Найти в Дзене
Bounty Way

Ноябрьские каникулы в Мурманске.

Увидеть северное сияние было давней мечтой, которая в данной поездке не сбылась, скажу сразу. А это всего лишь значит, что мы теперь лучше вооружены знаниями от местного населения, когда же на него охотиться. И самое главное, это было первое, краткое знакомство с великолепным суровым северным краем, и впереди нас с ним ждут новые встречи, обязательно с детьми! Поездка оказалась не похожа на все предыдущие, она пролетела просто на одном дыхании. Мы познакомились со многими явлениями, о которых, конечно, знали, но никогда не видели своими глазами. Во-первых, полярная ночь. Очень рада, что мы не застали ее саму, но познакомились с её преддверием. Полярная ночь начинается примерно 14 декабря, то есть примерно через месяц. Мы же наблюдали для нас рекордно короткий день, когда после трех начинает темнеть. А пять вечера ощущается как 11 вечера.

Перелет в Мурманск из Краснодара через Москву занял у нас почти весь день. Закинув вещи в гостиницу и немного утеплившись, мы решили прогуляться по центру города и поужинать в каком-нибудь местечке, где можно отведать местной рыбы. Город тянется вдоль Кольского залива на 27 километров, но при этом он узкий, как и большинство городов-портов. Улицы широкие с просторными тротуарами. Здания в основном советской еще постройки, за исключением многочисленных торговых центров, основная часть требует ремонта, некоторые в совсем плачевном состоянии. Но!!! Самое первое, что явно бросается в глаза, это расцветка многоэтажек. Город реконструируется, и после ремонта здания красят во всевозможные яркие цвета - оранжевые, желтые, лимонные, мятные, голубые, фиолетовые, зеленые. Те, кто не могут дождаться ремонта своего дома, покрасили балконы в те же яркие жизнерадостные цвета. Это немного напомнило Исландию, чьи жители тоже отдают предпочтения ярким цветам в архитектуре с той разницей, что там это пестрые коттеджи на фоне преимущественно хмурого неба, а здесь огромные многоэтажки, такие красочные, будто декорации из какого-то мультфильма. Свой выбор кафе мы остановили на местечке под названием "Терраса". Еще одним вариантом был ресторан "Царская охота", который позже нам посоветовала и гид, но с ним мы познакомимся следующий раз. "Терраса" встретила нас зеленым залом, полным всевозможных комнатных растений, красивым видом на "ночной" (по ощущениям в 5 вечера) Мурманск и потрясающей едой. Забегая вперед, скажу, что лично для меня это получился почти исключительно рыбный гастро-тур.

Следующий день готовил нам поездку в невероятное, самобытное и ни на что непохожее местечко - поселок Териберка. Он находится в 150 км от Мурманска, поэтому самым логичным и удобным вариантом было взять машину в прокате. Оседлав своего железного коня и верного друга на ближайшие два дня, мы выдвинулись по крайне непростой трассе к берегу Баренцева моря. Привычные к своим вечным и бесконечным полям Краснодарского края, мы не уставали восхищаться припудренной, а местами укутанной снежной пеленой тундрой.

-2

Пейзаж, казалось бы, скучен и монотонен - серое небо (да, снова отмеру, что с погодой нам не повезло, ясного неба мы видели всего чуть в рассветные часы), черно-белая земля и снег, низкорослая голая растительность и камни. Но это же тундра, а значит, весь этот серо-бело-черный пейзаж украшают лишайники и мох - всевозможнейших видов, цветов и оттенков.

-3

-4

Камни тоже достойны отдельного упоминания - те, что не раскрашены лишайником, сами могут похвастать яркой цветовой гаммой. Мы повидали огромное разнообразие различных горных пород и минералов, не говоря о многообразии же размеров. От россыпей мелких и средних черных камней, из которых местные и приезжие соорудили так называемые малые архитектурные формы в виде пирамид, занимающих целые обочины вдоль трассы, до огромных и просто гигантских глыб красного и коричневого цвета, а также предстающих целыми фрагментами скал, дорога через которые, была буквально вырублена.

-5

-6
-7

Сама дорога - стоит заметить весьма пустынная, с очень редко встречающимися автомобилями, - представляла собой отдельный квест. Покрыта она была коркой наста, а когда мы остановились сделать пару снимков на свободном от спрессованного снега участке, радуясь, что можно немного увеличить нашу скромную скорость, мы обнаружили, что дорожное покрытие представляет собой идеально гладкую ледяную глазурь. Отдельно стоит отметить, что если дороги Краснодарского края богаты серпантином, вьются поворотами, то дороги мурманской области - это дороги по сопкам, а это значит, движение вверх-вниз, где лента дорожного полотна впереди лежит красивыми складками.

-8

Добравшись до Териберки, мы первым делом направились к пляжу. И вот что я вам скажу. Популярным побережьям Анапы очень и очень далеко до Териберки. Нам открылся потрясающий красоты простор песчаного пляжа с набегающими пенными полосками прибоя. Вода чистая и прозрачная, песчинка к песчинке формируют почти стеклянную поверхность, по которой идешь и не проваливаешься, с узором из выброшенных на берег кустиков водорослей и створок крупных ракушек.

-9

-10

Единственный минус - удовольствие искупаться позволит себе лишь экстремал, зато нет неприятных запахов как на южных пляжах в период цветения, есть лишь соленый запах моря, да тонкий приятный аромат водорослей. На берегу стояли колоссального размера качели. Хорошенько раскачавшись на них, лицом к зеркальной глади моря и сходящимся скалам, взмывая высоко в воздух, чувствуешь невероятную свободу и абсолютный восторг!

-11

На самом берегу стоит уютное кафе из дерева с панорамными окнами на пляж. Здесь мы полакомились блюдами из оленины и, конечно, рыбы. Подкрепившись, решили проехать чуть дальше и поискать выход к открытому морю, так как берег самой Териберки все же больше представляет собой почти полностью закрытую скалами бухту. Обнаружив дорогу, ведущую дальше, вдоль побережья, мы нашли более открытое место, с небольшим островком, к которому можно было бы прогуляться (попытку чего мы, собственно, и предприняли) во время отлива. Нам удалось подойти на расстояние метров 50, и если бы не холодная вода, и не слишком теплолюбивые мы (особенно я), пошли бы и дальше вброд.

-12

-13

Собрав небольшую коллекцию раковин, не вдоволь, но налюбовавшись видами, мы вернулись обратно в поселок, посетить местные достопримечательности. А именно - кладбище кораблей. Сначала обнаружились несколько ржавых и очень колоритных посудин, будто нарочно оставленных на берегу.

-14

Направляясь в любую точку по маршруту нашего путешествия, мы всегда стараемся максимально прочитать об этом месте. Слава у Териберки, благодаря фильму "Левиофан", который я не смотрела, и желанием смотреть не загорелась, какая-то печальная. Мы ожидали увидеть угрюмую полузаброшенную почти мертвую деревню. Да, часть домов пустует, они заброшены и полуразрушены, да, на берегу заливчика скопилось несколько остовов ржавых и полуистлевших кораблей (не тех, рядом с которыми фотографировались, само "кладбище" мы увидели чуть дальше и в этих деревянных скелетах уже с трудом можно угадать очертания кораблей).

-15

-16

Но само место настолько прекрасно - пейзажи, природа, эти отвесные скалы и острова, этот песок и красочный ковер тундры, подходящий почти к самому берегу. И оно вовсе не мертво, здесь есть кемпинг, в сезон работают катера, предоставляющие возможность порыбачить и поймать треску (здесь мы тоже по неопытности и, признаться, побоявшись холода, пролетели).

-17
-18

Чтобы отправиться на морскую рыбалку надо договариваться заранее, так как из-за близости границы, рыбакам, самим занимающимся рыбным промыслом и предоставляющим услуги туристам, необходимо подавать сведения службе береговой охраны. Это место уже становится популярным, при нас подъехала огромная группа китайцев. Остается только надеяться, что туризм не только поможет району развиться, но главное - не загрязнит и не нанесет прочий вред этой прекрасной природе. Уже на самом выезде из поселка мы решили проехать по дороге, которую заприметили по пути сюда. И были крайне удивлены увидеть знак въезда в Териберку! Вот этот район да при сгущающихся уже к этому моменту сумерках нас (ну ладно, меня) немного напугал. Эта часть поселка особенно разрушена. Если щербатые деревянные заборы и черные, деревянные же, покосившиеся избы прибрежной зоны выглядели романтично, то эта промзона внушала некоторый ужас мерцающими там и здесь огоньками в больших заводских зданиях с выбитыми окнами и висящими на одной петле дверями.

Заключительным этапом нашего визита в Териберку была прогулка по прибрежным скалам, сверху болотистым и густо поросшим красным, пружинящим под ногами лишайником. Это место мы обнаружили случайно, проехав по указателю на водопады. Водопадов мы не нашли, но зато нашли заброшенный дом маячника и вполне себе уютный жилой дом работников метеостанции и, собственно, саму метеостанцию, к которой от дома вела добротная деревянная лестница.

-19

Подниматься наверх к обрыву, открывающему вид на море, по лишайнику, то и дело, проваливаясь в особо глубокие лужицы, было непросто. Но оно того стоило, ведь миновав темный дом маячника, мы вышли на открытую площадку, где в двух шагах от края скалы стоит одинокая скамейка. Прекрасное уединенное место посидеть, помечтать, глядя на море, поразмышлять о великом.

-20

Вниз мы спустились по лестнице от метеостанции. Правда, уже спустившись, мы обнаружили табличку, что ходить по лестнице запрещено. Домой мы ехали в темноте, всем сердцем надеясь, что небо хоть немного прояснится, и параллельно просвещаясь на тему магнитных бурь, к-индекса и прочей необходимой информации, которую, помимо метеоусловий, надо принимать во внимание, охотясь на аврору.

В третий день нас ожидала встреча с представителями народа саами или лопарями, как их называли ранее. Саамская деревня так же находится на приличном расстоянии от Мурманска, но не к северу, как Териберка, а наоборот южнее, недалеко от Оленегорска. Если вчерашняя поездка со скоростью 40-60 км в час по обледенелой дороге без отбойников показалась нам сложной, то сегодняшний заезд в молоке тумана на протяжении почти всей поездки, показал, что значит "трудности". Дорога не была менее скользкой, то же зеркало, плюс чрезвычайно ограниченная видимость. Местами дорогу помогали увидеть лишь оранжевые вешки, установленные метров через 15-20 друг от друга и частично поваленные или отсутствующие. Чтобы немного развлечься, я прочитала вслух почти все статьи, которые удалось найти в сети, имеющие упоминание о саамах. Слово Лапландия у всех на слуху, но что она собой представляет, знают немногие. Лапландией называется территория, охватывающая земли Норвегии, Швеции, Финляндии и России, на которых и по сей день проживают саамы, не имеющими своего отдельного государства, но являющиеся народом со своим флагом, гимном и органами культурного самоуправления. Кстати, под Оленегорском есть закрытый поселок Лапландия, к которому мы тоже прокатились.

Наконец, наш бесстрашный железный скакун домчал нас до деревянного частокола с парой оленьих шкур на воротах. Нас предупредили, что мы попадаем по времени с туром тайской группы туристов. Приехать получилось раньше, поэтому пришлось немного подождать. Мы сидели, дочитывая последние интересные факты о саамах, когда внезапно из-под забора выпрыгнул серенький кролик! Такой кругленький, упитанный кролик. Восторгу не было предела!

-21

И это было лишь начало. Зверек явно привык к посетителям, поэтому, когда я выскочила из машины и опустилась на корточки, он бесстрашно подскакал ко мне и поставил лапки на колени, выпрашивая еду. Погладить или тем более взять себя на руки он не дал, поняв, что еды нет, скрылся обратно под забором. Вскоре подъехали тайцы, и ворота деревни распахнулись перед нами. К этому моменту мы изрядно подмерзли на улице. Поэтому были несказанно рады, когда нас в первую очередь завели в большой дом с жарко натопленной печью. Потрескивали дрова, пахло деревом и уютом. Главный саам провел краткий инструктаж о правилах поведения на территории. В основном они касались обращения с животными, находящимися на территории деревни. И звучали примерно так - не бойтесь хаски, они могут прыгать на вас, ставить лапы и лизать руки и лицо, вид суровый, но они очень дружелюбны и ласковы; не бойтесь оленей, они все ручные, только кормить их надо на уровне пояса, иначе могут, потянувшись за едой встать на задние ноги и толкнуть передними (чего не случилось, хотя тайцы вели себя по-разному). Кроликов можно кормить морковкой, но нельзя гладить и брать на руки, потому что они могут покусать вас за пальцы! Вот кто бы мог подумать, что из трех видов животных - оленя, собаки и кролика, самым опасным окажется последний.

Пройдя инструктаж, и вооружившись монетками, мы отправились просить всяких благ у идолов саамских божеств (сразу замечу, что саамы, проживающие в России, православные, но это же туристическое место, поэтому все стилизовано под более древний период). Поднеся монетки каждому, мы просили исполнения желаний у воплощения нашей стихии - огня, а также у идолов, отвечающих за любовь, судьбу, здоровье, счастье и удачу. Мы обнимали их двумя руками, касались только правой или только левой, прижимались лбом, все, как научил экскурсовод-саам, главное, верить в это все. Монетки мы наменяли в автомате (неожиданно, а впрочем, хоть это и саамы, чтящие традиции, они живут в современном мире), где помимо всяких вкусностей, продавалась фасованная морковка для кроликов. Мы купили несколько пакетиков и получили большое удовольствие, скармливая кружочки хрустящей моркови милым (но мы-то помним об их непростом нраве) пушистикам.

-22

По программе шла встреча с хаски. Пять мохнатых, просто плачущих по вычесыванию хасюшек уже ждали нас, держа наготове свои лапы и языки. Мы пообщались с каждым и ушли оттуда последними. Рядом стояли клетки с песцами и лисами, но мы посвятили все время общению, почесыванию и обниманию этих дружелюбнейших собак.

-23

В следующем вольере, огороженном спереди сеткой и уходящем куда-то вглубь леса, нас ждали олени (понятно, территория вольера огорожена вся, и это значит, что она достаточно большая, раз мы не видим весь периметр). Целое небольшое стадо из взрослых оленей, а также молодых телят, включая нескольких редких белых оленей, обступило нас. Как кролики и хаски, животные не боятся туристов и знают, что их ждет угощение. Тайцы оказались по большей части пугливыми, они лишь робко гладили оленей и делали селфи. Поэтому почти весь пакет заготовленного хлеба достался нам двоим, а еще у нас остались целых два с половиной пакетика морковки и мы не колеблясь скормили все изящным красавцам. Эмоции просто непередаваемые, эти 15-20 минут пролетели как одно мгновение. После дельфинов (не считая, конечно, еще собак и кошек) олени теперь однозначно заняли одну из верхних строчек личного рейтинга животных.

-24

После общения с животными, нас ждали две традиционные саамские игры. Для первой, под названием "Олени и волки" из посетителей выбрали двух вожаков посильнее и покрупнее. Одним из них стал Саша, мой муж. Всех остальных на первый-второй поделили пополам, я оказалась в другой команде. Вожаки держались обеими руками за палку горизонтально, за ними цепочкой друг за другом, держась в обхват, стояли сначала мужчины, потом женщины. По команде начиналось перетягивание. Команда, перетянувшая соперников трижды, побеждала и становилась командой "волков", проигравшая - командой "оленей". Никто не сомневался, конечно, что наш хливкий вожак не сможет перетянуть Сашу. Проиграли мои "олени" в сухую 3-0.

-25

Вторая игра была подобием гандбола со своими правилами и своим большим овальным мячом из оленьей шкуры. Тут уже "олени" поднапряглись, в основном в моем лице и забили победный гол в ворота "волков". После этого нас ждали еще небольшие покатушки на квадроциклах, а затем вкусный обед из национальных саамских блюд. Мы отведали ухи из лосося и вороники, местной ягоды, растущей на мхе; отварного сига с морковным соусом и вареным рисом, а также шанежки с морошкой и невероятно вкусным чаем из ягеля и вороники. Нам также провели краткую экскурсию в зимнем доме саамов, представляющем собой округлое сооружение с внутренней стороны обтянутое оленьими шкурами. На постройку такого жилища уходило два года и примерно 80 оленьих шкур.

-26

В самом конце нашего пребывания в гостях у саамов, нам дали возможность и свободу выбора любого костюма для фотосессии в национальной одежде, чем мы, в отличие от тайцев, воспользовались сполна.

-27

Понятно, что многое в этой деревне создано, придумано и приукрашено для гостей и туристов (к примеру, факты, что молодые формирующиеся рога оленей состоят исключительно из крови и соли или что, поцарапав такой рог, животное умирает в течение 20 минут). И все же, это самобытное, гостеприимное место, где время пролетает незаметно, и просто невозможно заскучать. Покатавшись еще немного по окрестностям Оленегорска, проехав, как уже упоминалось к местной Лапландии, а также, к сожалению, к закрытому в этот день кемпинг лагерю "Олений берег", где также содержатся олени, кролики и питомник отказных хаски, мы выдвинулись в обратный путь. По дороге мы несколько раз останавливались пройтись по лесу и сделать пару снимков. Заприметив затянутое льдом озерцо, с островком в центре, мы не могли упустить шанс прогуляться по нему. У озера обнаружилась целая поляна ягеля, а рядом с ней мы увидели отчетливый след медвежьей лапы!

-28

Дальше нас ждала та же скользкая дорога, тот же непроглядный туман, к которым добавилась еще и темнота. И снова спасали лишь подмигивающие светоотражателями вешки вдоль дороги.

В последний день мы выспались, ведь впереди ждала долгая дорога домой, снова два перелета и ночная поездка из Краснодара в Новороссийск. Но все же мы выкроили часок посетить местный рынок, купить гостинцев. Наш выбор пал на Ленинский рынок. Он похож на Новороссийские рынки 90-х годов с одной лишь заметной разницей. На вывесках наших магазинчиков можно прочесть «мясо», «молочная продукция» и т.д. Здесь же мы увидели две преобладающие надписи – «рыба» и то же «мясо» с уточнением, которого у нас, на юге, точно не встретишь – «оленина». Вкус этого мяса мы теперь знаем очень хорошо, он специфический, как и у баранины, хоть на нее и не похож. Нам понравился. Мы купили несколько замороженных кусков холки и лопатки, колбасу и готовое мясо, а также пару баночек морошки – ягоды в сиропе и варенье.

Вот так одним мгновением пролетела наша поездка в сказочный край северного сияния, оленей и тундры. Уже планируем новую! И всем рекомендуем!!!