Смерть человека – трагедия для его близких и друзей. Если усопший был учредителем компании, то его кончина также сулит большие проблемы для бизнеса.
Наследник умершего учредителя может вывести свою долю из компании. Это, в свою очередь, может повлечь потерю активов и убытки для компании. Если место в совете участников организации займет наследник, то для компании это может значить появление постороннего (возможно, некомпетентного) человека в руководстве.
Если усопший был не только учредителем, но и директором компании, его внезапная кончина может парализовать работу на несколько месяцев. Смерть же единственного учредителя может даже привести к ликвидации компании.
Умер один из учредителей компании
Доля учредителя в уставном капитале компании – это наследуемое имущество. В Уставе организации может быть прописан запрет на наследование доли (п.6 ст. 96, п. 8 ст. 21 ГК РФ). В таком случае наследник (выгодоприобретатель) все же получает свое наследство, но не может им воспользоваться.
Если завещание не было составлено, личность наследника устанавливает нотариус. Его решение должно основываться на порядке наследования (ст. 1142-1148 ГК РФ). Закон устанавливает срок получения наследства – шесть месяцев (ст. 1163 ГК РФ). До этого момента наследники не могут получить свою долю в ООО, а значит не имеют прав и полномочий учредителя.
Ключевой документ при наследовании доли в капитале компании – её Устав. Он определяет:
· может ли доля быть передана по наследству;
· есть ли ограничения на передачу доли по наследству.
Общий порядок наследования доли в уставном капитале
Если Устав не накладывает дополнительных запретов и ограничений, наследник станет полноправным членом совета учредителей ООО после вступления в наследство и регистрации в налоговой инспекции. Для этого наследнику необходимо:
1. вступить в наследство, написав заявление у нотариуса;
2. направить уведомление совету учредителей ООО;
3. обратиться в налоговую инспекцию со следующими документами:
a. заявление по форме P14001;
b. документы, подтверждающие право наследования (копия завещания или решения нотариуса);
4. обратиться в ООО с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.
Ограничения на наследование доли в уставном капитале
Когда умирает учредитель, его коллеги могут оказаться вынуждены принять в число участников незнакомого человека, который ничего не знает о делах компании. Во избежание таких ситуаций в Уставе ООО могут быть прописаны различные ограничения на наследование. В некоторых случаях наследник умершего учредителя может быть лишен ряда полномочий, в других – остаться номинальной фигурой в руководстве.
Распространены случаи, когда для передачи доли в учредительном капитале требуется согласие всех учредителей компании (п.8 ст. 21 Федерального Закона от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» №-14 ФЗ). В этом случае, если согласие участников получено, в налоговую необходимо подать следующий набор документов:
· протокол собрания участников компании;
· заявления от каждого из учредителей;
· заявление по форме P14001;
· документы, которые подтверждают право на наследство.
Запрет на передачу доли в уставном капитале
Устав ООО может запрещать передачу уставного капитала наследникам умершего учредителя. Однако даже этот документ не вправе лишить родственника умершего причитающегося ему наследства. Если устав запрещает наследование позиции учредителя, или же собственники компании отказываются предоставить её наследнику, то уставная доля умершего переходит к другим собственникам. Наследник же получает действительную стоимость доли умершего (п. 5. ст. 23 Федерального Закона от 08.02.1998, №-14 ФЗ). При этом:
· выплачивается не доля в уставном капитале, а её действительная стоимость;
· действительная стоимость определяется на основании бухгалтерских отчетов.
Чтобы получить от компании положенную компенсацию в размере действительной стоимости доли покойного, наследнику необходимо:
1. вступить в наследство;
2. написать в ООО заявление о получении выплаты и об отказе от прав и полномочий учредителя;
3. получить от участников ООО решение о выплате действительной доли, основанной на доле покойного в уставном капитале (подобное решение принимается на общем собрании). Размер доли определяет бухгалтерия компании на основе отчетности;
4. представить в ООО документы, подтверждающие его право на наследство.
Если Устав запрещает передачу доли в уставном капитале после смерти учредителя, то выгодоприобретатель не может сохранить свою долю. При неблагоприятных обстоятельствах доля может повиснуть мертвым грузом и мешать работе компании.
Умер учредитель и директор
Если умер учредитель компании, который также был и её генеральным директором, перед компанией встает существенная проблема. Без директора будет некому контролировать отчетность и рабочий процесс, отвечать по обязательствам компании перед контрагентами и решать другие критические задачи. По этой причине, назначение нового директора – первостепенная задача для собственников организации.
Самая простая ситуация – если умер один из учредителей, занимавший пост директора. В этом случае учредителям следует без отлагательств назначить нового.
Умер единственный учредитель и директор
Если умер единственный учредитель, он же директор, складывается куда более сложная ситуация. Пока наследники не получат полномочия учредителя, назначать директора невозможно. Однако компания является наследуемым имуществом, поэтому закон требует от нотариуса установить над ней доверительное управление (ст. 1173 ГК РФ). В завещании может быть указан человек, которому передается доверительное управление предприятием до вступления наследников в свои права. Если такое лицо не указано, доверительное управление поручается исполнителю завещания. Если же завещание отсутствует или исполнитель в нем не указан, нотариус обязан назначить доверительного управляющего в соответствии со ст. 1015 ГК РФ.
П.3 ст. 1015 ГК РФ отдельно оговаривает, что доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем наследства. Другими словами, закон не позволяет назначить наследника исполняющим обязанности учредителя и директора.
Права и обязанности доверительного управляющего устанавливает договор доверительного управления (заключается между нотариусом и доверительным управляющим). Доверительный управляющий имеет право назначить нового директора в целях сохранения имущества. Закон не обязывает его согласовывать свои действия с наследником, однако нотариус обычно может корректировать решения доверительного управляющего.
В случае возникновения спорных ситуаций, наследник имеет право обратиться в суд. Однако обычно доверительное управление – вынужденная мера, потому как в большинстве случаев наследник ликвидирует полученную им в наследство компанию.
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху).
Обязательно ставьте лайки - это важно для канала ;)
А с этим и многими другими материалами вы можете ознакомиться на сайте Ritual.ru