Эта история произошла в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года. Между СССР и США шла так называемая "холодная война". Около года назад СССР приняло на вооружение космическую систему раннего предупреждения "Око", которая в случае ракетной атаки на нашу страну незамедлительно сообщала о случившемся в командный пункт и в дальнейшем уже по протоколу принималось решение о нанесении ответного удара со стороны СССР.
В 00:15 система "Око" даёт сигнал о запуске пяти ядерных ракет со стороны США. Спутники, следящие за военными базами на территории Соединённых Штатов, засекли вспышки работающих двигателей межконтинентальных баллистических ракет. В эту ночь на командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении дежурил подполковник Советской армии Станислав Петров. Согласно протоколу Станислав Петров должен был незамедлительно сообщить о случившемся высшему руководству (непосредственно Юрию Андропову) и получить разрешение на запуск ядерных ракет по территории США.
С каждой секундой обстановка в штабе накалялась " Машина показывает, что достоверность высшая, сирена орёт как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы "СТАРТ", значит американца точно пустили ракету. Кто-то даже вскочил со своих мест, на меня оборачиваются",- вспоминает Станислав Петров. По хорошему, нужно было просто позвонить по "красному телефону" и получить добро на ответный ядерный удар по территории США.
Но Станислав Евграфович всё время задавался вопросом: " А почему? Почему Штаты выпустили всего 5 ракет? Этого же недостаточно для уничтожения всех стратегических объектов СССР. И почему запуск был произведён только с 1 базы? Ведь, по общему правилу, в случае ядерной атаки запуски должны были последовать со всех военных баз США" Петров засомневался, но на кону стояла жизнь огромной страны и он уже судорожно тянулся к "красному телефону", чтобы получить разрешение на ответный удар, и...
"-Товарищ полковник, докладывает Петров.
-Доложите статус.
-Я выдаю Вам ложную информацию!
-Вы что заявляется, что это ложная тревога?!
-Так точно! Тревога ложная... Ракеты нет."
Нарушив все протоколы, руководствуясь здравым смыслом, Петров решил, что это ошибка системы "Око" и сообщил о ложной тревоге.
Последующее расследование установило, что Петров был прав и причина сбоя заключалась в "засветке" датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позже были внесены изменения в программу "Око", исключающие возможное повторения этой истории.
Данный инцидент был строго засекречен и лишь в 1998 году страна узнала своего героя! Примечательным является тот факт, что в тот день Петров заменял своего товарища... Это попросту была даже не его смена. Как вспоминал сам Петров: "Мне проще было бы строго следовать инструкции, доложить о случившемся высшему руководству и повергнуть весь мир в ад... И если бы на моём месте был человек, не имеющий инженерного образования, то так бы и произошло..."
Позднее, Станиславу Петрову были вручены Дрезденская премия размером 25000 евро и награда Ассоциации граждан мира с гравировкой
"Человеку, который предотвратил ядерную войну".