11 ноября петрозаводский фотограф Илья Тимин опубликовал снимок вырубки в лесу с таким комментарием:
«Прионежский район Карелии. Еще одна территория токования глухарей выкошена под «ноль». Вырубки отвратно убраны. А посадок молодых деревьев совсем нет. Это не частный случай, увы. Что еще заметно - изменение планов рубки, территории, которые не стояли в плане на ближайшие 3-5 лет - в срочном порядке вырубаются. Спешка видна невооруженным взглядом».
Публикация фотографии вырубленного глухариного тока, получила неожиданный для автора резонанс, снимок перепечатали многие местные СМИ, в комментариях откликнулись люди. О том, что случилось на деле, Илья объяснил в следующей публикации:
"После публикации фотографии с названием «Глухариный дом снесен» - ко мне поступило много вопросов, советов, предложений – двумя словами «неожиданный резонанс».
Попробую резюмировать.
То, что глухариные тока вырубаются – не секрет. Происходит это по трем причинам – незнание леса, который в плане рубки, незнание способов как защитить территорию птиц и нежелание раскрывать уникальное место для широкого круга лиц, которые потенциально могут быть охотниками или браконьерами.
В моей личной практике наблюдений – два токовища вырубленные почти под корень. Одно из них как раз на фотографии выше. История этого токовища начинается в 2003 году, когда оно было обнаружено через многочисленные наблюдения. Примерно в 2007-2009 году (точнее надо глядеть архив) – по территории токовища прошел след от тяжелой гусеничной техники и появилась спонтанная просека. Знакомые охотоведы сказали, что территория токовища подлежит сохранению и ее не должны рубить. После этой информации в Управление охотничьего хозяйства Карелии было написано письмо с подробным описанием кварталов лесных угодий и статистикой по учету глухаря. Письмо принял сотрудник, который и по настоящее время работает в этой структуре. И этот сотрудник позже несколько раз заявлял, что благодаря его действиям на основе письма удалось избежать вырубания токовища. Да, и в тот момент даже приглашался поглядеть на карту и схему знаток района, известный в те времена охотник и таксидермист – Вальтер Роколайнен. Вальтер подтвердил, что здесь есть глухариные тока и не один. На этом история могла бы закончиться.
Но не закончилась. Позже вокруг началась активная рубка леса и она вплотную подошла к территории токовища. И когда часть токовища была спилена я стал искать встречи с заготовителями леса, чтобы узнать детали. Разговоры с лесозаготовителями и просмотр карт с планами дали понять – движения письма с просьбой исключить из рубки леса территорию токования глухарей - не было или было неэффективно. Как так получилось – на совести сотрудника Управления охоты Карелии.
Опыт обращения к чиновникам в моей практике имеет обратный эффект – вместо улучшений нередко получаешь ухудшения. Поэтому второй раз я не пошел в Минсельхоз, который в те времена курировал тему охотничьих ресурсов Карелии. А пошел к заготовителям леса. И оказалось, что человек - человеку - человек. Олег, который заготавливал здесь лес, прислушался и обещал оставить фрагмент лесного бора нетронутым. И слово сдержал. И более того, в январе 2018 года он четко сказал, что сейчас в этом месте они наводят в лесу порядок на старых вырубах и ближайшие три года здесь работать точно не будут. Казалось – все хорошо и можно дальше наблюдать и изучать глухарей и поддерживать личный контакт с арендаторами угодий.
Но заготовитель леса Олег трагически скоропостижно ушел из жизни. Лесом продолжил заниматься его коллега. Во время небольшой поездки, чтобы установить лесные камеры на зиму - было обнаружено, что к оставленному лесному бору с местом токования глухарей была подогнана техника. Лесорубы на делянке на вопросы так и сказали, что теперь здесь новый хозяин, и у него в планах на зиму подчистить здесь остатки делового леса. Еще через неделю на месте тока был пустырь. Правда, остался кусочек леса, примерно 100 на 200 метров, который входил в территорию токовища. Но со слов сторожа делянки – зачищено здесь будет все.
С одной стороны сердце болит, так как больше 10 лет территория изучалась и многим глухарям даже «имена» были даны. Были известны те деревья, на которых тот или иной глухарь из года в год любит токовать. Известен глухарь, который вопреки общему мнению – токует на осине или на березе, но не любит сосны. И т.д. И т.п.
А с другой стороны – увидеть своими глазами на практике – что останется от глухарей здесь после сплошной вырубки – тоже опыт и наука. Сведений о том, что происходит с глухарями на вырубках – не много. И они очень разноречивые. А скорее всего, потому, что человеческой жизни не хватает, чтобы увидеть как лес заново поднимется, чтобы понять – вернутся сюда глухари, или нет. Плюс много косвенных факторов – будет ли в лесу покой или и далее суета и шум.
Можно отметить частный пример. На этот ток год назад выл выпущен окольцованный глухарь. Он перезимовал и успешно присутствовал на токовище вместе с другими птицами. Есть фото и видео-фиксация. Но в конце октября 2018 года он был добыт охотником примерно в 10 километрах (точно пока информации нет, ждем координаты). А это как раз совпадает с моментом, когда на территорию токовища пришла лесорубная техника. Т.е очевидно, что птица ушла в сторону. Причем не только глухарь. Пропал здесь и рябчик. Остались только привычные к шуму дятлы и вороны.
Да, стоит отметить, что с проблематикой этой территории в 2015 году я обращался к активистам ОНФ. На фоне «Сунских партизан» - казалось, что они чем-то смогут помочь в активном формате. Анна Лопаткина прислала подробный алгоритм о том, как можно попробовать поступить. Но опыт «хождения по кабинетам» был больше отрицателен и бесконечен. Из всех вариантов выбран был не долгий путь хождения по Министерствам, а договариваться с заготовителями на месте. Казалось, что так надежней. Так и было бы, если бы человек был бессмертен. Но жизнь и смерть диктуют свои правила.
После публикации последних фото, ко мне обратились штатные сотрудники Минприроды, которые сказали, что уже изучают как решать подобные проблемы с защитой глухарей в других местах и уже запланированы встречи с лесничествами. Один известный депутат Заксобрания Карелии, неравнодушный к проблемам людей и природы – изучает ситуацию и работает с Минприроды. Поглядим…
Что еще важно – от орнитологов КарНЦ РАН пришла информация:
«Приказом МПР РФ от 16.07.2007 N 185 "Об утверждении Правил ухода за лесами" установлено, что вокруг глухариных токов выделяются участки лесов в радиусе 300 м, где леса не вырубаются. Таких участков должно быть не более 3 на 10 тыс. га лесов. В лесах, переданных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, количество выделяемых участков лесов вокруг глухариных токов на 10 тыс. га может быть увеличено.
Аналогичная формулировка имеется и в лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства в 2011 году (приказ от 12 декабря 2011 г. N 516).»
Что будет дальше? Скорее всего, все будет также как есть и сейчас. Пессимистично.
А как было бы сделать правильно? На мой скромный взгляд, выход есть. Понимаю, что охотники никогда не расскажут о том, где есть глухари, так как это тайна впитана ими с кровью от рождения. Для них что выпилят ток, что «а вдруг выбьют птиц те, кто узнает про это место» – равноценная беда. А значит только государство может что-то сделать системно.
Перед выделением территорию под вырубку – лесники всегда обходят будущую делянку и маркируют ее границы. Достаточно внести в правило вторично проходить или первично, но в определенное время. Т.е. перед выделением делянки – пройти территорию «крест на крест» в середине или второй половине апреля. Если будут обнаружены следы и брачные чертежи глухаря - снять квартал из рубки или найти центр токовища и снять уже его локально из планов рубки с охранной зоной в 300 метров. Без этой резолюции «Тока не обнаружены» - рубить все подряд не разрешать.
Конечно, это дополнительная нагрузка на сотрудников лесного хозяйства. И может быть процент брака и ошибок в работе. Но если ничего не делать – есть риск потерять популяцию боровых драгоценных птиц – глухарей. Другие тоже страдают от вырубок – рябчики и тетерева, но у них нет сильной зависимости от места размножения. А у глухаря есть. Глухари токуют в брачный период в одном и том же месте – из поколения в поколение. И как считается по классике - исчезает место токования – исчезает популяция этой птицы в этом месте.
А ведь кто-то скажет «Сдались им эти глухари? Проблем других нет…» И это тоже своеобразная народная правда и истина. Поэтому к митингам или манифестациям не призывал и не призываю. Но со своей стороны готов подключиться к работе над проблемой, при условии, что со стороны государства будет не праздный интерес.
Прицепляю фотографии глухарей с токов Прионежского района Карелии".
Все фото Ильи Тимина https://vk.com/timini