Найти тему
Наш край

Женщина-сварщик рассказывает о своей работе

Трудовой коллектив ОАО «Торгмаш» – это сотни опытных и ответственных работников, сумевших сформировать свой особый стиль и подходы к решению сложных, многоплановых работ. Свое место нашла среди них и Анжелика Сенько, которая стала первой женщиной-сварщиком точечной контактной сварки в истории предприятия.

– Каких-то грандиозных планов после школы я, сельская девчонка, не строила, но профессия сварщика нашлась для меня как-то сама собой. Видно, родилась под счастливой звездой, – улыбается уроженка Кореличского района. – Дмитрий, мой младший брат, мечтал стать учителем – и своего добился: в Городее Несвижского района преподает сегодня деткам географию. Я же окончила трехмесячные курсы продавцов в Барановичском технологическом колледже. Сама не знаю, зачем нужны мне были эти курсы, не тянуло ведь никогда в торговую сферу. Затем случайно встретила подругу, она посоветовала мне устроиться на комбинат ЖБК, где освобождалось место на время декретного отпуска. «Сварочное дело освоишь, неплохую зарплату будешь получать», – убедила меня Наталья Козлова.

Прислушалась я к ее совету – устроилась на комбинат ЖБК ученицей. Меня же Наталья и обучала специальности сварщика. Через три месяца я уже самостоятельно стала у машины контактной сварки – полтора года изготавливала арматурные каркасы для плит перекрытия. Время декретного отпуска работницы подходило к концу, и мне снова пришлось искать работу. По счастливой случайности на «Торгмаше» оказалась вакансия сварщика – так и началась здесь моя трудовая деятельность.

На «Торгмаш» я пришла с солидным багажом знаний и опыта, однако, войдя в цех, поняла, что моего умения будет недостаточно. Все оборудование было для меня в новинку – обучаться работе пришлось заново. С огромной благодарностью вспоминаю своего наставника Николая Александровича Новацкого. Это он помог мне в освоении профессии, передал свой богатый опыт.

– Сварка – дело тонкое, ответственное: сварной шов должен быть ровным, красивым, прочным. Сварку надо выполнить так, чтобы деталь в процессе эксплуатации не развалилась, – посвящает в секреты своего мастерства

Анжелика Васильевна. – Прочность свариваемых деталей определяется размером и структурой сварной точки. Специальность моя интересная, о другой работе и не помышляю. Трудиться на предприятии, где простому рабочему человеку уделяется большое внимание, престижно и почетно. Руководство завода всячески стимулирует наш труд, постоянно изыскивает возможности для материального поощрения. На «Торгмаше» высокая заработная плата, есть дотация на питание, можно воспользоваться бесплатными услугами стоматолога, также работает кабинет физиопроцедур. Трудовой коллектив на предприятии тоже замечательный: всегда тебя выслушают, поймут, подскажут и помогут. Чувствую себя здесь уверенно. Нам остается только работать с полной отдачей и ответственностью за результат своего труда.

– Анжелика Сенько – наша гордость: работник квалифицированный, надежный, – отзывается о своей подчиненной начальник заготовительно-сварочного цеха Николай Романченко. – Все плановые задания на смену выполняет качественно, в полном объеме. И ученику своему, Евгению Головачеву, который пришел к нам после техникума, успела уже раскрыть секреты сварочного дела. Человек она открытый, доброжелательный, коммуникабельный. С такими людьми приятно работать. В октябре нынешнего года за достижение высоких и стабильных показателей в труде и общественной жизни, а также в честь Дня машиностроителя Анжелика Васильевна была занесена на Доску почета заготовительно-сварочного цеха.

– Я даже не ожидала, что мой труд так высоко отметят, – делится работница «Торгмаша». – Было очень волнительно подниматься на сцену за наградой, чувствовать рукопожатие директора завода Александра Ярославовича Раткевича. Это событие мне запомнится надолго…

На горизонте личной жизни у нее тоже хмурых облаков не наблюдается. Не так давно семья Сенько получила в Боровках новое жилье – до работы Анжелике Васильевне всего несколько минут ходьбы. Муж-кормилец также приносит в дом приличную копейку. Сын Александр учится на третьем курсе Академии МВД.

Любимое занятие Анжелики Васильевны – цветоводство: и городская ее квартира утопает в цветах, и мамин палисадник в Кореличском районе, куда героиня моего рассказа часто наведывается. Кроме того, она увлекается выращиванием овощей и фруктов – из года в год снимает рекордные урожаи. Секрет ее везения – старание и труд. И, может быть, счастливая звезда…

Николай РАКИТНЫЙ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.