала, либо делала все сама.
Может вы не поверите, но ребенок может убираться с удовольствием.
Как научить убираться, чтобы не сделать хуже?
Уборка не должна быть чем-то супер важным. Расслабьтесь. Хорошо, если ребенок в 5 лет будет регулярно убираться. Но если это не так, мир его не рухнет. Он рухнет тогда, когда мама отстранится от него и с умным строгим видом в сотый раз ткнет пальцем в разбросанные игрушки. Всегда взвешивайте цель и ее цену. Стоит ли оно того? Не перегибаете ли вы палку?
Относитесь к уборке снисходительно
Вы не научите ребенка убираться за 1 или 50 раз. Как и все остальные навыки, уборке ребенок научится постепенно. Просто смиритесь с этим фактом. Сегодня он все чистенько прибрал перед сном, а завтра он все все вещи в комнате, даже бусины из набора, разложит на полу. Ах, да, еще он краску размажет по полу, без это никуда.
Убирать приучайте с самого рождения: пособирали пирамидку - сложили в коробку с деревянными игрушками. И ничего, что через пять минут она опять на полу. Главное - зафиксировать момент складывания.
Регулярность - пусть в успеху
Каждый день ловите удобные моменты, чтобы напомнить ребенку: "На обоях мы не рисуем, потому что их потом не отмыть. Рисуем на бумаге", "Одежду аккуратно кладем в комод, чтобы потом было приятно ее одевать, как новую из магазина", "Игрушки могут сломаться, мы не все сможем починить, поэтому игрушки кладем в коробки ". Причинно-следственные связи вам в помощь. Готовьтесь стать для ребенка назойливой мухой.
Проделывайте все вместе с ним
Ребенок сам может сложить одежду, но как сделать это красиво и правильно должны показать вы. И не просто показать, а вместе с ним его руками это проделать несколько раз с промежутком в час или день.
Придумывайте истории
"Мишка потерялся, потому что спал не на своем месте. Давай его поищем и отнесем в коробку", "Зайчик заболел потому что, что всю ночь пролежал на холодном полу, давай его полечим и посадим на теплый диван", "кубики перемешались с бусинами и конструктором, теперь строители не смогут построить дом". Берите драмой.
Попробуйте сад Монтессори
Там детям с порога вежливо дают понять: "Ты найдешь у нас то, что тебе интересно, но у нас есть правило: мы всегда убираем за собой". И буквально по-пятам ходят - следят, чтоб был порядок. Вместе вы сможете быстрее научить ребенка убираться, если вдруг вам это сильно надо.
Сами убирайтесь с удовольствием
Для этого забудьте про генеральную уборку. Выполняйте работу по дому по частям: сегодня моете холодильник, завтра протираете пыль, послезавтра разбираете гардероб. Планирование и списки вам в помощь. Во время уборки включайте музыку, и не превращайтесь в глухую стенку - обращайте внимание на просьбы ребенка. Не удалось домыть холодильник из-за того, что ребенок очень захотел поиграть с вами? Это ведь не катастрофа, правда? Перепланируйте, закончите завтра.
Будет хуже, если ребенок решит, что уборка для мамы важнее его. Думаете он захочет рассказывать вам сокровенное после этого?
Пусть видит, что уборка - это просто один из видов повседневной деятельности, и что в результате уборки становится приятно смотреть на порядок.
Заведите много коробок
Коробки подпишите: для лего, для всяких мелочей, для мягких игрушек, для деревянных игрушек, для рисования. Обучающие пособия и развивающие игрушки держите в недосягаемом месте.
Убирайтесь вместе
Часто ребенок будет говорить: "ты сама убери" или "убери вместе со мной". Смело отвечайте: "хорошо, уберу, ведь я люблю, когда все на своих местах перед сном", "конечно, можем убрать вместе. Что ты хочешь собирать?" или "Я сейчас хочу закончить важное дело, но потом я обязательно уберу в твоей комнате".
Не бойтесь, вы не разбалуете его. Эффект в 90 процентов случаев будет противоположный. Как только вы начнете складывать вещи, он присоединиться к вам. А если нет, то ничего страшного. Рано или поздно до него дойдет, что убираться - здорово, порядок - это приятно. Главное, избавьтесь от занудной тетки внутри вас, которая твердит: "надо убираться". Он и так понимает, что надо. Не портите ему настроение.
Разделите большую уборку на много маленьких
Можно разбить все игрушки на кучки. Одна большая куча - страшно. Много маленьких - не так страшно. Можно сначала убрать одну кучку, потом через время другую.
Не будьте однозначны
Помните о том, что к вашему великому счастью вы живете в то время, когда нет единственно правильного решения. Глупо утверждать, что если ребенок будет чистюлей, он станет успешным человеком с большой буквы. Мы же знаем, что это не так. Думайте, почему вы так заводитесь из-за беспорядка в его комнате? Из-за добрых ли побуждений или из-за того лишь, что вас этим мучили в детстве?
Если вы устали убирать
Не убирайте. Бросьте ворчливо подбирать игрушки. Это никому не нужно. Вам это не нужно потому что вы устали, ребенку это не нужно потому что он увидит только то, что убираться надо во что бы то ни стало, а не потому что это приятно. Поспите и утром уберете, с ним или сама.
Ваши отношения с ребенком важнее порядка в комнате.
Точно могу сказать, перманентный беспорядок будет в комнате до 4х лет. Потом наступит облегчение. Временное, разумеется.
С детьми всегда так - то прижимает, то отпускает. Все пройдет, дорогие мои, кроме ваших с ребенком отношений.
Что легко на словах, трудно на деле. Подписывайте, чтобы выжить с ребенком!