Успешно и без особых хлопот сохранив за собой полномочия спикера парламента в седьмой раз, аксакал хакасской политики накануне дал публичные наставления новому главе Хакасии. Демонстрируя свое главное штыгашевское качество — кто бы ни рулил в регионе именно он сохраняет привилегию крошить батон.
Это подтверждает уже первое кадровое решение молодого коммуниста Валентина Коновалова: первым замом назначен единоросс Андрей Асочаков. Тот самый Андрей Серафимович, которого Владимир Штыгашев готовил себе в преемники. Отвечая на вопрос журналиста «Вечернего Красноярска» о своем потенциальном сменщике на посту спикера регионального парламента (будто бы это не выборная должность — ред. 19rus.info) мудрый аксакал поведал грустную историю:
"Не только думал, воспитать пытался. Но одни в бизнес ушли, другие скурвились. Человек слаб.
Была у меня большая надежда на Андрюшу Асочакова. Со светлой головой парень. Он сейчас в Новосибирске, банкир. Я его даже в качестве альтернативного председателя год на работу натаскивал. Председателем комитета по законодательству в Верховном Совете избрали его. Ступенька должна же быть! А он возьми да в банкиры подайся. Сдал экзамены в финансовую академию и говорит: «Все, Владимир Николаевич, ухожу». Я опешил: как же так? Ты же за комитет отвечаешь? А он: «Выбираю деньги!»
Судя по всему, сегодня Штыгашев переживает дежавю: избранный в начале сентября депутатом Верховного Совета по партийной квоте «Единой России» Андрей Асочаков снова покидает парламент ради высокой должности в кабмине Коновалова. И вряд ли это решение исключительно самого Валентина Олеговича.
Достаточно емко проиллюстрирует феноменальные штыгашевские возможности и вчерашняя публикация «Регнума». Даже при таких тектонических подвижках на верхних этажах исполнительной власти Хакасии Владимир Николаевич остается самим собой: молодой коммунист получил от него директиву: «Не надо хаять то, что сделано до этих выборов правительством. А сделано очень много полезного, есть результаты».
Довольно странная метаморфоза произошла с руководителем высшего органа законодательной власти Хакасии. Помнится, чуть более год назад возглавляемый им парламент переполошил федеральный центр, публично признав бюджетную катастрофу в регионе. Поставив между прочим и главу республики в неловкое положение. Зимин в Кремле заручился поддержкой президента и заявил о желании пойти на новый губернаторский срок, а тут такой финансовый конфуз.
Тот же «Регнум» в заголовке акцентировал внимание на явной несуразности - «Глава Хакасии не понял, зачем депутаты просят 28 миллиардов рублей».
Чуть менее года назад спикер хакасского парламента потряс федеральные бюджетные устои своим скандальным спичем на заседании Совета законодателей в Законодательном Собрании Российской Федерации. Не забыл сказать и об угольной мафии:
«В Хакасии сегодня добывает 23 млн тонн угля. Качественного угля. Уголь идет только за рубеж. В Хакасии налог на прибыль не платится, налоги на добычу полезных ископаемых, благодаря заботам правительства и двух палат Федерального собрания, не платится. И все отгружается за рубеж. Ну ладно Хакасию ограбили или еще 17 субъектов федерации, а самое главное – ведь ограбили и Россию.
В Россию ни копейки этих денег не поступает, все идет в оффшоры сразу".
Незадолго до громких разоблачений в стенах Совета Федерации Владимир Николаевич прямо на сессии Верховного Совета объявил «войну серьезным боссам Хакасии».
"Кемеровская область за 20 миллионов тонн угля имеет потенциал 10 миллиардов налоговых поступлений. А мы получаем меньше одного миллиарда...", - заметил спикер.
За угольщиков вступился бывший первый заместитель главы Хакасии Олег Нам, он настоятельно рекомендовал не подходить к вопросу по-дилетантски. Владимир Николаевич отреагировал мгновенно:
"Олег Валерьевич, остановитесь! Мы все это уже слушали на публичных слушаниях. Я точно это все направляю в генеральную прокуратуру по угольным делам, если еще будут продолжать".
В минувшем году Владимир Николаевич еще ни раз грозился сдать всех крышевателей генеральному прокурору, а сегодня дает установку новому главе региона на исключительно позитивное восприятие действительности. Зияющую дыру в бюджете, заблокированные счета субъектов коммунальной структуры, кредиторку республиканского бюджета. На расшивку самых злободневных проблем врио Михаилу Развожаеву удалось выпросить двухмиллиардный бюджетный кредит. Между прочим его следует вернуть уже 23 октября. Не вернет Хакасия вовремя 2 млрд — наступит дефолт. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
Кстати, в том давнем интервью «Вечернему Красноярску», отвечая на вопрос журналиста о своем прозвище, скромно ответил:
«Если бы волкодавом называли, возражать не стал бы».
Следует признать: сказанные одиннадцать лет слова оказались пророческими.