Солянка сборная мясная.
Колбаса копчёная 200 г, сосиски 2-3 шт., говядина варёная 100 г, бульонные кубики 1-2 шт, вода 1-1,5 л, лук репчатый 1-2 шт., томатная паста 2 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, огурцы солёные или маринованные 2 шт., оливки без косточек 10-12 шт., сметана, лимон, соль.
Лук репчатый очистить, нарезать, пассеровать на масле на сильном огне 2-3 минуты. Добавить томатную пасту. Перемешивая, готовить зажарку 1-2 минуты. Колбасу, сосиски, мясо нарезать соломкой.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения. Затем заложить туда раскрошенные бульонные кубики, пассированный лук, мясопродукты, огурцы, оливки. Посолить. Варить ещё 5-10 минут на сильном огне. Дать настояться солянке 10-15 минут. Солянка готова.
При подаче на стол в каждую тарелку положить по кружку лимона и заправить рубленной зеленью и сметаной.
Солянка с копчёностями.
Грудинка говяжья 700 г, косточка говяжья 300-400 г, свиные копчёные рёбрышки 300 г, лук репчатый 1-2 шт., колбаса копчёная 200 г, колбаски охотничьи копчёные 200 г, огурцы солёные 3-4 шт., рассол огуречный 1 стакан, масло растительное 2 стакана, масло сливочное 15-20 г, соус томатный 150 г, чеснок 1 зубок, лист лавровый 2 шт., перец чёрный (горошек) 3 шт., соль, лимон, оливки без косточек, перец острый.
На говяжьей косточке приготовить бульон. Говяжью грудинку хорошо отбить и заложить в кипящую воду. Затем заложить в кастрюлю свиные рёбрышки. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить лаврового листа и горошки перца. Варить бульон под закрытой крышкой до готовности на медленном огне 2 часа.
В это время, пока варится бульон, приготовьте поджарку. Очищенный и порезанный лук обжарить вместе с рубленным чесноком на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным, добавить в поджарку томатный соус. Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты.
Копчёную колбасу нарезать соломкой, обжарить на сухой сковородке 1-2 минуты. Колбаски охотничьи нарезать кружочками. Солёные огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Огуречный рассол вскипятить отдельно.
Достать мясо из бульона, отделить от костей и разделать на мелкие кусочки. Затем выложить в кастрюлю разделанные мясо, огурцы, поджарку и залить бульоном. Посолить, если необходимо. Перемешивая, варить ещё 15 минут. Готовой солянке дать настояться 15 минут, затем удалить лавровый лист. Солянка готова!
Подавать к столу, заправляя сметаной, лимоном и оливками. По вашему желанию можно добавить острый перец.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!