Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая позволит расширить практику коллективных исков. Так, если компания выпустила партию бракованной продукции с общим недостатком, то покупатели могут не идти в суд поодиночке. Вместо этого они могут подать коллективный иск.
Если требования однотипны, граждане смогут объединяться для защиты своих прав, в том числе прав потребителя. Это, с одной стороны, снизит нагрузку на суды, которым не придется рассматривать однотипные иски по делу, затронувшему права значительного числа граждан. С другой стороны, гражданам будет легче защитить свои права.
Законопроект особо оговаривает, что коллективные иски можно будет подавать по делам о защите прав потребителей, а также о возмещении вреда по спорам, вытекающим из антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен и тарифов. Еще одна новация: подавать иски в суд в защиту нарушенных прав потребителей сможет Роспотребнадзор.
Сейчас коллективные иски встречаются редко. Одними из первых подобную процедуру смогли испытать на себе управдомы и застройщики. Зачастую жильцы объединялись и подавали один иск от всех против застройщиков и управляющих компаний.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»