В драматургии это называется трехактной структурой. Она хорошо знакома нам по школьным сочинениям. Помните: «Введение, основная часть, вывод»? В журналистике существует еще ряд «аксессуаров» для этой конструкции, которые работают безотказно. Все очень просто.
Ваш материал – это публичное обращение к аудитории. Чего хотят люди? Их надо вывести из привычного и монотонного ритма рабочих будней, а именно – вызвать сильные эмоции. Публикация должна либо напугать, либо рассмешить, либо доставить удовольствие – в этом списке секс (бьюти и котики), еда и комфорт (лайфхаки по разным темам тоже в этой категории манипуляций – об этом поговорим отдельно).
НАЖИВКА. ТЕМА
Информация, которая вызывает любопытство и заставляет отвлечься от бутерброда и кликнуть по ссылке (и даже купить книгу, журнал, газету). Понятно, что конкурировать с бутербродом крайне не просто. Обратите внимание: как правило, каждое СМИ имеет свою «прикормленную» аудиторию. При этом существуют темы, актуальные во все времена: преступление и наказание, скандалы, интриги, расследования. Людей интересуют также все новое.
«Жирные» темы лежат на поверхности: посмотрите топ Яндекса, составьте свой личный рейтинг самого популярного контента. Определившись с темой, событием и спикером, приступайте к структуре текста.
Добрый совет: начните с тем, которые близки лично вам. Универсальность приходит лишь с опытом.
КРЮЧОК. ЗАГОЛОВОК
Прежде, чем писать (оформлять собранную информацию, придать ей структуру) текст, проанализируйте тематику своего материала, его элементы. Насколько успешно конкурируют с «бутербродом» событие, спикер (В чем его изюминка? Популярен? Оригинален? Нестандартно мыслит?) и его речь. Если все ок, вытаскиваем из контента самый острый крючок – ЗАГОЛОВОК.
«Заг» должен содержать один из способов эмоциональной манипуляции аудиторией: пугать, смешить, интриговать.
Виды загов:
- Цитата спикера (спикер – известная личность, цитата – убойная):
«Сергей Собянин: “Я – татарин!”» - известный спикер, неожиданное заявление.
Вопрос:
«Почему некоторая пища «взрывается» в вашем желудке?» –классический «пугающий» заголовок-вопрос, под которым подразумеваются новые факты об известных вещах. Касается почти всех, кто употребляет пищу. А именно – каждого из нас.
Действие (событие):
«Жена Президента (страны) скончалась от (болезни или порока)». В заге – популярная личность, действие и пугающая информация.
Структура (для статей со списками и главами):
«Семь секретов, которые помогут выйти замуж». Заг интригует, привлекает не только прямую целевую аудиторию (незамужные девушки), но и мужчин (потенциальные жертвы), замужних женщин (ну-ка, чего они там насоветовали?). Заг предлагает лайфхаки.
Добрый совет: Чем короче заголовок, тем лучше!
Есть и другие виды заголовков, но эти точно работают!
ПОДСЕЧКА. ЛИД
В рыбалке подсечка – энергичное движение удочкой, чтобы заставить крючок вонзиться в пасть рыбы. Цель подсечки — надежнее зацепить крючком рыбу. Опытные рыболовы хорошо умеют уловить этот недолгий миг.
Роль подсечки в журналистском тексте играет лид. Это чуть более подробная, чем заг, заявка на тему текста. Лид идет сразу после заголовка и чаще всего тоже показывается в превью вместе с загом.
Заг: «Сергей Собянин: “Я – татарин!”»
Какие могут быть лиды к этому заголовку:
Мэр признался, что регулярно ходит на пятничный намаз в Московскую Соборную мечеть. (заявка на интервью)
На обходе строительства нового здания в центре Москвы мэр столицы заговорил по-татарски. (заявка на репортаж)
В лиде, как и в заге, содержатся маркерные слова (тэги), которые индексируются в поисковиках как самые востребованные на данный момент темы и слова.
В теленовостях есть понятие – эффект первой фразы, в кино – первых кадров и первой сцены. Точный и сильный удар должен быть рассчитан четко. Этим умело пользуется "желтая пресса", но попутчиком ей часто становится кликбейт (несоответствие содержания текста заявленному в заге)
МЕРТВАЯ ХВАТКА. ТЕКСТ
Купившись на заг и лид, читатель кликнул по ссылке (купил издание). Важно удержать его интерес, вызвать его доверие, завоевать его лояльность.
Сам текст строится по той же структуре, но более развернуто.
В начале новостного текста указывается «Когда? Что? Где?», даются подробности.
В середине разворачивается основная интрига и мысль.
А в финале мы даем «мясо» - главное, ради чего мы заманили читателя в свой текст.
Добрый совет: не вываливайте все самое интересное сразу, оставляйте все самое вкусное на финал.
Это общие правила, которые помогут вам сделать ваши первые шаги успешно. У этих правил есть свои тонкости. Но это уже следующий уровень мастерства.
Дочитали? Лайки, подписка - ваше спасибо. Успеха!