9. Начинаем заряжаться новогодним настроением, праздник-то уже совсем скоро. Ярославль активно готовится к новому году, в центре развешивают гирлянды, на Октябрьской площади устанавливают 12-метровую ёлку. Власти подготовили для ярославцев и гостей города сюрприз - в центре появится новая инсталляция, а ещё в новогоднюю ночь на Советской площади запустят 12-ти минутный фейерверк. За чей счет "банкет", пока не сообщается.
На улице Победы уже залили первый ледовый корт. Всего в Ярославле будет работать 33 катка, 23 из них – муниципальные. Главный каток традиционно появится на Советской площади, его откроют перед самым Новым годом – 25 декабря.
8. В Рыбинске торжественно открыли после реконструкции Карякинский парк, сделанный по губернаторской программе «Решаем вместе», а также бульвар Ушакова и улицу Стоялую. Но погулять по обновлённому парку получится только весной, на зиму его закроют. Бульвар очень преобразился, фасады старинных зданий привели в порядок, все рекламные вывески сделали в одном дореволюционном стиле. На Стоялой рыбинским активистам удалось восстановить часть старинной мостовой, и это действительно круто. Неравнодушные люди проделали огромную работу, чтобы вернуть мостовой былой вид, они разобрали и уложили её заново. Булыжная мостовая была обнаружена случайно при проведении в этом месте ремонтных работ.
7. Один из самых популярных туристических маршрутов – Золотое кольцо России, 21 ноября отметить свой День рождения. Праздник в столице Золотого Кольца, а также в Переславле, Ростове и Угличе пройдет с размахом: море еды, различные развлечения и конечно же танцы. На центральных площадях этих городов пройдет грандиозный кадриль-флешмоб. А принять участие в этом заводном танце может каждый желающий. Ну, и как же без угощений? В Ярославле в Вознесенском состоится межрегиональный этап конкурса Chef a la Russe, лучшие местные повара продемонстрируют своё кулинарное мастерство. Также на празднике откроется фестиваль фильмов и программ «Золотое кольцо России».
6. Бывший депутат Ярославской областной думы Павел Дыбин, арестованный весной этого года, вышел на свободу. Суд решил изменить ему меру пресечения, обвиняемого освободили из-под стражи под залог в 2 млн рублей. В октябре экс-депутату переквалифицировали статью с коммерческого подкупа на мошенничество, а затем покушение на мошенничество. Дыбин свою вину не признает.
5. Мэрия Ярославля планирует закупить 23 тыс. мальков стерляди и в следующем году запустить их в Которосль. Нужно это для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водной среде при реконструкции моста через реку. Его предварительно рассчитали по специальной методике. Средства пойдут из бюджета города по программе «Обеспечение сохранности автомобильных дорог Ярославля на 2015−2020 гг.».
4. Рыбинская двигателестроительная компания Сатурн получила премию правительства РФ в области качества. Об этом в социальных сетях рассказал губернатор области Дмитрий Миронов. Премия присуждена 11 предприятиям страны за высокое качество продуктов и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Достойный результат, предприятие идет в ногу со временем, производит современное оборудование, которое востребовано на рынке.
3. В регионе может появиться новый мусорный полигон. Пока он только в проекте. Разместить его хотят в Переславском районе рядом с деревней Кулаково, возле трассы М-8. Большинство небольших полигонов в области планируют закрыть, т. к. многие из них переполнены и представляют угрозу для экологии. Оставшиеся – расширить. Таким образом, в области может остаться всего 6 крупных полигонов.
Ещё в будущем году в пяти районах появится 6 сортировочных станций, на их строительство уйдет почти 256 млн руб. А 5,8 бюджетных млн направят на рекультивацию полигона под Переславлем, там хотят сделать рощу.
В продолжение мусорной темы. Новые тарифы на вывоз отходов вызвали бурю негодования у ярославцев, сначала жителям частного сектора пришли счета за мусор, который у них никогда не вывозили , получили квитанции и те, у кого нет дома, а только оформлен земельный участок. В «Хартии» это объяснили техническим сбоем. Также ярославцы получили завышенные квитанции. Как оказалось, по закону, если у гражданина в собственности несколько объектов жилой недвижимости, он будет платить за все, даже если в них не проживает. Недовольные граждане пошли к депутатам муниципалитета, те их поддержали и решили запросить разъяснение у Минстроя РФ. Вообще не понятно, кто принимает такие абсурдные постановления и о чем он думает, явно не о людях.
2. Ярославский губернатор обратился к президенту РФ с просьбой перенести стройку целлюлозно-бумажного комбината из Вологодской области в другое место. Проект строительства этого предприятия появился ещё в 2013 году и оказался очень скандальным, тогда против стройки протестовали экологи. И с тех пор больше его не обсуждали, но Дмитрий Миронов решил написать письмо Владимиру Путину с просьбой перенести производство. Ведь отходы потекут вниз по Волге, а это нанесет значительный удар по экологии. Губернатор подчеркнул, что стройка комбината противоречит программе по сохранению и предотвращению загрязнения Волги. Будем надеяться, что глава региона сможет повлиять, и комбинат действительно в этом месте не построят.
1. В Областном центре начался прием документов на должность градоначальника. О своем желании участвовать в конкурсе заявил весьма неожиданный кандидат – экс-заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко, приезжий чиновник из Красноярска, проработавший в городе почти 4 месяца. Но его желание пока осталось желанием, документы он ещё не подал. Первым реальным кандидатом стал оппозиционер Александр Бокарев, бывший и.о. мэра Рыбинска. Он намерен увеличить доходную часть бюджета в разы и вывести город из кризиса. Ещё один кандидат, который всерьез решил принять участие в выборах– журналист Эха Москвы Данила Бедяев, он обещает начать экономить на чиновниках и вывести город из кризиса. Исход этих выборов, думаю, всем очевиден, ведь мэра выберут не горожане, а депутаты, которые будут учитывать не интересы ярославцев, а партии.