...Если цель основной тренировки (прим.: в данном случае медитации) - создать очень ясное и спокойное состояние, в котором мысли угасли, то в такой тренировке всё ещё преднамеренно удерживается некое состояние. Такое состояние - результат ментальных усилий, или преследования. Поэтому оно не является ни абсолютным, ни изначальным естественным состоянием.
Обнажённая сущность ума не достигается шаматхой (прим.: шаматха - медитация в буддизме), потому что в ней ум занят пребыванием в спокойствии и остаётся невидимым. Всё, чем мы занимаемся в шаматхе, - мы просто не следуем за движением мысли. Но вовлечение в мысленные движения - это не единственное заблуждение; можно заблуждаться, находясь и в спокойном состоянии. Одержимость спокойствием блокирует распознавание самосущей пробужденности... Такое спокойствие - это просто отсутствие мыслей, где внимание пребывает в самом себе, при этом не зная себя.
... медитировать - значит уделять внимание. ... нам нужно тренироваться в том, чтобы быть свободными от наблюдателя и наблюдаемого. В шаматхе есть наблюдатель и объект наблюдения. Так что, честно говоря, шаматха также является тренировкой, которая блокирует пустотность. Шаматха приучает ум к тому, чтобы он был занят спокойствием. Что-то постоянно поддерживается. Такое состояние - это продукт тренировки. Вы применяете множество усилий для того, чтобы создать надуманное состояние. А любое состояние, являющееся продуктом тренировки в некой технике, не является освобождением. Одна лишь способность оставаться в спокойствии не является причиной разрушения заблуждения.
Океан может выглядеть абсолютно спокойным..., но под водой плавают всевозможные объекты. ... Аналогично этому в длительном состоянии спокойствия латентно присутствуют привычные тенденции ... врождённых ментальных состояний..., равно как и все позитивные и негативные эмоции. Они могут быть не видны, не активированы, но всё же они не освобождены.
Здесь подвергается критике идея о том, что спокойствие ума, свободного от мыслей, может быть абсолютным предпочтением или самоцелью. Согласно учениям Будды оно не является таковым; само по себе спокойствие не есть освобождение. Преследуя его, вы можете достичь длительных, очень продолжительных периодов полного спокойствия, но это не то, что является настоящим освобождением.
Пробуждённое состояние ригпа, напротив, широко распахнуто. В нём нет никаких фиксаций, как в океане, в котором не осталось никакого мусора.
...В контексте Дзогчен иногда говориться, что спокойствие не является абсолютной необходимостью. ...В общих учениях Дзогчен не рекомендуется избегать шаматхи, вовсе нет. ...единственное , чего вам нужно избегать, - так это вышеупомянутых недостатков.
Из книги "Сущность Дзогчен. Как превратить заблуждение в мудрость." (Тулку Ургьен Ринпоче).
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте часть 2.
Читайте также и другие мои статьи.