«Хотели как лучше, получилось как всегда». Помните эту, ставшую крылатой фразу, произнёсенную Виктором Черномырдиным? Премьер-министр Российской Федерации выразился так "смачно" на пресс-конференции, рассказывая, какой оказалась на практике денежная реформа 1993 года. Вот что было основным в той реформе, пересказываю своими словами:
Контролировать рубль как единую валюту на территории СНГ было невозможно. В каждой из стран были свои печатные станки по выпуску денег. Многие бывшие союзные республики вводили свои национальные валюты, старая рублевая денежная масса могла оказаться вся в Российской Федерации. В результате - инфляция. Основной целью обмена старых купюр на новые было прекращение потока не обеспеченных товарами денег из стран ближнего зарубежья в Россию.
Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять купюры, о чём в паспорте ставился штамп. Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом реформа была проведена внезапно для абсолютного большинства граждан 26 июля - 7 августа 1993 года, в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки и физически не успевали обменять свои наличные сбережения, и эти деньги могли пропасть. Потом, из-за недовольства населения сроки обмена купюр были продлены.
В 1993 году я служил в одной из воинских частей за пределами РФ, которая официально еще не была в составе ВС Казахстана, позже ее передали туда и расформировали. Паспорта гражданина СССР с российской пропиской у меня не было. Удостоверение личности офицера, а не паспорт гражданина должен был предъявлять офицер Советской Армии. В нем лежала справка КЭЧ гарнизона о том, что я прописан по месту жительства.
Мне был предоставлен очередной отпуск. Начало отпуска в тот самый день когда началась эта реформа. Я эту дату запомнил очень хорошо, дочитайте до конца, поймете причину моей хорошей памяти. Воинские требования на проезд не были отменены, но уже не принимались в билетных кассах. Оформил отпускной, повезло, удалось получить в финчасти деньги на проезд и денежное содержание на весь отпуск советскими рублями, купил билеты и в первый же день отпуска в Москву, со всей семьей. Там пересадка и к родителям, показать внуков дедушке и бабушке. В суете сборов в дорогу недосуг было слушать радио или смотреть новости по телевизору.
Аэропорт Домодедово, прилетели точно по расписанию, должен успеть на самолет до малой родины. Посадил жену и детей на скамеечку и в билетную кассу. Подошла очередь, кассирша выписала билеты, назвала сумму. Я протягиваю деньги, а кассирша меня ошарашивает новостью о необходимости их обмена на российские рубли по месту прописки. Советские рубли уже не принимаются нигде.
Представьте себе, зал ожидания аэропорта, вся семья на скамеечке, полный карман денег, которые уже не деньги и мне их невозможно поменять никак. Паспорта у меня нет, у супруги прописки российской нет. Не то что купить билет, просто накормить детей не на что!
Подошел к окошечку военного коменданта, там сидит капитан. Спрашиваю у него, как мне быть, я же наверняка не первый в такой ситуации. Он говорит, что никаких указаний от вышестоящего командования нет, каждый выкручивается как может.
Ситуация, прямо скажу, патовая, но выход должен быть! Обсуждаю ситуацию с женой, она в панике, ничего дельного сказать не может.
Рядом на скамеечке сидит дедок, слышит все. Потом обращается ко мне: «Сынок, ты можешь немного подождать? Сейчас мои улетят, мы поедем ко мне, я тебе помогу. У меня все равно денег нет, менять нечего. Паспорт есть, прописка есть, я тебе поменяю. А жена твоя с детьми посидят с моей старушкой, подождут пока мы в сберкассе будем. Чего им тут, у меня все же лучше чем на вокзале».
Так и сделали, вернулись к нему на квартиру из сберкассы, я предложил ему деньги за то что выручил. А он в ответ: «Никчему мне твои деньги, мы с бабкой пенсию получаем, нам хватает. Ты в отпуске, для отдыха вам деньги нужны. Ты бабку отблагодари, купи тортик к чаю, она очень любит с тортиком».
Я уточнил какой тортик у бабушки любимый, сходил в кулинарию. Меня удивило, пустые полки в магазинах по месту моей службы, при этом в Домодедово свободно можно купить тортик. Все же столица СНГ не так бедствовала как провинция. Потом пили чай с тортиком. Дед всю жизнь в аэропорту, техником работал, а бабушка учительницей русского языка в школе. Дети у них выросли живут отдельно, они только что проводили семью сына к месту их жительства. Мы рассказывали о себе, о своих родителях.
Наш самолет уже улетел, следующий по расписанию завтра. Нас оставили на ночь в гостеприимной квартире. Я благодарен этим старикам за доброе отношение ко мне, к моей семье.
Вот такая история. «Теплее» было жить тогда чем сегодня. Люди были другие, не сильно озабоченные только своими проблемами.