В столице Ядавов Матхуре, правил жестокий и властолюбивый царь Канса, свергнувший, ради власти, своего отца. Он получил от астролога пророчество, что погибнет от рук восьмого сына своей родной сестры Деваки. Боясь потерять трон и жизнь, Канса бросил в темницу свою сестру Деваки и ее мужа Васудеву и убивал всех рождённых ими детей. Единственной, кто был оставлен в живых, была девочка Субхадра, которая служила единственным утешением родителям в их ужасном горе. И, наконец, у них родился ещё один сын, которого назвали Кришна.
Боясь преследования Кансы, напуганные родители, чтобы спасти своего восьмого сына, с болью в сердце ночью тайком перенесли его и отдали на воспитание приёмным родителям. Ими стали пастух Нанда и матушка Яшода — добрые и простые крестьяне, принявшие Кришну как своего родного сына. Кришна рос непоседливым и резвым малышом, шаля, как всякий здоровый и любознательный ребенок, купаясь в любви своих приемных родителей, забавляя их своими детскими божественными шалостями.
Когда он подрос, то превратился в прекрасного лотосоокого юношу, отличавшегося не только чарующей внешностью, но и умением играть на флейте, которая в его руках, казалось, становилась волшебной. В его деревне все, от мала до велика, восторгались им и дорожили его дружбой.
Шли годы. Кришна вырос. Предсказания астрологов сбылись. Однажды он вернулся в Матхуру, убил своего дядю Кансу, восстановил на престоле своего деда, а для себя, посреди океана, на острове, построил прекрасный город Двараку, в котором стал править в соответствие с высшим законом. В Двараке были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, множество дворцов необыкновенной высоты. В каждом из них имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. Стены были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня «мараката». Сюда часто приезжали его двоюродные братья Пандавы, к которым с самого начала Кришна испытывал особую симпатию, во всем их поддерживал, а на Арджуну смотрел, как на своего самого лучшего друга. Темнокожий Кришна и белолицый Арджуна были близкими друзьями. Чтобы укрепить дружбу и родство между ними, Кришна хлопотал о женитьбе Арджуны. Поэтому сестра Кришны, лотосоглазая Субхадра, стала второй женой Арджуны, еще прочнее соединив узы между родом Пандавов и Ядавов.
Однажды, когда Юдхиштхира, обманутый своим дядей Шакуни, проиграл в кости своё царство, братьев и жену, Драупади подверглась унижениям и издевательствам со стороны родственников. Тогда, она попросила защиты у Кришны, и он сделал ее сари бесконечным: Духшасана не смог его снять, избавил тем самым женщину от унижения.
После того, как Пандавы исполнили условия своего проигрыша и вернулись за царством, Дурьодхана не захотел его отдать. Ни уговоры деда, ни советы дяди, ни наставления учителя не могли склонить старшего сына Дхритараштры к примирению с ненавистными двоюродными братьями. Братоубийственная война оказалась неизбежной, и обе стороны стали готовиться к неминуемой битве. Арджуна, понимая, что главный и незаменимый его союзник и друг - Кришна, ранним утром поспешил в Двараку, чтобы просить о помощи. Когда Арджуна вошел в покои Кришны, он застал своего кузена спящим, в то время как у его изголовья мирно сидел Дурьодхана. Когда Кришна открыл глаза, он увидел братьев. Узнав, о причине их нахождения у себя в покоях, он предложил на выбор свою армию с оружием и доспехами, либо себя в роли возничего колесницы, но без всякого оружия. Практичный Дурьодхана подумал, что от миллиона солдат будет много пользы, и выбрал армию. Арджуна возликовал: душа подсказывала ему, что победа не там, где сила, а там, где Кришна.
Когда две армии уже построились, Арджуна, воин, перед которым падали ниц все цари мира, в смятении склонил голову, и отбросил лук и стрелы. Он обратился к своему другу Кришне с просьбой дать совет, как же ему поступить: сражаться, как велит долг воина и запятнать себя кровью предков, или, последовав ведическому учению о не причинении вреда, отказаться от боя и быть обвиненным в трусости? Кришна посмотрел на друга взглядом и словами сумел вернуть ему силу духа.
Начали отсчет те страшные 18 дней, в течение которых в смертельном поединке сходились две армии.
Однажды, видя смятение в рядах своих близких и кровь на теле Арджуны, сам Кришна, давший слово остаться всего лишь возницей и не выступать ни на чьей стороне, кинулся на помощь. Он схватил огромное колесо от колесницы, валявшееся на земле, высоко поднял его и бросился с ним на Бхишму. В его искреннем желании защитить своего друга, он забыл о своей клятве не участвовать в бою. Видя, что к нему бежит сам Кришна, угрожая его жизни, Бхишма бросил оружие и воскликнул со слезами на глазах: «О, создатель Вселенных, какое счастье погибнуть от твоих рук! Ты, великий Аватар, решил освободить меня от пут земного существования? Скорее убей меня, Говинда. Кто может быть счастливее, удачливее чем я? Чего еще я могу желать?»
Эти слова отрезвили Кришну, он вспомнил о своем обещании не брать в руки оружие и остановился.
Кришна всегда был рядом с братьями, поддерживая их в бою волшебным оружием, мудрыми советами, а порою и хитрыми планами. Так он предложил сказать непобедимому Дроне, что его сын погиб, дабы сломить его дух и удалить желание сражаться.
После гибели Дурьодханы Кришна был первым, кто пошёл успокоить его мать, славную Гандхари.
Бедная женщина, ослеплённая горем, прокляла Кришну, предрекая ему бесславную неприметную смерть и разрушение Двараки. Кришна, с грустной улыбкой поблагодарил Гандхари за её проклятия и возрадовался, что они не коснулись Пандавов.
Там же, Кришна спас Бхиму, подменив брата стальной статуей: под видом примирения, его хотел задушить слепой Дхритараштара.
Прошло время, мёртвые были с почестями похоронены, живые скорбели об ушедших друзьях и родственниках.
Однажды Кришна гулял по лесу и решил отдохнуть. Он лег под деревом и уснул под пение птиц. В то время охотник по имени Джара, выслеживая дичь, увидел в траве пятку Кришны и принял ее за зайца. Он выстрелил, не раздумывая, и поразил цель смертоносной стрелой.
Когда охотник подбежал к дереву, под которым лежал умирающий Кришна, и узнал в нем правителя Двараки, он затрепетал от ужаса, поняв свою роковую ошибку, и принялся молить о прощении.
Весть о гибели Кришны поразила жителей государства и особенно Пандавов. Взрослые рыдали, дети перестали смеяться, цветы склонили головы, птицы умолкли и боязливо спрятались в гнезда, душераздирающе завыли дикие животные, печально запели небесные гандхарвы. С неба пролился дождь из прекрасных лотосов, напоминающих слезы богов. Кришна умер через 36 лет после Курукшетры, не в бою и не в йогическом трансе, а, как и было предсказано Гандхари, прозаично и просто — как обычный смертный.
Если Вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал!