Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин рассказал «БИЗНЕС Online», почему бюджет РФ все больше засекречивается и чем грозят экономике санкции против олигархов.
— В 2019–2020 годах правительство собирается резко увеличить бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников. А в 2021 году предложено выделить вообще 284 млрд рублей. Люди возмущаются: экономика стагнирует, уровень жизни уровень не растет, в глубинке вообще все запущено. Насколько адекватны такие шаги властей?
— Мне кажется, что материальная мотивация чиновников — это правильное дело, если, во-первых, это делается прозрачно, то есть все его доходы (в идеале бизнесы его, и членов его семьи) находятся в открытом доступе, и во-вторых, чтобы существовала какая-то политическая подотчетность.
Если бы в нашей стране проходили открытые, конкурентные губернаторские выборы, конкурентные открытые президентские выборы, и при этом чиновникам платили большие зарплаты, у меня бы не было никаких возражений. Сегодня же всё напряжение вокруг высоких зарплат чиновников заключается в том, что граждане всё видят и ничего не могут с этим поделать. Потому что, например, на президентских выборах никакой конкуренции нет, и по остальной вертикали похожая картина. При этом доходы там серьезно растут. Это является источником социальной напряженности, а с продолжением стагнации это всё будет ещё большим источником.
Если у нас хотя бы на выборах мэров городов, особенно больших городов, их главы избирались на свободных выборах без всяких муниципальных фильтров и других способов ограничения конкуренции, то часть мэров потеряли бы работу. Но это сняло бы значительную часть социального напряжения. И это никак не подорвало бы политическую стабильность в целом.
— Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил министру финансов Антону Силуанову предложение поддержать налоговыми послаблениями отечественные компании, попавшие под санкции США. В этом действительно есть острая необходимость?
— Я думаю, что богатые люди — не коррумпированные политические деятели, а бизнесмены, те, кто у нас когда-то назывались олигархи — они пострадают от санкций. И [Виктор] Вексельберг уже пострадал, и [Олег] Дерипаска пострадал. И надо понимать, что когда страдает Дерипаска, то страдают и все остальные.
С одной стороны, я понимаю то раздражение, которое испытывают к миллиардеру миллионы россиян. В то же время надо понимать, что среди миллиардеров есть много людей, которые получили свои миллиарды не в ходе приватизации. Дерипаска, например, не в ходе приватизации получил «Русал». Он отнял, или выкупил, или получил те активы, которые он контролирует, от бандитов. И та ситуация, которая была, когда бандиты, «красные директора», которые просто воровали с заводов, выбрасывая рабочих на улицу, она была хуже, чем с приходом эры управления крупных промышленников. Я не говорю, что эти крупные промышленники — это идеальная ситуация, что у них яхты и дома в Майами. Нет, это не правильно. Но надо понимать, что это лучше, чем когда на заводах и фабриках командуют бандиты. Лучше и для тех, кто работает на этих предприятиях, и для тех, кто живет в этих городах.
Поэтому, когда накладываются санкции на промышленников, то это рикошетом бьет по экономике всей страны.
— Бюджет у нас всё тоже больше и больше закрывается, всё больше статей становятся секретными. Причем в этот список попадают совершенно удивительные статьи. Вот лишь несколько примеров: засекречены 6% расходов на физкультуру, около 6% — на периодическую печать и издательства, около 16% — на санаторно-оздоровительную помощь, почти 4% — на высшее и послевузовское образование. Для чего это делается?
— Любой чиновник, любой бенефициар государственных расходов в любой стране мира мечтает, они все всегда мечтают, чтобы эти статьи были закрытыми. И препятствовать этому — дело общества, журналистов, общественных институтов и организаций. То есть дело всех нас, требовать, чтобы это было открытым. Когда уровень давления общества на чиновников и бенефициаров госрасходов ослабевает, они тут же всё закрывают. Перестали за этим следить, перестали об этом писать, люди перестали требовать эту информацию, так они вообще весь бюджет закроют, как это было в Советском Союзе. Без давления общества ничего не изменится, и ничего никогда не будет раскрыто. Каждую статью в плане открытости нужно в буквальном смысле отвоевывать.
— Но зачем вообще власти это делают?
— Как зачем? Даже честный человек, не ворующий, предпочтет работать так, чтобы от него не требовали отчета по каждому потраченному рублю. Что уж говорить про человека нечестного. И это дело общества определять, сколько статей будет открыто, а сколько будет закрыто.