Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Раскрытие информации о соглашениях по финансированию судебных разбирательств

В последние годы индустрия финансирования судебных процессов стремительно растет. Более $15 миллиардов капитала направлено на финансирование судебных процессов по всему миру, и за последние пять лет число юридических фирм, использующих его, увеличилось в четыре раза.

Как и в любой другой молодой отрасли, этот уровень роста влечет за собой постоянно растущие требования к регулированию. Особое внимание уделено вопросу о том, должны ли соглашения о финансировании судебных разбирательств раскрываться истцом ответчику в судебном процессе.

В последние месяцы в этой области в США произошли заметные изменения как в законодательной, так и в судебной ветвях власти. Несмотря на некоторые разночтения, суды и законодатели, как правило, придерживаются осторожного подхода в отношении обязательного раскрытия информации ответчику, что является позитивной тенденцией для отрасли.

Что движет оппозицией?
В центре дебатов - многолетняя попытка Торгово-промышленной палаты США внести поправки в Правило 26 Федеральных правил гражданского судопроизводства, чтобы потребовать раскрытия механизмов финансирования судебных разбирательств.

В конце 2017 года Консультативный комитет по гражданским правилам рассмотрел этот вопрос, но отказался принять меры. Комитет скептически отнесся к необходимости требовать раскрытия информации и заявил, что «преимущества раскрытия информации менее ясны». Он также отметил, что не было приведено никаких конкретных примеров, когда финансирование судебных разбирательств оказывало пагубное воздействие на стороны или на исход дела.

Комитет не ввел никаких изменений в правила и не указал на какую-либо срочность этого, несмотря на четыре года лоббирования со стороны Палаты. Фактически, комитет заявил, что «эта тема не более актуальна сейчас, чем в 2014 или 2016 году».

В мае 2018 года судья Дэн Польстер (N.D. Oh.) В In Re National Prescription Opiate Litigation потребовал, чтобы адвокаты отправляли письма в суд, кратко описывая механизм финансирования. Он также потребовал от адвоката и финансирующего лица заверений в том, что финансовые соглашения не создают конфликта интересов и не препятствуют активной адвокатской деятельности или решениям истца по урегулированию спора. Он стремился обеспечить отсутствие конфликтов, но не требовал раскрытия информации о фактических соглашениях.

Куда ведет раскрытие информации?
Мы считаем, что ограничения на раскрытие информации являются разумными. Помимо прочего, ограничение раскрытия информации также ограничивает расходы. Если раскрытие информации было бы обязательным, то истцы подвергались бы обременению в виде дополнительных показаний и запросов документов, конкретно касающихся использования истцами средств для финансирования судебных разбирательств.

Поскольку спонсор, как правило, отстраняется от принятия решений о стратегии рассмотрения дела, это дополнительное исследование было бы ненужным, но оно предоставило бы ответчикам еще одну возможность для задержки процесса. Кроме того, могло бы препятствовать более широкому использованию финансирования судебных разбирательств, поскольку истцы, заботящиеся о расходах, будут опасаться дополнительных расходов, связанных с финансированием судебных разбирательств.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»