Думаю, никто не будет спорить с утверждением, что только качественная, рыхлая, плодородная и лишенная возбудителей болезней и насекомых-вредителей почвосмесь, заселенная полезной микрофлорой, в которой способна вырасти крепкая и здоровая рассада – гарант отличного урожая, и об этом желательно озаботиться уже сейчас!
Конечно, всегда можно приобрести грунт в магазине, но качество таких грунтов всегда остается на совести производителя. И потом, никакой покупной грунт никогда не сравнится с собственноручно заготовленной почвой, по крайней мере, вы всегда будете знать, что туда положили и какие удобрения внесли.
Так как же заготовить грунт самостоятельно и где его хранить? Классические пропорции такие: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа, куда добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины, сульфата калия и 1 стакан золы на 10 литров смеси.
Но состав и пропорции грунта всегда возможно изменить по своему усмотрению, кто-то добавляет листовую землю, она очень питательна и легка, компост, речной песок и даже используют обычную садовую почву.
Небольшой совет: самая шикарная и богатая земля находится в заброшенных полях рядом с давно разваленными колхозными коровниками, навоз оттуда в свое время сгребали тракторами в большие кучи. Так вот, если у Вас в округе имеются такие живописные места, то не поленитесь поискать рядом с руинами животноводческого комплекса осевшие и поросшие бурьяном холмики, именно в них и находятся ценные остатки хорошо перепревшего с годами компоста. Рассаде в таком грунте возможно даже не потребуется дополнительных подкормок, вполне хватит изначальных питательных веществ, а прет такая рассада прямо как на дрожжах.
Но в любом случае всякий грунт под посадку нуждается в обеззараживании. На первом этапе, как вариант, ее всегда можно ссыпать в мешки или ящики и хорошенько проморозить, оставив на зиму в сарае, теплице или на открытом балконе. Какая-то небольшая часть вредных микроорганизмов погибнет.
Недели за две до высадки рассады, почву нужно занести в тепло. Чтобы обезопаситься от нематод, яиц и личинок вредителей, клещей, патогенных бактерий и грибов, грунт рекомендуется пропаривать минут 10-15 в микроволновке. Такая щадящая обработка к тому же не разрушит микрофлору почвы.
Если же нет возможности воспользоваться микроволновкой, то подойдет и в духовка, грунт заранее нужно немного увлажнить и закрыть крышкой, чтобы был именно эффект пропаривания, и минут на 20 в горячий духовой шкаф, там же оставить остывать. После желательно обработать фитоспорином.
От нематод, проволочника и др. также помогут такие биологические препараты, как Актофит или Фитоверм, их нужно развести по инструкции и пролить почву хотя бы за неделю перед посадкой, и для большего эффекта оставить в тепле.
Еще проще избавиться от клещей и вредных насекомых, особенно, если брали листовую землю из-под лесных растений (такая земля очень разнообразна как полезными микроорганизмами, так и вредителями) простым и проверенным скипидаром, его можно приобрести в хозяйственных магазинах. Столовую ложку скипидара нужно добавить на ведро земли и выдерживать с плотно закрытой крышкой или в пакете.
Друзья, желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!