Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о правилах представления людей друг другу: в бизнесе и в жизни.
Существует простое правило: первым называют и представляют того, кто младше по этикетной иерархии. Однако он, младший, не подаёт первым руку. Это привилегия старшего.
Этикетная иерархия в бизнесе и жизни имеет различия:
👨💼В бизнесе самым старшим является руководитель. Это значит, что первым представляют подчиненного руководителю: «Пётр Ильич, представляю Вам нашего нового сотрудника Николая Степановича, помощника бухгалтера. Николай Степанович, это Пётр Ильич, финансовый директор». И финансовый директор первым подаёт руку, если сочтёт это уместным.
👨В жизни самой старшей является самая возрастная женщина, затем женщина младше и только после мужчины - от старшего к младшему;
Однако, есть нюансы. Несмотря на то, что вне офиса люди делятся с точки зрения этикета, в основном, на мужчин и женщин разного возраста, есть ещё одно понятие: должностное лицо 👩⚕️.
Так вот человек, являющийся должностным лицом - врачом, учителем, полицейским - имеет этикетное старшинство.
Таким образом, если мы - сорокалетние родители - знакомимся с 23-х летней воспитательницей детского сада, то первыми представляемся ей мы, причем, мама называет себя первой, а папа вторым.
Конечно, это условие действует только в рамках детского учреждения. На вечеринке первой представят воспитательницу маме.
А как представляться нам с детьми? «Меня зовут Анна Андреевна, а это мой сын Николай» или «Это Николай, а я его мама Анна Андреевна»? Правильным будет первый вариант.
В среде детей первыми представляют мальчиков: «Знакомьтесь, это Вася, а это Варя».
При знакомстве ребёнка со взрослым, лучше использовать полное имя ребёнка: «Это моя дочь Василиса».
При достижении ребёнком 12 лет к нему принято обращаться на «Вы», а в интеллигентной среде можно представиться по имени-отчеству, однако, это исключение. При бытовом, уличном знакомстве достаточно представляться по имени даже взрослым.
Ещё одна рекомендация: научите ребёнка произносить своё полное имя. При самостоятельном знакомстве взрослого с ребёнком последнему это придаёт статус «взрослости» (например, не «Муся», а «Мария»). Этот несложный приём вовлечет ребёнка в мир хороших манер.
Да! Если с ребёнком знакомитесь вы, то хорошим тоном будет наклониться к нему до уровня его глаз.
Я желаю вам радости от применения этикета в жизни!
Ваша Александра Раль