Привет. Недавно слышал спор двух женщин, какой хлеб лучше, за 25 или 100 рублей. Зашел в местную «Ленту», посмотреть. И в правду на прилавках лежал разный хлеб, его количество и сортов просто огромно, длинный ряд полок с хлебом. Черный, белый, лаваши, пироги, булочки, и цена разная. Но мне интереснее был хлеб. Скажу честно я не ем особенно хлеб, пару кусочек с супом и всё. Но у меня например сын, ест с ним всё от того же супа и до чая..включая макароны..
Хлеб наверно единственный продукт от которого наш человек не устаёт, который не приедается , который мы готовы кушать каждый день по несколько раз в день.
Вот мне и стало интересно есть ли разница между хлебом если исходить из его цены. Обычный состав хлеба, это мука, вода, соль, и дрожжи. И вот купив три буханки чёрного хлеба решил сравнить. Первая за 22 рубля, вторая за 67 и третья за 320. Да, последняя выглядела как будто его слепила своими руками бабушка. Круглая, с неровными краями, явно ручная работа. Да и вкус хороший, мягкий, ароматный, с жесткой корочкой, присыпанный сверху мукой.
Вторая буханка за 67 рублей, тоже показалось неплохой, ну нет присыпки сверху и сделано машиной а не рукой, но вкус немного другой уже чуть кислее.
И третья буханка за 22 рубля оказалась не простая, хлеб был бездрожжевой , сделан на хмелевой закваске. Только очень маленькая буханка всего 400 грамм, и тоже хороший вкус, отличался от других буханок, но другой не значит хуже, это уже дело вкуса
Вообщем на вкус это разный хлеб. Так почему цена такая разная. С дорогим понятно, ручная лепка, выпечка в домашней печи, использование многих добавок в хлебе, от цельных зёрен до оливок.
А вот средний и дешевый хлеб, в чём разница? Почти не какой, если будем считать что выпустил один производитель. Да в более дешевый хлеб используют дешевую муку, добавляют старый, неиспользованный хлеб. Но, как правило технология одна и та же. Слыша страшилки о том что в дешевом хлебе мука грязная с примесями, испорченная, что вода чуть ли не из унитаза, то если производитель делает это с дешевым хлебом, то почему он будет стараться с дорогими сортами хлеба? Думаю нет, он и туда будет «бодяжить» разную гадость. Обычно хлебозаводы расположены в том же регионе где и живут его потребители, так что о качестве хлеба сразу станет известно от сестры или соседки которые там работают и подскажут вам покупать или нет этот хлеб.
Более дешевый хлеб идёт простому народу, у кого не хватает денег, и зачастую производится в убыток .Да,туда добавляют более дешевые индигриенты,но натуральные как правило. А вот за счёт более дорогих сортов хлеба, производители компенсируют себе эту разницу. Так что если нет разницы то покупайте хлеб средней ценовой категории. Там мука чуть получше, а в остальном разницы особенно нет. Все зависит от производителя и его совести.
А дорогой хлеб, как и более дешевый я не пойду покупать, я купил хлебопечку и теперь буду делать хлеб для себя и своих родных сам.))