О том, что мы как-то безответственно относимся к планете, засоряя ее и транжиря природные ресурсы, я задумывалась давно. Но не представляла, что могу сама с этим сделать. Сортировать мусор и перерабатывать пластик - это, конечно, хорошо, но где условия для этого? Мы привыкли думать, что это все есть в Европе, а у нас и отдельной урны для пластиковых бутылок не найдешь. Или найдешь, но потом окажется, что это профанация. В контейнере с отверстиями для пластика, стекла и бумаги на деле может быть один мешок.
В 2018 году информация о растущих свалках и отравляющих людей полигонах ТБО заставила меня решить: я начну делать хоть что-то, чтобы уменьшить свой личный вклад в загрязнение окружающей среды. А истории о черепахах, которые гибнут в океане, потому что глотают пластиковые пакеты, принимая их за медуз, стали последней каплей.
С чего я начала.
- Стала выключать воду, пока чищу зубы (кажется, нас еще в начальной школе в 90-е годы этому учили, но не все уроки усваиваются сразу).
- Решила отказаться от пластиковых пакетов и стала ходить в магазин с тканевой сумкой. Если бы я знала, какой путь мне еще предстоит в деле борьбы с пакетами! Они подстерегают нас на каждом шагу.
- Перестала выбрасывать старые бумаги, журналы и газеты на помойку, а собирала и летом отвозила на дачу - растапливать печку.
Это были лишь первые шаги и до осознанного потребления еще далеко. Но добиться того, чтобы не забывать носить с собой авоську, уже стоит усилий. И это то, что может начать делать каждый уже сегодня - просто не брать пакет в магазине.