Грустно признавать, но отношения с деньгами у нас, жителей постсоветского пространства, складываются сложные и порой с ноткой нездоровой болезненности.
Нас не удивляет, что люди готовы работать за две копейки, но айфон должен быть не хуже, чем у соседа-банкира. Мы легко и без особых сожалений спускаем за новогоднюю ночь все заработанное за месяц (а порой и не один, а порой и не свое). К планированию мы относимся более чем скептически, а экономия навевает тоску.
Так что на собственный хороший пример надеяться вряд ли стоит...
Но вариант воспитать финансово более адекватных людей чем мы сами и при этом не ломать в одночасье собственных привычек есть. Всего 5 ключевых правил позволяют заложить правильное отношение к деньгам!
Итак, чтобы у человека с деньгами складывались адекватные здоровые отношения, он должен два навыка.
А. Эти деньги иметь
В. Этими деньгами самостоятельно распоряжаться.
(И вот тут-то и кроется главный подвох. Помните, как в старом фильме «Вот когда станет самостоятельным, тогда пусть самостоятельность и проявляет»).
Поэтому мы легко дарим детям денежку и не возражаем, когда это делают друзья и старшее поколение родственников дающих внукам «на мороженное», но страшно возмущаемся и всячески препятствуем , когда дети выражают желание эту денюжку потратить на полную с нашей точки зрения фигню. От уговоров до решительных запретов.
А тем временем американские детские психологи в один голос твердят, что это совершенно неправильно и именно тотальный контроль расходов на фоне собственной вседозволенности и продуцирует проблемы эгоизма и истеричное восприятие отказов в новом айфоне или другой дорогой «игрушке»).
5 правил, которых придерживаются успешные родители американцы
1. У ребенка должны быть деньги (в раннем возрасте – это скорее не деньги, а денежки… но тем не менее ). И речь не только о школьнике, начиная лет с 4х уже стоит обозначить его дневной собственный бюджет.
Сколько денег давать или "Правило мороженки" (с)
Для первого года общения с деньгами я вывела собстенную нехитрую формулу, которая легко справляется с 3-мя главными целями – учит ответственности, свободе выбора и игре на долгосрочную перспективу и несколькими второстепенными – подучиваем счет, учимся терпению и уменьшаем количество сладкого в день.
Итак, денег в день я даю столько, чтобы в день хватало на 1/3 любимого мороженного сына, а распорядиться он может по собственному желанию. Соответственно этой суммы хватает на то, чтобы:
- копить и на 3й день купить любимое мороженное
- покупать более дешевые сладости
- скопить на небольшую игрушку к концу недели
Не препятствовать бредовым тратам
Только совершив их, и обнаружив, что огромный киндер еще не означает классную игрушку (а мама об этом мягко говорила и предлагала подумать), ребенок начнет осознавать ответственность за принятые решения (как бы высокопарно ни звучало). И поверьте разочарование от растрынькивания собственного полтинника будет гораздо больше, чем от впустую потраченной родителями 1000 на очередную сиюминутную хотелку.
Договор о тратах
Переложить часть трат на самого ребенка. Лично я против конфет и печенек, но воли прекратить это полностью у меня не хватает, а сын тот еще сластена. поэтому мы договорились, что конфетки он покупает на свои денежки (во-первых воспитание, а во-вторых на много конфет ему просто не хватает).
Не делайте денежных поощрений за обязанности, которые он и так должен выполнять.
Это путь к разочарованию. Когда вам надоест оплачивать каждый поход в сад или заправленную постель, ребенок будет чувствовать себя как пингвин, выполнивший трюк и не получивший рыбу.
Берите у ребенка в долг.
Все дети – маленькие жадинки и эгоисты, это нормально. Но приучать его к обязательствам и командной игре в семье обязательно стоит (Не нужно подрывать родительский авторитет и мощь историями о закончившихся деньгах . Просто время от времени «забывайте» кошелек в машине или дома и занимайте ненадолго, до возвращения домой) И, конечно, не забывайте отдавать долг!
Надеюсь материал был полезен. Если вы хотите больше подобных статей - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Мне будет ооочень приятно и я буду публиковать статьи чаще.